同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1596|回复: 0

[身边好故事] 援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命

[复制链接]
发表于 2019-6-11 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

6月10日,星期一,印江县人民医院人流涌动,异常忙碌。记者走进夏正的办公室,空无一人。医院工作人员解释, 夏副院长可能到住院病区去了,每天早上,他都是忙碌的。


等了一会,夏正急匆匆地赶到办公室。“跟着他们去查房了,只要有空,我都会跟着去看看。”夏正一边说,一边拿起纸巾擦额头上的汗。 夏正于2018年4月到印江县人民医院援助,担任该院的副院长, 同时任吴江援黔医疗队的队长。他说,现阶段他的首要任务就两个:三级医院的创建,质量管理的提升。


援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命

援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命

补足短板,他自揽责任


在来印江之前,夏正负责江苏盛泽医院医务部工作。这次援医担任印江县人民医院副院长一职,在他看来,绝不是走过场,而是一份沉甸甸的责任。“这里的基础条件还可以,新院区正在建设,但离三级医院的要求还有较大距离,创建工作任重道远。”夏正说,他曾参与江苏盛泽医院的三级创建工作,积累了一定的经验,正好能够在印江发挥作用。


帮助印江县人民医院创建三级医院,夏正决定因地制宜,从学科建设、医疗质量与安全管理入手。他发现,印江县人民医院的口腔科比较弱,连种植牙技术都开展不了。在吴江援助医生的带领下,一些新项目开展了,但要想生根发芽,需要持续帮扶。为此,他与吴江援助医生陆一平联系了苏州市口腔医学会,组织专家来印江授课和指导工作,并促成该医学会与印江达成合作协议,让印江县人民医院的口腔医生去苏大附二院进修学习。了解到印江县人民医院的新院区建设进入了内装设计阶段,夏正主动请来江苏省医院感染管理专业委员会主任委员张卫红、苏州市医院感染管理质控中心主任乔美珍义务审图。


2018年9月6日至9日,经江苏省医学会批准,由江苏盛泽医院承办的国家级继续教育项目第四届“医疗质量与安全管理论坛”在印江召开,国家卫健委、国内顶级三甲医院、江苏省内的 10 余位医院管理专家受邀参会,为铜仁当地医院提供了一次绝佳的学习机会,开创了继续教育项目援黔的先河。


援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命

援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命

下乡义诊,他用心帮扶


依照扶贫要求,印江县人民医院医护人员也要走村入户,开展一对一的帮扶工作。每次医院同事下乡,夏正都会跟着去。一方面参加各种义诊活动,一方面深入了解民情,为脱贫攻坚尽力。


“有一个村子,我发现留守的村民中有不少精神疾病患者。深入了解才知道,以前路不通,村子闭塞,近亲结婚比较普遍。我去过一户人家,父亲患病没劳动力,母亲长年在外打工,三个孩子跟着 70 多岁的爷爷生活,日子很艰苦。看着可怜,我就结对资助。”夏正说,下乡的次数多了,他发现很多家庭都是因病致贫、因病返贫。夏正还发现,很多村民的病并非看不好,而是被耽搁了,或是医不对症,导致病情累积加重。有一个风湿关节炎的患者,买了很多镇痛的药在吃。他就劝患者,不用吃这么多镇痛药,吃多了会伤胃,只要用护膝保护一下就行。后来,扶贫干部送了患者一对护膝,使用之后效果非常好。为更好地帮助村民,夏正决定改变下乡医疗扶贫的方式。每次下乡,他和同事会尽量把患病村民都走访一遍,详细查看病情,一对一地指导如何正确看病。“很多大病都是从小病积累的,只要帮助村民找到正确的治疗方式,就能减少大病的发生,也就降低了因病致贫的可能性。”夏正说。


木黄镇、沙子坡镇、天堂镇转龙村、茶园村、雀鸣村、坳沟村、水田村、都留下了帮扶专家们艰苦的脚印。


援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命

援黔医疗专家夏正:尽职奉献,不辱使命


医者仁心,他带好团队


接到援助任务后,夏正主动要求把3个月的援助时间延长为一年。 “既然来了,就想沉下心来,做点实事。”今年已56岁的夏正说,他想利用自己多年积累的经验,为印江医疗事业发展带去一些改变。


援黔医疗队的队长,夏正除了负责医院日常工作,还要协调援助团队的专家,发挥他们的积极作用,为他们做好后勤保障。 “夏副院长和他带队的专家团队,就是一把万能钥匙,解开了我们医院的很多发展难题。”在印江县人民医院对外联络办主任郭正豪看来,有难事就找夏副院长他们来解决,成了很多同事的共识。而且夏正没有任何架子,只要找到他,都会热心帮忙。据夏正介绍,吴江医生援医以来,为印江医疗事业带来了很多变化。如曹建华帮助印江县人民医院新设的中医康复科设立治疗室,开展新项目,科室框架已基本搭建。戴骏、洪禹先后参与印江县人民医院卒中中心的建设,帮助开展脑梗塞溶栓新项目;王刚开展了印江人医首例肝脏肿瘤切除术;陆一平为印江县人民医院留下了种植牙技术;周炳荣挂职印江县中医医院副院长 3 个月, 回吴江后又被请回来,再挂职3个月;董荣每逢周末都要到科室去顶班。


在他的带领下,印江县人民医院成功地举办了首届PDCA案例竞赛活动、中层干部述职、首届肾友会等活动,通过此类活动的举办提高全院干部职工的凝聚力,提升医院服务品质和管理水平,缩短三级综合医院的创建进程,使医院医疗质量管理水平再上新台阶。


据统计,援黔医疗专家帮扶团开展帮扶工作期间,接诊门诊人次2439,急诊人次101,教学查房227次,学术讲座87,业务培训次数35次,开展手术338,手术示教101次,会诊及疑难病例讨论85次,下乡义诊16次。开展新技术20项,其中口腔种植牙与胃镜下粘膜切除术在受援医院已推广应用。


“他们带来的不仅是技术、项目,还有理念、精神,后者更为可贵。”印江县人民医院对外联络办主任郭正豪表示。尽管平时工作很忙,夏正还是会抽空到其他医院上课,把吴江的一些先进理念和做法介绍给印江同行。“我有一个设想,把苏州的五大中心,复制到印江来,健全当地的急救体系。如今已经完成了框架,但后期人员培训是一个漫长的过程。”他表示。(李洪芳  刘立平)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部