同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2216|回复: 0

[身边好故事] 蒲祖松:四十年如一日守护乡村学子

[复制链接]
发表于 2019-6-6 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

蒲祖松曾是万山区黄道乡长坳村小学的校长,退休过后,他没有选择乐养天年,而是回到学校当起了食堂工勤员,身份变化的背后究竟有着怎样的故事?


早上九点,当孩子们正沉浸在丰富有趣的课堂中时,蒲祖松早已开始了忙碌的工作,为全校100名师生准备着营养可口的午餐。对于已经61岁的蒲祖松来说,虽然有些辛苦,但他却觉得这是一份透露着甜蜜、幸福的工作,更是他的坚守。“我每天坚持六点钟起床,锻炼下身体,然后在家做点早餐吃了。八点半钟就赶到学校,给孩子们做营养午餐,孩子们吃得放心、吃得开心,我也非常高兴。”蒲祖松说。


为了保证孩子们能吃到最美味的营养午餐,蒲祖松还自学了营养搭配,在做饭过程中层层把关,从不马虎。他认为,做营养午餐和教书育人是一样的道理,只有用心,才能得到回报。


从1978年开始,蒲祖松就再也没有离开过这所学校,尽管在长达四十年的任教时间里,曾有过无数机会可以走出大山、走向更高的平台,蒲祖松却从不为所动,一直坚守在这片土地上,送走一批又一批学子。直到去年,退休之后的他,还是决定换上工作服,以另一种身份留在孩子们的身边。“因为我在这工作了四十年,和学生、校园有深刻的感情,因此我回到了学校。孩子也很喜欢我,给他们作伴,他们很高兴。”


蒲祖松把教育的“心”放在对学生真诚的热爱上,在任教的40年间,无论遇到洪水还是狂风暴雨,他都只顾风雨兼程,教书育人。“我的家门前有一条小溪水,每年一遇涨大水,我就不能来学校上课。有一年,因为我当时担任六年级毕业班老师,孩子们面临升学考试,我不能耽误他们的课,所以我想方设法绕道2个多小时赶到学校,把孩子们的课上好、补好。”蒲祖松说。


现如今的长坳小学有着崭新的教学楼,明亮宽敞的教室和优质的硬件设施。然而在十多年前,学校曾面临过撤并的困境。“我们长坳村19个村民组900多人,有70多名适龄儿童在这学校读书。如果他们要到黄道乡去读书的话,不仅路途远,而且如遇下雨下雪天极其不方便,再加上过往车辆多不安全,因此我要想法设法保留这所学校,尽全力改善学校的教学环境和条件,让孩子们能安心地读书。”蒲祖松说。


正是得益于蒲祖松的执着和坚持,长坳小学最终保留了下来。作为一名老教师,蒲祖松四十年来培育了无数学子走出大山,当地村民对他也是十分敬重。“多亏了蒲老师,这所学校才得以保留,他不仅教学教得好,而且他对学生非常关心,我们家长放心把孩子交给他。”该村村民肖运梅说。


蒲祖松不仅是并肩作战的好领导、和蔼可亲的长辈,更是教师们学习的榜样。“我十多年前从这所学校毕业,深受蒲老师的启发,现在我回到了这里教书育人,我希望我以后能成为像蒲老师一样优秀的人民教师,为自己的家乡奉献我的青春和力量。”该校教师肖宝平说。


蒲祖松的一生都与这片土地为伴,一生坚守的背后承载的则是沉甸甸的爱与责任,尽管不再上课任教,但对于蒲祖松来说,一声老师、一生老师,便是他毕生的事业。“我现在最大的愿望就是在学校做好每一顿香喷喷的饭菜,让孩子们健健康康快乐地成长。”蒲祖松说。(杨雪东  刘晓雪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部