同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2912|回复: 0

[德江] 三年“磨剑”!树坝村如期“出列”

[复制链接]
发表于 2019-6-24 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

贫困人口从323人减少到6人,贫困发生率从32.92%下降到1.54%……经过三年时间努力,德江县钱家乡树坝村成为该县去年54个出列村之一。


成绩的取得,主要得益于各级党委、政府的关怀,还离不开“一二四”党建模式的助推,该模式对调动各方力量资源,激活党员干部群众干事创业活力,提升村级脱贫攻坚队的战斗力发挥了极大的作用。


一个联建支部,共商扶贫大计


2017年,树坝村党支部与铜仁日报社党总支结成联建支部,重点开展组织联建、队伍联管、发展联动、作风联转“四联”工作,全面深化“党建+扶贫”工程,确保实现联建帮扶村如期脱贫。


联建支部开展以来,铜仁日报社主要负责同志到村开展帮扶调研工作40余次,宣讲政策知识30余次,座谈30余次,提出扶贫工作思路、措施60余条。该社共投入帮扶资金10余万元,协调资金30余万元,结对帮扶建档立卡人口10户40余人。


两位基层书记,建强基层组织


两位书记,即“第一书记”和“村支书”,第一书记既是中央政策的落点,也是精准扶贫的支点,是精准扶贫联通上下的中坚力量。村支书是村级党组织“一班人”的“班长”,对整个村级领导班子队伍和全村经济社会发展具有决定性作用。让第一书记和村支书实现强强联合,整合“两书记”力量,加快推进了该村脱贫攻坚进程。


近年来,树坝村在“两书记”的带领下,发展花椒产业520亩,蜂糖李245.24亩,白芨15亩。今年计划发展花椒300亩,精品水果200亩,白芨15亩。成立4个农民专业合作社,让全村建档立卡户70余户实现稳定增收脱贫。


四个党员小组,打造前沿阵地


树坝村把9个村民组按地理位置划分为4大片区,成立4个村民党小组,定期开展活动。各党小组建立党员、村代表联户“1+1”制度,定期走访村民,将获得的信息及时提交党小组讨论解决,吸收各方力量组建党建服务“尖刀班”,为党员群众解决生活难题。


在村民组建党小组,是该县探索“党建进组、服务入户”的一个样本,发挥党小组党建工作“前沿阵地”作用,向群众提供近距离服务,助推脱贫攻坚。


“一二四”党建模式开展以来,树坝村先后获得县级“五好基层党组织”“先进基层党组织”“先进村”,市级“文明村”“脱贫攻坚先进党组织”等荣誉称号,开创了党建助推脱贫攻坚新局面。(张羽洪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部