同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3089|回复: 0

[散文世界] 贺劲松 ‖ 万山漫笔

[复制链接]
发表于 2019-6-27 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
万山漫笔


贺劲松


一直想到万山去看看,这个想法由来已久。学生时代,每次去贵阳都要路过万山。那时候对万山的印象仅限于高楼坪乡车窗外一闪而过的那些光秃秃的山峦,或那些低矮的青瓦木房,又或那些栽种着传统农作物的田间地头。


万山特区,很多时候,我呢喃,想象着那里一定是高楼大厦,车水马龙,工厂林立。那时候,每次搭乘的汽车一驶入高楼坪乡境内,我的心总会生出无限的遐想。铜玉公路的左侧,向里走,不远处应该就是特区所在地。万山一定藏在万山的深处;万山的地底下埋藏着财富;万山有着红得耀眼的丹砂。那时候,去万山特区看看便成了我的一个心愿。后来,毕业了,路过万山的机会越来越少,但想去万山特区看看的心愿始终萦绕心头。


记得参加工作的第二年,一个偶然的机会,我多年没有联系的一位远房表哥突然来电邀我帮其到万山特区接亲。那是一个深秋的午后,十多辆开着双闪光灯的小轿车沿着铜玉公路,一路浩浩荡荡,在尘土飞扬中颠簸几个小时后,最后从一个叫高楼坪乡的地方进入了万山特区。


入万山特区,暮色开始暗了下来,公路变得蜿蜒崎岖,山势也变得越来越陡峭,路一直向前延伸。作为接亲队伍中的一员,我既兴奋又好奇,兴奋的是终于来到了盼望已久的万山。而好奇的是那个未曾谋面的来自特区的新娘,好奇于万山的山山水水,更好奇于一种被称为朱砂的石头。传说那是秦始皇用来炼丹的长生不老药……


万山漫笔

万山漫笔

汽车行驶在暮色苍茫的万山。透过车窗,还能依稀看到远处岱色中的山峦层峦叠嶂,峡谷相间,沟壑纵横。那些从农舍里透出的点点星光错落有致地点缀其间。远远地看,像极了夏夜里那些纷飞的萤火。当暮色完全被黑夜吞噬,在万山之巅下的一个小村庄,我们一行抵达时已错过了当晚的饭点。帮厨的人已经散去,大家肚子已饿得咕咕响,心想着今晚怎么熬过去,心想着万山怎么也会有不安排男方接亲人员吃住的习俗。


来万山之前,接亲的人群有人在嘀咕:去万山接亲,女方家是不安排吃住的。一路上,我将信将疑。还好,后来女方家热情的接待证明了先前一些人无端的猜想是多么的不切实际。那天晚上,在万山一个洋溢着热情的小村庄,在灯火通明的主人家屋里,在觥筹交错的杯声中,我们已陶醉在万山人浓浓的的热情中。美好的时光总是那么短暂,还没从醉人的夜色中醒来,发轿的时间已如约而至。那时天还没亮,四周还是一片漆黑,在一阵阵喜庆的唢呐和鞭炮声中,我们便载着一身红妆的新娘趁着夜色醉意朦胧地离开了……


那次的离开,和万山的匆匆一别,一晃已近二十年。二十年物是人非,万山已发生了翻天覆地的变化。万山特区,曾经的“中国汞都”,随着汞资源的枯竭已经不再称为特区,但万山特区汞矿工业作为一个时代精神的见证留给世人的影响是巨大的。曾几何时,万山作为特区,在我年少很长的一段时间里,甚至以为万山和深圳一样,后来随着年龄的增长,才知道万山特区非深圳特区。


万山特区作为一个县级经济特区,出产的汞矿在新中国成立初期,曾作为国家出口的主要物质之一,为国家在困难时期创收了大量的财富,尤其作为偿还前苏联债务的主要物质,曾为新中国的建设事业和国家的经济发展作出了巨大贡献。这就是万山汞,这就是万山特区,这就是我一直想去看看的万山。2009年,万山特区被国务院列为全国第二批资源枯竭型城市。此后,万山凤凰涅槃。


