同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10247|回复: 0

[工作动态] 松桃万余干部参加脱贫攻坚政策知识测试“大比武”

[复制链接]
发表于 2019-6-19 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      为进一步提高帮扶干部脱贫攻坚政策理论知识的掌握及学习成果,营造“比学赶超”的良好氛围,决战深度贫困、决战脱贫摘帽,使每一名帮扶干部不仅要有勇于担当的精神,更要有较高的政策理论水平和业务工作能力,为有效推动脱贫攻坚工作, 6月16日,松桃自治县普觉镇脱贫攻坚指挥部组织棉花山、东门、尖山等21个行政村的县、乡帮扶干部(含驻村第一书记)共350多人开展脱贫攻坚政策理论知识测试“大比武”,“比武”现场秩序井然,每一个人都细心阅读,面对试题没有一丝怠慢,认真阅卷答题,营造了浓厚的政策知晓大比武氛围。

      此次考试由该县脱贫攻坚总指挥部牵头,负责组织脱贫攻坚相关部门业务人员负责试卷的保密编制和印发工作,各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部自行组织辖区内贫困户的所有帮扶干部参加考试,考试采取闭卷方式,考试时间为60分钟,考试内容包括脱贫攻坚“五个一批”、精准识别和精准退出程序、“一达标、两不愁、三保障”、四有人员、“三落实”、“三率一度”、教育帮扶、“76554”、 贫困学生兜底资助和教育建档立卡贫困户等扶贫政策,中央、省、市、县脱贫攻坚政策知识, 按照脱贫攻坚工作的总要求,全面检验该县所有帮扶干部对脱贫攻坚政策知识及该县建档立卡情况的掌握程度,进一步提升基层干部帮扶工作能力。各乡镇党委书记或乡(镇)长是本乡镇知识测试的总监考,各乡镇纪检监察干部到场监考,县四家班子包乡(镇)领导对考场进行了巡视,整个考场气氛严肃认真,秩序井然,考生们专心致志答题,考风考纪良好。

      “要想做到帮扶精准,首先我们的学习也要做到精准,连日来,我和同事们都是以备考的态度认真学,希望通过测试检验学习效果,查找知识盲点,更好地为接下来的扶贫工作打实基础。”参加考试的松桃县发改局党组成员、局长陈长春说。参考干部纷纷表示,将用脱贫攻坚理论武装头脑、指导工作。

      截至目前,该县近10000余名帮扶干部职工参与了脱贫攻坚政策理论知识考试,参与率100%。经各乡镇脱贫攻坚指挥部评卷组解卷,考试成绩90分(含90分)以上为合格,90分以下需进行补考,第一次考试不合格的将全乡(镇)通报批评,连续三次不合格的将启动问责问效召回制度。通过集中考试以考促学、以考代培、以学促用,既检验学习成果,及时寻找不足,查缺补漏,让该县基层扶贫干部更加全面系统地了解脱贫攻坚政策理论知识,真正吃透中央省市县扶贫精神,用足用活用好政策,全力助推脱贫攻坚工作;以考促改、以改增效,在全县营造了“比学赶超”的氛围,倒逼各乡镇、各驻村帮扶干部、帮扶责任人检点反思工作中存在的不足和差距,驻村帮扶干部、帮扶责任人做到懂扶贫、扶真贫、真扶贫;同时,以考强责、以责促干,进一步强化基层扶贫干部对脱贫攻坚的责任意识、担当意识,真正树立脱贫攻坚只有“实战”,没有“演习”的意识,在工作中,攻坚克难,勇当先锋,为下一步打赢脱贫攻坚战奠定扎实的理论基础。(石乔清)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部