同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1190|回复: 0

[申论写作] 2020年公务员考试申论范文:互联互通,共谋发展

[复制链接]
发表于 2019-6-11 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


互联互通,共谋发展


  从古至今,中国就是一个极为重视互联互通的国家,从交汇五大水系,串联七大古都,纵贯海陆两条丝绸之路的大运河,到“一带一路”战略的提出。无不体现着中国开放、包容、合作、共享的博大胸襟。正如习近平总书记所讲,“自古以来,互联互通就是人类社会的追求”。世界是一个共同体,文化的繁荣,城市的崛起,以及经济的发展,都要靠互联互通来实现。

  文化的交流和融合离不开互联互通,它可以让各个文化主体相互影响、相互改变,在共同交流中形成包容开放的精神底蕴。始建于春秋时期的大运河,作为互联互通的使者,消弭了各区域间的文化差异,通过传播文学艺术,增进了地区之间的交流。在这一过程中,两岸人民亦在相互磨合中形成了中华民族所特有的伦理道德和情感性格。这就是互联互通的力量,文化没有优劣、高下之分,只有特色、地域之别,我们应该秉持包容精神,在交流互鉴、取长补短中找到契合点,让文化超越冲突,永葆生命力。

  城市的崛起和繁荣离不开互联互通,它可以让各个地域、城市相互合作、各取所长,在协力发展中实现城市的和谐发展。大运河不仅促进了文化的交流,更改变了我国的地理环境。运河兴,则城市兴。繁华都城长安、运河重镇济宁、名城苏杭等都是因运河而建、因运河而兴。这条河不断滋养着两岸城市,而两岸城市也在各司其职、相互协作,共同保护着这条大运河。这应该就是互联互通的魅力所在,相通则共进,相闭则自困。在努力构建和谐社会的今天,每一个城市都不应该把自己看作是一个孤立的个体,而是要联合起来,取长补短、相互扶持,共同探索和谐发展的繁荣之路。

  互联互通不仅适用于文化融合与城市发展,它更承载着经济功能,在实现经济共同繁荣这一美好愿望中具有丰富的现代意义。

  经济的发展和腾飞离不开互联互通,它可以让各个国家拉进时空、共享资源,在合作共赢中实现经济的飞速发展。两千多年前,陆海两条丝绸之路将欧亚大陆紧紧地联系在了一起。在这两条道路上,驼铃阵阵,船队络绎不绝,将瓷器、茶叶、香料等商品运送到了世界各地,由此便开拓了一条互联互通、合作共享的“商路”。在经济全球化不断发展的今天,我们秉持的改革开放就是对这种“商路”精神的有效传承。加强互联互通,深化互利合作,为中国和世界经济社会和谐发展贡献力量。


(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部