万山漫笔

万山漫笔


越接触和了解到更多和万山有关的事情,去万山看看的想法就愈加强烈。在我的心里,万山一直有挥之不去的美好情节,不管是学生时代的每次路过万山,还是二十年前的那次去万山接亲,这么多年过去了,每次想起,难忘之余总感到些许的遗憾。难忘那个夜晚的村庄,村庄里那些热情好客的万山人。自万山接亲后,因种种原因,遗憾一直没能再次走进万山,虽然松桃和万山相隔不远,但还是一次次的错过了。


很多时候,我对万山的向往就一直是那么的坚定,对万山的情感是毋庸置疑的。喜欢一个地方不是看你走进这个地方几次,哪怕就是从来没有去过也改变不了你对一个地方喜欢的事实。喜欢一个地方,脚步暂不能抵达,那就选择默默的关注。一直以来,对于万山,我又何尝不是这样。记得在某年的一次省外培训工作中,当知道班上有来自万山的学友时,一种老乡见老乡的亲切感油然而生。此外,这些年凡与万山有关的,我都会特别关注。


很多时候,不知道是关注多了,还是一直以来的对万山的那份情感,总感觉万山在我的心里并不陌生。很多时候,我也一直在想,我是否真的去过万山?我去过万山对万山又了解多少呢?如果对万山的熟悉仅仅是停留于那年那月的车窗外的风景和那些年的那个夜色中的小村庄,以及朋友口中的万山和报刊杂志所见的某一篇报道,或某一个电视新闻画面,又或是某一条微博……这难道就是所谓的熟悉吗?扪心自问,很多时候,总感觉对万山的熟悉就像是一场夜里的梦,抑或如梦似幻。直到前不久,读到作家欧阳黔森的文章《看万山红遍》,我方如梦初醒,于是决定再到万山看看,把自己融入其中,尔后用心去聆听关于那片土地的前世今生。


“读万卷书,不如行万里路。”于是在金秋十月的一个周末,我以悄然闯入的方式再一次走进万山。再次走进万山,感觉这里的一切即熟悉又陌生,像是在梦里无数次来过。从松桃到万山,一百公里的距离,驾车沿松从、杭瑞、铜大高速也就一个半小时。


万山漫笔

万山漫笔


回想起二十年前,那时还没有通高速,一百公里的距离得用几个小时,一路上风尘仆仆。此刻,今非昔比,无不感叹时代的快速发展。深秋的万山,秋意正浓,往日蜿蜒崎岖的山路已经变得不再崎岖。一座座桥梁把连绵起伏的大山紧紧地连在一起。高峡出平湖,沟壑纵横的大山里已是万山红遍。田野里一座座现代化的农业大棚特别显眼,昔日光秃秃的山峦上已是瓜果飘香。村庄里,昔日的那些低矮的青瓦木房已被一座座贴着漂亮瓷砖的洋房代替。万山,新时代万山清晰蓬勃的轮毂早已在这片土地上凤凰涅槃。


来万山,本想再到当年接亲的那个小村庄看一看,因时隔多年,我已找不到去往那里的路了,想必那里也应是一幢幢洋房拔地而起,满山遍野也应是瓜果飘香,一片丰收的景象。此刻,行走在万山,零距离接触和感受万山。不管是在朱砂古镇还是被列入中国世界文化遗产预备名单的万山汞矿遗址。每到一处都是一处别样的风景,这些风景的背后,每一处都有一段鲜为人知的或名垂青史或悲壮的历史。此刻,在万山的土地上行走,你眼里触及的都是风景。很多时候,殊不知,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。只有到了万山,这种感觉才越发强烈。


行走在这片以喀斯特岩溶地貌为主,集山、水、林、洞为一体的土地上,“丹砂王国”带给我的感受除了震撼我已找不到任何词语来形容了。在这里,你除了可以感受悠久的朱砂文化和丰富的自然景观,还可以尝试着穿越,在朱砂古镇或万山汞矿遗址,在历史的缝隙里窥见历史。


