同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20080|回复: 0

[工作动态] 松桃:文化大餐送到百姓家门口

[复制链接]
发表于 2019-6-25 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
文化大餐送到百姓家门口

——贵州省道德模范故事汇巡演走进松桃侧记

侯桂平  龙元彬

      6月20日,蓼皋街道团山社区安置点热闹非凡,掌声、欢笑声、喝彩声此起彼伏,原来这是贵州省道德模范故事汇巡演在此精彩演出,吸引了数百名群众前来观看。尽管六月的太阳火辣,天气炎热,扣人心弦的故事汇,声情并茂地表演将观众深深迷住。

      “为了活动如期举行,我们连夜坚守”

      活动能顺利演出,有这一群众人在默默付出。“为了活动如期举行,我们社区干部连夜坚守,一直在广场上巡逻。”团山社区党支部书记舒文绍和同事们整夜轮流值守在现场,看护演出设施设备,安置点居住是全县27个乡镇(街道)易地扶贫搬迁贫困户,他们从偏远的深山区迁居在此,人员混居、素质参差不齐。

      该社区有18名干部,其中6名来自县财政供养人员,12名是从搬迁户中精挑选出来的临聘人员。“我们这里公交车直达家门口,社区医疗、就业、民政服务样样俱全。环境好、楼层也不高,住着挺舒服的。”社区干部罗秀兰2018年底从甘龙镇坝木村搬来。她很荣幸被选出来担任统计员,如今用实际行动回报国家、回报社会,热情为大家服务是她追求的目标。

      在这次演出前,她挨家挨户通知搬迁户,告诉大家故事汇演出时间地点,获得“好消息”的群众们一大早就到广场上翘首以待。

      “被邀请前来观看,非常高兴又自豪”

      观看演出的除了社区群众以外,还有县文明办邀请前来观看的道德模范、中国好人、扶贫标兵、铜城仁者等代表。他们披着红色绶带入座前排格外映入眼帘。“能被邀请现场观看演出,非常高兴又自豪!”获得全国第五届道德模范提名奖的刘仁平如是说。

      故事汇巡演中,孝老爱亲模范刘仁平感人故事小品《老刘上房》,被搬上舞台,赢得全场掌声雷动。该作品曾获得铜仁市新时代农村精神文明建设助力脱贫攻坚原创小戏小品大赛小品类一等奖。

      《老刘上房》讲述松桃九江街道赡养10多位与自己毫无血缘关系的刘仁平为修建敬老院隐瞒妻子四处借钱,妻子给买的新手机都拿去抵了利息,被发现后编造变卖手机垫钱给老人看病等种种理由,妻子发现其撒谎而大发雷霆,拿起扫把追打,刘仁平为躲避,无奈之下登梯上房说出实情,正为欠债5.8万元发愁。妻子由埋怨一个杀猪匠刘仁平不据家情替别人赡养老人的怒火逐渐退去,在劝说刘仁平下房后表示愿意将这些年为儿子结婚存下的8万多元拿来给他还债,而此时的刘仁平态度十分坚决,坚持不用儿子结婚的钱。怒气全消的妻子不顾刘平仁的劝说跑去拿存折,此时的刘仁平内心十分纠结,因为那些钱早都被他“偷”出来为赡养老人花光了。妻子发现存折余额后再次大动肝火,抓起竹竿一顿追打,无处可躲的刘仁平只好再次登梯上房躲避,面对妻子的委屈和泪水,耐心的解释自己当初收养赡养老人的原由,现在有部分人只顾自己,把老人放到一边,推给政府来养老,并表示自己虽然是个农村杀猪匠,但是愿意为脱贫攻坚出一份力。通情达理的妻子被刘仁平娓娓道来的善举深深打动,怒火再次消除,对刘仁平赡养老人的态度由抗拒转变为理解,对赡养老人意义的认识终于同刘仁平达到了一个高度,此时夫妻俩矛盾完全化解,表示脱贫攻坚不能仅仅依靠政府,群众也应该积极出力。

      “看了精彩演出,深受感动”

      “看了精彩演出,我深受感动。”来自冷水溪镇红星村搬迁户周远芬道出了肺腑之言。去年搬到团山社区入住以来,希望能尽快转变角色,在新环境开启新生活,她积极参加了锦绣女、电工培训,下一步准备参加家政服务培训,尽快找一份适合自己的工作,用勤劳双手创造美好生活。

      周远芬是个苦命人,爱人生病去世多年,一个人拉着三个儿女,生活异常艰难。在国家好政策的帮扶下,乔迁新居非常满意,新家里配备有茶几、电视机、沙发、餐桌、床铺等生活必需品,直接拎包入住。

      “幸福生活是靠奋斗出来的。”看了道德模范故事汇巡演,学习道德模范,争当道德模范才是宗旨,周远芬与笔者交流时,表达了自己内心的想法。

      据了解,为了培育和践行社会主义核心价值观,提高群众的文明素养,助推思想扶贫,助力脱贫攻坚,贵州省道德模范故事汇巡演以文艺志愿服务形式进行,深入全省各市州县的社区、村寨、学校、企业、易地搬迁安置点等地开展巡演。‍

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部