同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3410|回复: 0

[散文世界] 滕建猛 ‖ 用行动构筑梦想

[复制链接]
发表于 2019-6-11 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
用行动构筑梦想


滕建猛


每个人的内心里都装有万千豪言壮语,真正能够实现的却少之又少,或许是因为我们行动力太差了。前两天,我参加了县脱贫攻坚文军扶贫散文集《筑梦》中部创作启动仪式,聆听了相关要求,并认真记录,深受触动。“筑梦”就是要构筑伟大的梦想,与全国一道全面建成小康社会,实现个人心中的梦想,实现伟大的中国梦。在实现同步小康的征程中,松桃儿女表现出了极强的战斗力,用行动书写脱贫攻坚路上的伟大壮举。


奋战在脱贫攻坚战场上的兄弟姐妹们,他们舍小家为大家,无私地奉献着智慧和力量。脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,攻坚队员是新时代最可爱的人。作为一名文学爱好者,我们有幸记录下这段亲身参与和共同见证的峥嵘岁月,与时代同频共振,发出基层之声,这是时代的需要,也是文化自信的具体体现。文军扶贫助力脱贫攻坚,展现松桃波澜壮阔脱贫攻坚热潮,不光有汗水、血水和泪水,还要有记录、有墨水,提炼出一种精神,照进现实里,发放出永恒的光芒,大力发扬“团结拼搏,开放争先”的松桃精神。


多面手戴老师说:“不要轻易承诺,一旦答应就必须完成。”已经退休的戴老师依然活泼可爱,多方面给予年轻人鼓励和帮助,用他的勤奋影响着我们。从他的书房公众号中,你能读到许多有价值的东西,能够多少学到一点就会受益无穷。特别是他写的长篇小说《秘进苗王城》,让我们更加客观和全面地了解官场,读之有一种隐隐的疼痛,给人以警醒。为官之人,应该多读一下这样的小说,少说假话、空话、套话,多干实事。写作是一个积累的过程,能够坚持下来便是成功。


县作协胜之主席说:“要写出一种跨文体的作品来,更加接地气,杜绝假大空”。深入群众,密切联系群众,才能保持同人民群众的血肉联系。文学从某种程度上讲,就是做人的学问。一辈子走来,在为人处事的过程中,学会反思,学会成长,学会做人。一个人的作品反应了他的人品,做人的底线。读过《青石碑》后,我对“哥扎”捆秧的那个细节体会深刻,用稻草捆秧,大拇指按住,然后绕一圈,用力一锁,就捆好一把秧。如果没有干过活的人,是读出不其中的味道来的。如果没有饿过饭,也理解不了苗寨人对“哥扎”那份流进血流里的情感,用生命去保护青石碑。在《腊尔山台地》里有大量描写干农活的场面,耙田栽秧, 上山割草,农村里有的农活都在作品里呈现出来。读之如身临其境,想起烈日当空下的劳动场面,汗水火辣火辣的。


偶尔翻开朋友圈,看到好兄弟张令仰头喝水的照片,深深地触动了我。全身都是水泥灰,老百姓穿着罩衣抬水泥,他什么也没有穿,就直接扛水泥,完全融入群众之中。一个驻村指挥长没有坐到办公室,亲自参加劳动,效果一定是硬扎的。张令是我们学习的榜样,凭借着惊人的毅力和决心,用行动改变命运,从一个中师生自学考上大学,完成研究生学历。他所经历的苦难足以写成一本厚厚的书籍,成为励志的典范。如今,奋战在脱贫攻坚一线,绝对是群众的贴心人。


时代是用来书写的,扎根在生于斯、长于斯的土地上,我们学会用行动构筑梦想。用一首小诗来表达我的心情:


向贫困宣战

一场没有硝烟的战争

关系到人民

关系到共同富裕

关系到同步小康

从人民中来,到人民中去

人民就是平凡的你我他

脱贫攻坚路上

搭把手,敢教日月换新天

干出来的幸福写在脸上

滚一身泥巴

扛几包水泥

栽几丘大田

水电路讯,产业带动

保持与人民的血肉联系

只因为流自己的汗,吃自己的饭

伟大的祖国是我们的靠山

中国共产党人初心不改

真扶贫,扶真贫

脱贫攻坚的主战场在农村

多喂几只鸡鸭

多栽一点蔬菜

剩余劳动力交给产业

发动群众

大家一起加油干

向我狂吠的小狗

学会摇着温顺的尾巴

从陌生到熟悉

一遍又一遍地走访

折返在同一条路上

围着火塘说些掏心窝子的话

因户施策,精准对接

干部先干一步

群众争先恐后

闪光的思想

闪光的行动

闪光的足迹

铸造了闪光的灵魂

必定书写浓墨重彩的一笔

同步小康即将实现

行百里者半九十

咬紧牙关,备水一战

身上穿的、柜里放的、窝子里煮

是最外在的表现

为人民谋幸福

为民族谋复兴

应该融入我们的血液里

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部