在朱砂古镇,那些有着东欧风格的古朴的苏式建筑、人民公社食堂无不是见证万山那个时代的辉煌成就。在古镇里行走,抚摸着写满那个时代斑驳光影的青砖灰墙,心里默念着那些镌刻在灰墙上影响了几代人的红色标语,仿佛置身于那个激情燃烧的岁月。在朱砂古镇行走,从这些保留的风物里,感觉时光穿梭,这里的空气,这里渲染出的每一种气氛,让人不得不联想,不回到那个如红日般的年代。驻足在苏联专家楼前,感受时光流水般静静地流淌,那些有苏联专家经常进出的楼房已是人去楼空,那些年在这里演绎的时光,留给后人的是无尽的遐想。


万山漫笔

万山漫笔

站在古镇中央,街道的两边,那些代表和见证一个时代喧嚣的招牌安静地横挂在墙上,街道的深处,那些垂满爬藤的古色古香的民居,那些街角小巷里的居民,他们不紧不慢地过着自己一日三餐衣食无忧的日子,从他们表情里看不出任何的一丝丝浮躁。在商业化泛滥的今天,朱砂古镇以安静怀旧的姿态一改往日的喧嚣,当繁华落尽,唯有安静才能让人想就此置身于这片回不去的旧日时光。


行走在朱砂古镇,看到的和感受到的如某次无意中淘到的一件价值连城的旧古董,那种心情不言而喻,手指间触摸到的是那么软绵妥帖,在这片弥漫着旧日时光的古镇里,这里的每一处风物都是绝世的珍藏版,也都能代表那个时代的硬气和傲气。


说万山,你不得不提朱砂,在万山行走,汞矿遗址你不得不去。万山是属于朱砂的,世人把万山称为“丹砂王国”,这样的说法是恰当的,也名副其实。朱砂,在古代既是作为镇宅避邪之珍宝,也是防腐、炼丹的主要原料,其开采、冶炼、使用已有悠久的历史。


据史料记载,1368明初洪武年间,为了把丹砂纳入国家管理,朝廷在大万山设立两个朱砂场局,并招收500余人开采朱砂,在中国形成了最初的汞矿规模开采。之后的600年间,汞资源的开采权几度易主,经历过“二田”争砂(田琛与田宗鼎)惊心动魄厮杀,经历过英法水银公司的开采;经历过军阀和土匪的把持;经历过国民政府的掌控,直到新中国成立,万山朱砂才真正属于人民。


在万山,当你行走到汞矿遗址,心中难免会有些感慨。


万山漫笔

万山漫笔


万山汞矿遗址是我国汞矿史的缩影。万山汞矿遗址位于万山镇土坪村。矿山遗址包括仙人洞、黑硐子、云南梯三个部分,地表面积2.5平方公里,采掘面积约3.2万平方米。相传秦、汉时就开始有人在万山采矿。唐、宋时万山已盛产朱砂、水银。万山朱砂历史上以比重大,色泽鲜红,半透明亮,宝石光泽为特点著称,在唐垂拱二年(686)时,即以光明丹砂为贡品……


当历史的硝烟散尽,驻足在万山汞矿遗址,不管是在黑硐子遗址、仙人洞遗址还是云南梯遗址……每到一处,叹为观止的同时无不为那些年采矿工人背后的故事而感动。每到一处,看到洞内古代采矿工人们在坑壁留下的许多标记和洞内遗留的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱等遗迹。想象着古人当年在采矿中用以标明矿床及掘进方向的记号,以便于在漆黑、幽深的洞中不致迷途,无不感叹他们的智慧,无不感叹他们在面临生死抉择时对生命的敬畏,无不感叹那个时代采矿科技含量的先进性。


在万山汞矿遗址,我轻轻地抚摸着那些在洞壁上留下的处处凿痕,在时光的缝隙里,依稀可以窥见到从古代到现当代万山因汞的繁华,依稀可以窥见到历代封建恶霸和土司官僚对万山矿产资源的摧残和掠夺。


离开万山时,深秋的阳光洒满大地。此刻,看万山红遍,那些在我眼前浮现出的关于朱砂的故事,似乎都已化作那个繁华的旧物融入这片厚重的土地,而后又茁壮成长,开花、结果,年复一年。此刻,我脑海里不断清晰闪现的是在这片浴火重生的大地,那些在新时代脉搏里跳跃的绮丽与绚烂的迷人风景。如仙女望夫、瑞象跃梯、云雾天台、万山天池、丹砂矿魂、食人黑硐、玻璃天梯、威灵晨钟……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部