同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2434|回复: 0

[身边好故事] 铜仁“舒心大叔”,很有爱!

[复制链接]
发表于 2019-6-8 13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “后面的同学不急,每人可免费领两个粽子,祝大家端午节快乐!”今天是端午节,铜仁学院丹桂餐厅“食在舒心”粉馆员工们忙着给排队的学生发放粽子。

      “食在舒心”的老板名叫杨鲜红,今年46岁,自2011年到铜仁学院开店以来,逢年过节免费送小吃已十载有余,同学们亲切称呼他为“舒心大叔”。

      “我们提前两天准备了3000多斤米,5个员工分2天时间包完。”据杨鲜红介绍,端午节前,他和员工们早早就准备,去采购糯米、粽叶、绿豆、花生等材料,还精心订制手提袋,花了近5000元。“看到学生们领到自己包的粽子很是欣慰。”

铜仁“舒心大叔”,很有爱!

铜仁“舒心大叔”,很有爱!

      “舒心大叔”18岁那年,只身一人去广州打拼,干了两年建筑小工,回沿河老家结婚生子,随后又开了几年砖厂。1997年,他再次南下,进了一家皮鞋厂,做了四年普通员工后,鞋厂老板自费送他培训学设计。千禧年初,他从一名流水线上的普通工人,破格提升为设计师,每月薪水1万元左右。两年后,他选择辞职回家。

       “很多人不理解我领着高薪,为什么突然辞职。其实,我在做设计师期间,见识了很多有文化、有素养的人,后来开始反思,挣再多的钱都是为了孩子,所以我选择回家照顾培养孩子。”杨鲜红说,孩子是他辞职的主因。

铜仁“舒心大叔”,很有爱!

铜仁“舒心大叔”,很有爱!

      2005年,为了生计他拖家带口来铜,在市区开了家“好再来餐馆”,再后来,杨鲜红改卖粉。2008年,贵州遭遇大范围凝冻天气,铜仁学院、铜仁职院及铜仁幼专很多学生都到他家吃粉,杨鲜红看着饥寒交迫的学生,就免费给他们供应汤粉。期间,他结识了铜仁学院膳食科科长,在其引荐下,入驻铜仁学院的食堂。

      “为人父母,感同身受,都希望自己的子女长大后能有出息,我虽然文化程度不高,却深知知识的重要性。开了餐馆,我愿尽绵薄之力,在生活上帮助一些有困难的学生,让他们可以安心学习。”杨鲜红感慨道,当初的决定很值得,现在他的三个孩子都算学业有成。

铜仁“舒心大叔”,很有爱!

铜仁“舒心大叔”,很有爱!

      据了解,在铜仁学院这些年,杨鲜红先后资助2名大学生顺利毕业,每年还帮助2至3名学生解决生活困难。

      “舒心大叔是个好人,这么多年来,节假日从不打烊,一直坚持免费为同学们送应节小吃,让大家感受过节的开心与快乐。”多年来,大多数学生从大一到大三毕业,每逢节假日都会领到一份小吃,都称“有舒心大叔在,每个节日都不孤单”。(冉景红)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部