同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 14149|回复: 1

[散文世界] 杨国胜 ‖ 书香孟溪

[复制链接]
发表于 2019-6-14 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
书香孟溪


杨国胜


      如今,在碧江区和平乡孟溪村的孟溪文宇中学校牌格外显眼。这是一所由当地农民主办的民办中学,已有25年办学历史。25年来,它历经艰难,在边远山村强力营造一块书香“圣地”。孟溪人真用“文章”实施脱贫攻坚,开辟了一条书香脱贫之路。

      改革开放四十年来,原有城乡格局被打破,农村教育资源也像农村人口一样,呼啦啦涌向城镇。随着城镇化进程推进,多数农村中小学人数锐减,不得不合并,或撤销。距铜仁城区25公里、距和平乡政府中心学校11公里的孟溪村也与其它地方一样,中学被撤除,保留了一所小学。向来崇尚办学的孟溪人感到好像失去一件宝贝一样,很不适应。

      1991年,孟溪籍教师杨政凤创办孟溪民族中学。由于农村经济贫困,难以收取学杂费用,办学步履维艰。坚持八年之后,实在难以维持下去,准备撤销停办。当地村民杨昌友知道后心想,孟溪历史上从来没断过私塾,现在更不能少学校,必须想方设法把这所中学保留下来。2000年,杨昌友毅然从杨政凤手中接办学校,将校名更为孟溪文宇中学。

      在偏僻山村办私立学校收费艰难,连维持教学正常运转都难,更不用说办学赢利了。杨昌友把目光投向上级教育主管部门,争取运用相关政策给予支持。他的功夫没有白费,该校在多个方面享有与公立学校一样的待遇,摆脱了生存困境。这所拥有二百多名学生的学校几经磨难生存下来。它能够办到今天,真出乎一般人的预想。

      孟溪为原孟溪乡政府所在地,有24个自然村寨,3300多人,杨姓村民占总人口的百分之八十,为杨再思第八世孙杨再西的后裔,全为侗族,而今保留着侗族的多种风俗习惯,如吊脚楼、风雨桥、送春牛、舞龙灯等。尚学一直是孟溪人的传统,自迁入孟溪境内后一直办有“学堂”。

      据史料记载,宋熙八年(1181年)杨再西奉朝庭之命率子杨政疆、杨政迁,带领军民到省溪司(今江口县)宇逻、铜仁大小两江开辟、驻守,其子孙落籍这些区域。明洪武年间,明朝政府初建,西南地区统治者与少数民族之间矛盾尖锐,朱元璋出于“靖边安民”考虑设置清浪卫指挥司(今镇远县清溪镇),小江上游的孟溪、坝黄部分地区为清浪卫指挥司的辖地。杨再西近万名军人都是拖家带口、子承父业、世袭为兵的,被分散到各个地方屯田戌守,成为屯民。这些由军人慢慢变成以半农半武为生的统治者的义兵。现在的孟溪村民绝大多数是杨再西的后裔。

      杨再西后裔十分重视子女的教育培养。据铜仁史料记载,明永乐初年,铜仁境内始设“黄学”,即学堂。永乐十一年(1413年)铜仁府成立,永乐十三年铜仁始创府学宫。此后,府、县境内除宫学、书院外,还设义学、社学、私塾等教育形式。明清时期,孟溪有十多名秀才、举人在自己家里办起私塾学馆。一直到解放初,孟溪私塾学馆被杨润文创办的私立完全小学所代替。办学不断,人才辈出。清末到民国年间,孟溪村第中文、武举人、拔贡、贡生23人。解放后,全村有310人在各种工作岗位工作,有大学生180多人,其中专家教授达30多人。

      孟溪尽管历代人才辈出,但一直未改变村民的生存条件。地理位置偏远,人均耕地窄,工程性缺水严重,缺乏支柱产业,导致经济水平低下,村民十分贫困。孟溪村是省级一类贫困村,碧江区8个深度贫困村之一。2014年,孟溪村脱贫攻坚战打响。近两年,区委下派的驻村扶贫工作队把发挥孟溪籍人才优势作为扶贫的重要措施之一。在深入调查的基础上,组织孟溪籍成功人士成立孟溪乡贤会,并向“乡贤”发出支持家乡建设倡议书,希望他们为家乡群众脱贫致富出一份力。倡议书一发出,就得到“乡贤”的积极响应,或与贫困家庭结对,资助其子女读书,或捐资捐物,解决贫困户生产生活困难,或回乡创业,带动村民就业。由外出成功人士回乡创办的孟溪藤编加工场,打出了响亮的藤编品牌,带动数十名村民在家门口实现就业。其实,一户农户培养出一个子女成才,虽然前期经济困难,但最后能够摆脱贫困。近年来,全村每年都有十余名农家子弟考上大学。

      “书香也能驱逐贫困。”驻村扶贫工作队形成这样的共识。在加强与“乡贤”联络的同时,驻村扶贫工作队加大对教育的扶持,争取上级相关部门对贫困家庭子女入学的扶持,不让一个学生因家庭贫困而辍学;为孟溪文宇中学办学呼吁,争取上级教育部门加大对该校的扶持。近年,该校摆脱生存困难,能够维持正常运转,教育教学质量稳步提高。

      “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的观念已经植入尝到兴学甜头的孟溪人脑海。过去,政府撤销学校,孟溪人站出来自己办,并且克服办学困难。杨昌友不求盈利、只求把学办下去,多方争取赢得上级支持,硬把碧江区唯一的一所农民私立中学办起来,且越办越红火。今天,无论家庭经济水平怎样,村民都以送子女读书为荣,加上得到各级的扶持,一批批农家子弟走出孟溪,也将带领其家庭走出贫困,走向富裕。2017年底,孟溪村建档立卡贫困户脱贫人数、贫困发生率均达到上级规定指标,摘掉贫困帽。这与该村“乡贤”的多途径扶持分不开。看来,知识就是力量,它无论在过去还是现在,都像一把万能钥匙可以开启一道道阻碍前进的“门”。

      目前,孟溪村有一所公办小学、一所私立中学,不仅满足当地农家子弟就近入学的需求,还吸引周边乡镇的农家子弟入学。可见,在脱贫攻坚战役中,孟溪书香味越来越浓。

回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-15 13:21 | 显示全部楼层
好文,值得一读。另外,明洪武年间,明朝政府初建,西南地区统治者与少数民族之间矛盾尖锐,朱元璋出于“靖边安民”考虑设置清浪卫指挥司(今镇远县清溪镇),这个“设置清浪卫指挥司”,根据本人所查,应为“清浪卫指挥使司”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部