同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2783|回复: 0

[身边好故事] 普兴村里的“春晖故事”

[复制链接]
发表于 2019-6-20 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

走进石阡县河坝场乡普兴村,硬化的通组路串起各个村组,整洁的串户路连接各家各户,漂亮的房屋在花香四溢、果园丛中若隐若现,三五成组的村民正在果园里辛勤劳作,一幅生态美、百姓富的美丽村居图呈现在记者面前。


普兴村近年来从贫困村向小康村的蝶变,春晖社发挥的纽带和汇聚作用是其中的关键因素。


2017年,市委提出了以"弘扬中华文明,反哺故土亲人"为宗旨的"民心党建+'三社'融合促'三变'+春晖社"综合改革。当年,普兴村在全乡第一个成立春晖社,凝聚组织、社会、市场力量,组织动员广大离乡游子、贤达人士积极参与家乡发展。


建立一个春晖社,春晖人找到了回报乡梓的平台,亲情、乡情、友情得到充分释放。该村先后将肖飞、杨胜利、林朝平、安育基等40余名社会知名人士、企业老板、优秀大学毕业生礼聘为春晖使者。


说起肖飞,大家耳熟能详,她依靠瘦弱身躯精心赡养了7位老人,孝老爱亲的事迹被媒体广泛报道,她的家庭被评为第一届"全国文明家庭"。


村里以肖飞事迹作为典型,通过春晖行动宣讲活动,在全村大力宣传肖飞孝老爱亲、自力更生、自强不息的精神,引导村民立人立德立志气。


"肖飞的精神潜移默化影响着家乡父老,村民都引以为傲、当作榜样,村民的家风家教、感恩意识、内生动力都得到显著增强。"驻村第一书记杜勇军说道。


从小就在铜仁主城区生活的杨胜利,自己开了一家汽车交易公司,事业小有成就。父辈是普兴村人,因为没在家乡生活过,对于家乡的感情只存于父母的说教,曾想为村里做点事,机制平台也不顺畅。


2017年,当地村干部找到杨胜利,说家乡有了春晖平台,欢迎他回家乡创业带动村民增收致富。杨胜利一口答应。


普兴村以传统种植柑子、柚子水果为主,但因为品种、宣传等原因,市场逐年缩小。


杨胜利回村作了实地考察调研,他决定带动村民种植新品种,一开始就从村里合作社流转了400亩土地,种植春见橘子、贵妃李、红心柚,并同时种植蓝莓、草莓,实现"以短养长"。目前,他已投入150万元资金,在普子大坝和家乡后山建成入1000亩的精品水果春晖产业示范园。


去年,村民饶正付把自己之前未种水果的3.37亩土地,按每亩500多元的价格流转给了杨胜利的产业园,仅流转费就近1700元,除此之外,他还在园区务工挣钱。


2018年,杨胜利的园区实现115户贫困户利益联结分红5万余元;128户农户土地流转分红134808元,解决56户农户就业问题,增加农户收入61.8万元。目前,普兴村已有4个春晖人在自己村里或邻村带头搞起了种植养殖,用自身资源、能力为家乡发展作贡献。


在探索乡村治理上,普兴村充分发挥春晖社作用,率先建立普兴村春晖爱心超市积分卡。积分卡分社会公德、家庭美德、内生动力、配合工作等五个大方面19个具体事项,对村民实行"积分管理",对积分少的村民实行教育引导。村民凭积分可到超市兑换相应价格的纸、洗衣粉、牙膏牙刷、油等生活用品。


村民安永前很是赞同这个做法,他说:"不图用积分能够换来多少物品,关键是为村民行为习惯树立了一个方向。"


有了春晖社,各种社会资源向普兴村集结。去年,苏州卫生职业技术学院结对帮扶春晖社开展助力乡村振兴暨"青年乡村行"活动,建立长效机制,对村里开展农业技术、卫生健康等知识帮扶;省演讲研究会会长、春晖演讲团团长蔡顺华教授到村里开展"冬季充电"大讲习活动,推动思想扶贫;村里开展"同心战贫困·赤子报春晖"为主题的奖学金募捐活动,为17名贫困大学生圆了求学梦……


谁言寸草心,报得三春晖。普兴村正依托春晖社,广泛汇聚春晖人的智慧和力量,为村里发展注入不竭源泉,春晖社正成为激活村里发展的"一池春水"。(陈林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部