同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2526|回复: 0

[散文世界] 滕建猛 ‖ 学会安安静静地耕耘

[复制链接]
发表于 2019-6-6 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
学会安安静静地耕耘


滕建猛


      今天是二十四节气里的芒种,注定着忙碌和充实。“芒种”,即“忙种”,种下希望,才能收获幸福。

      用一个早上的时间去思考和行动,破解手中的难题。对于时间,我是越来越珍惜,很少去聊天,很少去关注那些不必要的信息,尽可能地做好自己的事情,抽点时间陪家人,给自己一段安静的时光,看书、写作、思考是我想要的生活方式。至于名利,顺其自然就好。我不是佛系,也不是自我放弃,干好自己的本职工作,看淡那些名利,总会觉得过得坦然和舒适,每天能面对太阳,早早地起床,好好地锻炼身体,享受着眼前的时光,感觉幸福是件简单的事情。

      遇到困难,要学会承担起来,不能因为需要翻犁一丘田,就马上去买一头牛。办法总比困难多,笨鸟得学会先飞,如果我们不是鸟,就得先学鸟,多付出一点,总会有或多或少的收获。

      用一个下午时间参加了毕业班励志教育大会,听说这是第二次鼓劲大会了。边听边思考,再回到办公室整理。明天就是端午节了,很多人的心已经提前飞走了,难得有一个安静的环境进行自我反思。端午是用来纪念的日子,屈子的纵身一跃,化成了永恒,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,对一个民族灵魂的思考一直在路上。因此,当下的共识就是要用文化去雕刻一个民族的灵魂,才能真正走向世界舞台的中央。

      当坐上主席台的那刻起,我心里有一种忐忑,高处不胜寒。三个班的孩子聚在一起,近两百人,通过师生面对面的方式,一起回忆难忘的点点滴滴。孩子们要学会倾听,我们自身也得学会倾听。关于理想、感恩、有为的主题教育,我想我们还应该加上自信、自立、自强。从懵懵懂懂的孩子来到翩翩少年,关于“少年强则国强,少年智则国智”的刚劲之声瞬间涌上心头。正如历经坎坷的诗人流沙河所说:“理想是石,敲击星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明”。没有理想的人生是可怕,因为有了理想,心中就有追求,有了前进的动力。今天的孩子十分聪明,常常是我们教育引导本身出了问题。浮躁的社会环境,拔苗助长的教育方式,很少能安安静静地听孩子们读一段古诗文,讲一个动听的故事,分享一段难忘的时光,感恩内心深处帮助过的人。太多的套话、假话,让我们为师者心在颤抖。

      教育需要安安静静的环境,需要全社会的精心呵护,孩子才是真正的希望所在。涂主任在发言中,除了对数据的分析外,让我看到数据背后有一大群人,心情也是复杂的。这世界最复杂的就是人,对人的教育必须要倾注爱心,还要有足够的智慧。听了他的分享,我深受启发,耕耘教育要用心用情,还要专业。无论是对语文,还是数学都有自己独到的见解,只有站稳了讲台,才会有话语权,孩子们才会相信你。得语文者得天下,得作文者得语文。对祖国文化的学习必须从小打好基础,抓好每一个小细节。数学中的应用题,每一种题型都有解法,有些计算是靠平时积累救起来的,要一看就会。虽然不能完全记住,但是我从台前读懂了他背后的努力,只有熟悉专业知识,才能在台子上分享出干货来。

      段老师用抖动着的双手上台了,一个老教师依然奋斗在毕业班的工作岗位上,传承着学校的某种精神。调整好心态,正确面对学习中的困难,树立信心。正如年轻小张的总结一样,在短短的时间编成顺口溜,实用、好记。年轻教师的成长是学校的希望,也是教育的希望。高起点的年轻教师,如果能再努力一点,敢于吃一点苦,会把工作做得更好,会让更多的孩子受益。

      一些取得进步的孩子,接过老师手中的奖状。我想他们的心底一定比吃过蜂蜜还甜,对孩子的鼓励只需要用心,一个眼神、一个手势、一张奖状、一句话语就可以抱起足够大的波澜。

      轮到校长寄语了,她用精心的准备给了我们意外的惊喜。几句激励的话一说完,就开始分享两个故事,一个是《钉钉子和拔钉子》,另一个是《一只断箭》。孩子们听过这样的故事,我却没有听过,回到办公室马上补课。有些伤害,永远无法弥补。生活中我们千万不能只顾一时的口舌之快,出口伤人、侮辱他人,断送了友情,葬送了亲情。英国著名作家萨克雷说:播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。掌控好自己的情绪,就羸得了朋友,就羸得了人生,就羸得了生命。学会控制自己的情绪,学会尊重他人,尊重自己,好运就会向你走来。不相信自己的意志,永远也做不成将军。自己才是一只箭,若要它坚韧、锋利,只有不断地磨砺它。

      一天时光下来,我在忙碌中学会了安静地思考,用一句电影台词来说,就是“爱我所爱,无问西东”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部