同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3491|回复: 0

[青年风采] 冷艳:青春绽放在家乡

[复制链接]
发表于 2019-6-17 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

“往年,我们的夏季茶叶没有人收购,白白地浪费了,冷艳来到我们村,把村里的春、夏、秋茶青全部收购,大家的收入比往年提高了一倍。”近日,思南县香坝镇香草坝村李文学在茶园基地高兴地说。


梅花香自苦寒来


冷艳,这位31岁的贵州财经大学人力资源专科毕业生,从思南县枫芸乡大山里走出来,大学毕业后回到家乡,把青春奉献在思南的脱贫攻坚战场上。


从事茶产业,非冷艳所学的专业,一切从零开始。她购买茶叶专业书籍,主动拜县茶桑局技术人员为师,参加铜仁市茶艺职业技能培训……母亲冉景桃看见女儿废寝忘食地“啃”茶叶专业书籍,心疼地劝导冷艳劳逸结合。功夫不费有心人,通过两年多时间的自学和参加茶叶技术培训,冷艳从茶产业的“门外汉”变成了行家里手。2016年,冷艳参加铜仁市茶艺职业技能培训,被评为优秀学员,荣获2016年度贵州茶行业“十佳优秀管理者”称号。


靓丽青春大舞台


“一个人做事,最关键的是要坚守信念,搭好施展才华的舞台。”冷艳深知,要发展茶产业,带领父老乡亲脱贫致富,就需要创办自己的企业。2017年,年仅29岁的冷艳,凭借“初生牛犊不怕虎”的胆量和对茶产业的挚爱,投资500万元,创办了贵州万露发农业科技发展有限公司,在家乡租赁了300亩茶园,开启了创业征程。


“品牌是企业发展壮大之根,只有做好品牌,才能开拓好茶叶大市场。只有茶叶大市场建好了,老百姓的茶叶才好销售,也就能增加收入了。”从成立公司的那天起,冷艳和她的团队把品牌创建作为企业发展的重中之重,充分挖掘思南茶文化底蕴,结合思南山清水秀的自然优势,依照思南有机茶特有的本质,申请注册了“长寿桑叶茶”“松道艷茶”“松道晏茶”三个品牌,打造了维C桑叶茶、绿茶、红茶、黄金叶等8款产品。


冷艳告诉笔者,公司的每个茶叶品牌都有它的文化根源。如"松道艶茶"是清明前的茶,茶叶鲜嫩,色泽艳丽,香气清芬悦鼻,滋味鲜醇,回味甘甜,叶底黄绿明亮。"松道艶"中的松,寓意坚贞不屈,有着顽强的生命力,不论是在悬崖的缝隙间,还是在贫瘠的土地上,它都能茁壮地成长起来,寓意企业要有坚强的性格和坚定的理念。道,即自然规律,寓意企业要遵循客观规律,走创新、开放、绿色、协调、共享的发展之路。"大道自然,艶茶无疆",艶,艳字繁体,寓意企业前程芳香鲜艳。


"为什么茶农只销售春季茶青,而夏季茶青、秋季茶青没有销售?分析其原因,茶叶企业除了没有开发新的茶产品、做到茶叶精加工外,也没有做好产销链接,没有开拓好茶叶市场。"冷艳盯准茶叶销售痛点,一方面开发夏秋茶叶产品,一方面积极开拓茶叶市场。在茶叶产品销售方面,冷艳注重线上线下销售,利用农村电子商务和O2O展销平台扩大线上销售市场。同时积极参加电商扶贫年货节、苏州特色产品展、山东农产品活动、贵阳周末聚、铜仁"铜货出山"活动等近80余场线下展销推广活动。通过东西部扶贫协作,在苏州开设了第一个"梵净山珍·健康养生"茶叶专卖店,销往苏州产品近3吨200余万元,打响了"黔货出山·思货出彩·茶叶扶贫"的第一枪。


扶贫战场展英姿


冷艳,一位干练豁达、勤劳知性的年轻人,勿忘自己是一名农家女,把自己的心思和精力投入到思南脱贫攻坚战场上。


有一次,冷艳来到一户在她茶园干活的贫困户家里,一家人见到她后立即放下碗筷拉她入桌吃饭。他们的菜是一碗水煮南瓜,没有一碗荤菜,而这家老小五口人却吃得津津有味。看着南瓜汤,这位"80后"女孩心里一酸,抬起碗走出门外,流着泪吃完了这一碗饭。第二天,冷艳购买了20多斤猪肉送到贫困户家里并说,我一定要让你们过上好日子。这是冷艳最难忘的一次"吃饭",也是这一次,坚定了她带领贫困户脱贫的决心。


"感谢冷总把我们的茶青全部收购,今年预计茶叶收入达到3万元,我家再也不戴贫困户的帽子了。"贫困农户李明华说。


"做人要做一个对社会有贡献的人,自己创业成功了,千万不要忘记那些支持你创业,至今还在贫困中生活的父老乡亲。"冷艳没有忘记父亲冷朝强对自己的教诲。


为了这份情,冷艳实施"公司+专业合作社+茶园+贫困农户"模式,贫困农民以土地入股方式加入合作社发展茶叶,年终入股分红,平时在茶园务工,每天务工收入80元,公司负责销售茶叶产品。实施"公司+茶园+茶农(贫困户)"模式,由公司统一对茶农定期进行茶园管理和茶青采摘技术、茶艺培训,并按照当地采茶季节适时组织茶农统一采摘茶青,按照春夏秋茶青市场价格统一收购,按期付款给茶农。


"片片茶园紧相连,美了荒山富了民。农家户户得实惠,不忘党的好恩情……",这是冷艳帮扶的贫困农户自编自演的《采茶新歌》。


冷朝强告诉笔者,冷艳和她的团队起早贪黑,无节假日,长期"蹲守"在贫困农户的茶园里。看到忙碌在茶园地的农户、长出新芽的茶青、老百姓脸上灿烂的笑容,听到老百姓脱口而出的"非常满意",是自己的最大安慰。


公司成立以来,冷艳和她的团队培养了20名茶艺人,帮扶1个贫困村寨,帮扶41户120人脱贫致富。


"花开花落花无期、脱贫攻坚正当时",冷艳初心未改,责任未变。她铆足干劲,把创业和扶贫紧紧相连,建立茶叶加工厂、扩大茶园面积……新的愿景正在步步实现。正如她在日记中写到:"趁年轻,多做有意义的事,积极参与脱贫攻坚,历史不一定会记得我的名字,但我没有浪费美好的青春年华,我把青春奉献在美了青山富了民的事业上,一辈子无怨无悔。"(陈时安)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部