同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2099|回复: 0

[第一书记] 用脚步丈量民情——记江口县德旺乡堰溪村第一书记谭越峰

[复制链接]
发表于 2019-6-26 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
用脚步丈量民情

——记江口县德旺乡堰溪村第一书记谭越峰

吕胜江  杨阳萌

      谭越峰是铜仁职院派驻江口德旺乡堰溪村的第一书记,2016年4月开始驻村,现今三年过去了,56岁的他依然坚守在堰溪村脱贫一线。

      堰溪村位于德旺乡北部,行政区面积21平方公里,耕地面积1174.62亩,辖13个村民小组,共327户1096人,建档立卡户120户413人。该村群众经济来源少,基础设施薄弱,增收困难大,曾是江口县重点贫困村之一。

      “我是组织上派来的驻村第一书记谭越峰,大家有什么困难和问题都可以直接找我,打我电话……”刚到堰溪村的谭越峰就忙开了,积极地了解村里的情况,主动跟村民打招呼、拉家常。通过一个多月的深入走访调研,谭越峰对该村的组织建设情况、基础设施现状、公共服务及产业发展状况有了详细了解,全面地掌握了村情及贫困户的第一手资料,并亲手绘制了堰溪村民情地图。三年多来,他坚持用脚步丈量民情,和群众吃在一起、干在一起、住在一起,与群众“面对面”,认真倾听群众的心里话,帮助群众解决实际困难,拉近了与群众之间距离,与群众建立了深厚的“革命”感情。

      “要让贫困群众顺利脱贫,必须得有产业带动;农村群众脱贫后要有稳定收入,也必须得有产业带动发展”。堰溪以前是全县典型的贫困村,发展壮大村级集体经济成为谭越峰的一项重要任务。驻村后谭越峰便积极谋划堰溪村的农业产业,结合群众意愿,因地制宜带着村两委发展村级集体经济。为推进产业规模化发展,激活产业扶贫效应,帮助村里发展壮大产业,谭越峰当“红娘”、牵“红线”,跑企业、跑部门,要项目、要资金、要政策。目前,堰溪村已发展茶叶基地2000多亩,成立了江口县裕丰扶贫农业专业合作社,并采用“合作社+村集体+农户”模式,流转土地100亩发展蚕妞妞种植,直接带动26户农户参与,该项目按照“631”利益分红机制,将实现村集体与农户“双增收”。不仅如此,该项目还提供了30多个管护岗位,带动农户就地就业增收,为该村发展找准了方向。

      在驻村期间,谭越峰多次出资对村里留守老人、留守儿童进行看望,并向铜仁职院工会等争取了60套文具用品慰问村里的留守儿童。此外,为了提升堰溪村群众的幸福指数,丰富群众精神生活,谭越峰争取到10万余元资金建设村内篮球场、文化活动场等。村民田井江说:“现在,我们不仅腰包鼓起来,而且精神文化生活也丰富起了。日子是越过越好了。”

      今年,谭越峰驻村工作进入倒计时。他已主动申请加入堰溪村“春晖社”,以期续写与堰溪村的深厚情谊。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部