同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1051|回复: 0

[散文世界] 龙正舟 ‖ 从几只鸟说起

[复制链接]
发表于 2019-6-9 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙正舟 于 2019-6-9 14:15 编辑

从几只鸟说起


龙正舟


      今天是端午小长假的最后一天,窗外的车鸣与雨相伴。没什么事,静坐着,一只小鸟落在了我的窗台,不一会又来了几只,叽叽歪歪的叫个不停,打扰我的清静,如此时刻我的内心怎能安静,受几只鸟的影响,唯一拿出手机把心情流淌。

      最近刚看过一篇文章《为师之道即君子之道》,文章中娓娓道来:为师之道即君子之道。读了几遍,感觉有点意思。从文章中感悟为师的种种,作为教师教书育人是我们的追求,我们的目标。教书育人是我们教师站立的初心,不忘的使命。尊师重教一直是人们讴歌和大书特书的话题,古往今来留下许多精彩的篇章,照亮未来的路。

      唐朝韩愈在《师说》中提出:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”如此掷地有声,铿锵有力师者就是君子,师道就是君子之道。每每读到这样的文章,我的心中就会奔腾一种渴望,虽然朝代更迭,江山易主。可是教师一直在历史的路上行走,教师是文化的使者。在历史文化中传承,一辈又一辈。何谓君子?《周易》云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”《论语》中提出:“君子喻于义,小人喻于利。”教书育人是我们的理想信念。是的,作为一名教师,关心学生是我们的本分。而有些老师说“某某不管学生”,现实生活中家常有同行相轻,通过语言宣传,达到贬低对方提高自己的目的。其实说这话的人他就不见得比别人高尚许多。

      抛开世俗的认知,校园已不是最后的净土,奔跑的校园没有了书香的芳香是一件很恐怖的事,这段时间常听到一句话:一群不读书的教师在努力地工作着。很多人口头上讲无愧于三尺讲台,到处作秀,不知午夜来临,扪心自问,是否会良心发现,这些只有天知地知他知。

      师者父母心,天地下的教师和父母的心情是一样的。教师又有别父母,是因为在教书育人中彰显自己伟大的人格。“君子喻于义,小人喻于利”,教师应该有君子之风。但是现实中有人圆滑、有人刚正。其实谁都没有错,只是人们的追求不同摆了。

      在我读师范的时候,我的书法老师家常讲“无欲则刚”,可是在现实中又有几人做得到。学校小范围之内,我们怎样营造一直和谐的氛围。我想作为师者,必须光明磊落,从古书中去寻找君子之风,然后践行。其实师与君子,在我看来,君子不一定是师,但师必须是君子。这是我的美好想法罢了,林子大了,什么鸟都有。在师与君子的话题中,有时我都觉得晦暗。问心无愧地行走,坦坦荡荡做人,做一个教学的真人,其实有时挺难,别人可以作践我们,我们却不能自甘堕落,唯有做好自己,做人才是一辈子的事。当别人尽情表演之时,更是你发奋图强之时,人生就是这样的此起彼落。只要心向阳光,必然温暖!

      有些嘴上讲得冠冕堂皇,或许她自己都不相信自己说的,还美其名曰:“正能量”。现实中这类人挺多,明白就行了。世界很美好,我们怎能用阳光背面的影子去否定一切,这是不科学也是不符合实际的。

      或许已经偏离了我的本意,教书育人永远在路上,教师学习永远在路上。一切是是非非,本该远离我们纯洁的校园。加强自身的修养,加强学习。做一个纯粹的教师,用君子的标准要求自己。只要心生善良,我们一定心安和伟大!从几鸟说起,当我回过神来,它们已经消失了,人生就是这样,每个人有自己的活法,只要做自已喜欢做的事,不必看别人的脸色,开心快乐就是人生写就的最美的文章。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部