同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23113|回复: 0

[特色经济] 小苗绣发挥大作用

[复制链接]
发表于 2019-6-17 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

在松桃自治县石丽平的苗绣培训中心,一位坐着轮椅的男子正在绣一幅花朵绽放图,男子是松桃妙隘乡人,名叫杨光荣,多年前干活不慎导致腰神经损伤,高位截瘫。自去年在石丽平的苗绣公司培训合格后,成为公司一员。


“多亏了如今的好政策,公司免费进行培训,合格进入公司后还包吃包住,一个月有三四千元的收入。”杨光荣告诉记者,到目前为止,他绣了一百多件作品,主要是一些小的香包挂件,一个月收入可观,对现在的生活十分满意。


近年来,石丽平创办的松桃苗族文化旅游产品开发公司采取“送培到户+送培到人”的培训模式,着力解决贫困群众的就业问题。


“送黄金万两,不如送一技之长。”石丽平在多个场合都这样说,在实际中她也是这样做的。她说,要想摆脱贫困,关键还是要靠群众的内生动力,只有激活了他们的内生动力,他们想干肯干,这样培训才更显得可贵。


目前松桃正处于决战脱贫攻坚的关键期,为助力脱贫攻坚,石丽平公司的苗绣培训也在如火如荼进行中,这几天公司的培训师正在松桃九江街道开展培训,惠及100多户贫困户。


该公司现有17名培训技师,他们都是通过培训学习、自身努力,才慢慢练就了今天的一技之长。


田应芝就是其中一位。记者找到田应芝家时,她正从房间里把刺绣的“家伙”搬到客厅,准备绣上一会。她于2009年进入石丽平的公司,可谓是一名资深绣娘。


“你们看看,这些作品都是我自己设计的图案,自己先画图然后再描着线条一针一线慢慢完成。”田应芝向记者说道。


“这些针、线、布是你自己买的吗?”记者问到。


“全部是公司提供的,绣好的作品再由公司回收。”


“一个月可以绣几幅?”


“因为我要照顾孙孙,现在一个月可以绣两幅中等大小的,一幅2000多块呢。像这种稍微小点的是拿来做围裙的,一幅800多块。”田应芝笑着说。


如今,田应芝的月均收入可达七八千元,有时上万元。


“平常我们出去给别人培训,一天还有700块钱的培训补贴。除了松桃县内,我们还到县外去做培训,过几天就要到万山旺家花园安置区去。”


田应芝的话也道出了现阶段该公司培训的重点——送技到易地扶贫搬迁安置点。据石丽平介绍,公司除了到县内点上培训和集中培训外,目前着重走进易地搬迁安置点培训,已到碧江、万山、大龙等地的安置点培训了8期,惠及2700多人,搬迁群众的积极性都很高。


“近年来公司共举办各类培训117期5720人,带动4000余人就近就业,300多户贫困户实现脱贫致富,真正将‘指尖文化’转变成了‘脱贫力量’。”石丽平说。(肖玲  杨钰苇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部