同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2189|回复: 0

[健康] 大力推广安宁疗护 让生命完美谢幕

[复制链接]
发表于 2019-6-11 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

国家卫健委即将出台建立完善老年健康服务体系的指导意见,其中将把“安宁疗护”列入老年健康服务体系的一个重要方面。期待各地都能高度重视“安宁疗护”工作,明确目标及推进计划,对设立临终关怀病房的医院明确补贴额度,给予政策扶持。

国家卫生健康委老龄健康司司长王海东6月10日表示,目前中国的安宁疗护机构数量严重不足,难以满足老年人的迫切需求,未来将在第二批安宁疗护试点工作基础上,尽快把安宁疗护在全国全面推开。

世卫组织提出安宁疗护的三条原则是:“重视生命并承认死亡是一种正常过程;既不加速也不延后死亡;提供解除临终痛苦和不适的办法。”也就是说,安宁疗护是通过运用医学与人文关怀的综合诊疗措施,采取止痛、护理等手段,尽量减少临终病人肉体上的疼痛,让他们走得更从容、更有尊严。

目前,我国已经进入老龄化社会,在“健康中国”大战略背景下,如何为全国的老龄人口提供全方位全周期的健康服务,已成为全社会的一个重要议题。现实生活中,不少患者亲属明知自己的亲人治疗无望,仍要求医院救治,有的甚至宁愿倾家荡产,也要延续亲人的生命。结果是,让自己的亲人在生命的最后阶段接受过度医疗,活得很痛苦。医学界统计数据显示,70%以上的癌症晚期患者都有疼痛症状,有些患者会痛不欲生,甚至有自杀行为。究其原因,主要是三个方面:一是爱生恶死的传统观念根深蒂固,一些人片面理解“亲情”“孝道”。二是一些医院为避免不必要的纠纷,过分满足患者亲属的要求,或者出于经济利益的考虑,放任患者接受过度医疗。三是人们重视优生优育,忽视了“优逝”,临终关怀的观念缺乏,安宁疗护的软件、硬件皆严重不足。

近几年,相关安宁疗护的呼吁逐渐增多。今年全国两会上,全国政协委员、北京医院院长王建业指出,很多癌症晚期或罹患恶性肿瘤的病人已经难以医治,应该让他们接受舒缓医疗,从而把紧缺的医疗资源输送给更多有医治希望的人群。

有数据显示:我国每个人一生健康投入,大约有80%用于生命的最后一个月。而在美国,用于临终关怀的每1美元可节省1.52美元的医疗保险费用,节约来源是病人的治疗费、药费、住院费与护理费。我国大力推广安宁疗护,不仅能够让患者走得“安宁”,也能切实减轻患者家庭的负担,还能节省大量的医疗资源。

而且,安宁疗护在一些发达国家已有成熟的发展模式,在我国虽尚未大力推广,但经过试点探索,也已积累了一定的经验。2017年10月,第一批全国安宁疗护试点在北京市海淀区等5个市(区)启动。今年5月,国家卫健委印发《关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》,在上海市和北京市西城区等71个市(区)启动第二批试点……诸如此类,皆表明进一步推广安宁疗护的条件已经基本成熟。

国家卫健委即将出台建立完善老年健康服务体系的指导意见,其中将把“安宁疗护”列入老年健康服务体系的一个重要方面。期待各地都能高度重视“安宁疗护”工作,明确目标及推进计划,对设立临终关怀病房的医院明确补贴额度,给予政策扶持。加大财政投入,加强硬件设施建设,同时大力培养并优待安宁疗护医护人才,为安宁疗护事业的发展夯实基础。

善终既是生命的最高追求,也是生命的基本权利。关键之处在于,患者何时、在什么情况下,由谁来判定患者接受安宁疗护?如果医患之间、患者与其亲属意见不一致,该如何处理?解决这些问题需要广泛讨论,深入论证,充分吸纳民意,尤其是认真听取专家意见。在此基础上,亟待出台相关规范。王海东透露,今年将制定出台安宁疗护进入的指导标准,明确安宁疗护用药指导、专家共识等。期待以严格、科学的标准和严密的操作程序,确保安宁疗护工作在健康轨道上不断前行,尽最大可能地使每一个患者都走得安宁,让每一个生命完美谢幕。

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部