同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 53788|回复: 0

[使用测评] 专业的色彩表现 飞利浦328P6VU显示器评测

[复制链接]
发表于 2019-6-29 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      如果把摄影师在拍照时用的相机、镜头闪光灯等摄影器材比喻成画笔的话,那么摄影师在完成拍照之后进行后期所用到的显示器则可以算的上是画画时所需的染料了,因为对于专业的摄影师来说只拥有一支用起来十分顺手的“画笔”是远远不够的,必须有颜色纯正的“染料”与之相辅相成才能共同完成精美的作品。因此对于摄影师来说,显示器在后期创作中起着至关重要的作用。而今天我们所要评测就是一台适合职业摄影师所需要的色域广,色彩还原准确的飞利浦328P6VUBREB。
  在当今的数码摄影时代,摄影作品色彩的准确性无论是对于职业摄影师还是普通的摄影爱好者来说,对于修图和色彩的理解有着举足轻重的重要性,包括通过显示器观看大师的摄影作品是,色彩能否准确的呈现会直接影响观看时的感受和对于图像的理解。在日常中我们也会遇到作品输出之后发现与屏幕显示存在着很大的差异;这是因为在后期处理时所用到的显示器色域比较窄,对于色彩还原的也不够准确,因此造成显示器上会显示一个结果,输出又是另外一个结果。

飞利浦328P6VUBREB
下飞利浦328P6VUBREB的基本参数:
·LCD 面板类型:VA 液晶显示屏
·背光类型:W-LED 系统
·面板尺寸:31.5 英寸/80 厘米
·宽高比:16:9
·最佳分辨率:3840 x 2160 @ 60 赫兹
·亮度:600 cd / m 2(峰值)*
·对比度(标准):3000:1
·显示屏色彩:支持 10.7 亿色
·色域(最小):BT.709 覆盖范围:100%*;DCI-P3 覆盖范围:98%*
·色域(标准):NTSC 116%*、 sRGB 138%*、Adobe RGB 94%*
·HDR:DisplayHDR 600 (DP/HDMI)
·信号输入:DisplayPort 1.4 x 1、HDMI 2.0 x 2、USB-C 3.1 Gen 1 x 1(上行,供电高达 60 W)、USB 3.0 x 4(下行,1 w/快速充电 BC 1.2)
·开箱及外观介绍
  飞利浦328P6VU的外包装依旧延续了飞利浦一贯的白色风格,在包装箱的表面也非常的明确的标注了飞利浦328P6VU飞利浦这款显示器的功能特点,例如支持4K分辨率,HDR显示、宽色域等诸多特点。

飞利浦328P6VU外包装
  在组装的过程中,需要准备一个十字形的螺丝刀,因为飞利浦328P6VU这台显示器的面板与之间的连接方式并非便捷的卡口式设计,而是使用了四颗螺丝固定。毕竟作为一台专业的显示器来回拆卸的机会并不是很多,使用螺丝固定的方式也会使得显示面板与支架之间的连接更加的稳固。

螺丝固定
  在显示器的背部下方,飞利浦328P6VU也提供了非常丰富的各种外置接口;从左至右分别为两个2个HDMI 2.0接口、一个DP 1.4接口、一个供电率为60W的Type-C接口、一个RJ45网线接口和4个USB 3.0的接口,最右边的黑色接口为3.5mm的耳机接口;目之所及,飞利浦328P6VU这台显示器的接空无论是从数量上还是从配置上都做的十分丰富,基本上能够满足日常工作使用需求,只是在做工细节方面还有提升空间。

丰富的接口

电源插口及电源开关
  整体外观,飞利浦328P6VU显示器的面板整体运用的都是沉稳的黑色,在下方的边框位置点缀一条银白色的线条,在体现专业的同时还不忘增添一丝科技的美感。目光继续往下移,银灰色的面板支柱呈现在眼前,银灰色的色彩搭配与黑色的面板边框交相辉映,免除了视觉的疲劳在一定程度上丰富了色彩的搭配,但是较为稳重的银灰色也不会过多的吸引使用者的目光。在显示器的中部位置还有一个椭圆的理线孔,注重专业的同时还不忘用户的桌面整洁性。

飞利浦328P6VU
 
飞利浦328P6VU面板高度调节
 
飞利浦328P6VU面板俯仰调节

显示面板90°翻转
  与此同时为了应用于不同的使用场景,飞利浦328P6VU的液晶面板支持-5°--20°的俯仰调节,通过面板的支架还可支持上下180mm的高度调节,并且整个屏幕能够支持90°的竖屏翻转;这些细微的设计之处,让用户在使用过程中会更加的从容。


·Spyder 5性能测试
  在对飞利浦328P6VU这台显示器的性能测试部分,我们选择了Spyder 5进行测试。在测试这台显示器时我们对显示器进行大于一小时的预热,测试项目包括色域,色调响应,灰阶,色彩和亮度均匀性以及色彩精确度。

使用Spyder 5对飞利浦328P6VU进行校色测试
  在对飞利浦328P6VU这款显示器的检测数据分析之前,我们先来看一下这台显示器校色前后不同照片的显示效果。虽然说显示器在出厂之前,常见会针对显示器做校色处理,但是作为一名职业摄影师或者对于摄影作品在最终输出有着较高要求的摄影爱好者来说校色是必不可少的一个环节。

色彩校准之后

色彩较准之前
  我们对比两张图片可以发现,在显示器校色之前所显示的画面或多或少有点灰蒙蒙的状态,并且色彩的饱和度和清晰度也都有着提升的空间。在校色之后我们发现在的色彩上,校色之后的显示更加浓郁,画面的灰蒙蒙的状况也消失,尤其是对于红色和黄色这两种颜色的矫正极为明显,并且在黑白灰的对比度上也有所提升,增加的画面的层次感。 
  我们用Spyder 5测试出飞利浦328P6VU这台显示器的色域为100%的sRGB和86%的AdobeRGB,对于这样一台专业的显示器有着宽广的色域表现对摄影师和注重后期的摄影发烧友来说是一件非常好的事情。

亮度50色调响应及灰阶表现
  在色调响应方面,黑色已测量的曲线应尽可能的与蓝色光度2.2保持一致,在上面的曲线中我们看到的是在后半段的时候已测量的黑色曲线与光度2.2的曲线逐渐靠拢,在Gamma值的调教上还存在一定的空间。飞利浦328P6VU这台显示器的灰阶表现在亮度从百分之六十到百分之八十之间比较稳定,一般都维持在7000K--7100K之间。

亮度100%时色彩亮度均匀性


亮度50%时色彩亮度均匀性
  通过测试我们得知当亮度为100%时,飞利浦328P6VU下方靠中间的位置最接近D65的标准,右下角的位置与标准色温的差距最大,其差值为3.2。在日常使用的50%的亮度中,依旧在显示器的左上角位置最接近D65的标准,而在右上角位置的色温与标准色温差别最大,其差值为3.6。

亮度100%时亮度均匀性表现

亮度50%时亮度均匀性表现
  在均匀性测试结果图中,画面中颜色越深的的位置表示亮度越低,颜色越浅的位置表示亮度越高,当亮度为100%时,显示器的最亮位置为显示器的右下方,而最暗位置在画面的左上方,这两者之间的差异为14%。当把显示器的亮度调节到日常使用的50%时其最亮与最暗的差异为20%;通过这样的一个测试结果还是建议将显示器在使用的过程中将亮度调的高一点,尽可能的避免亮度差的最大化。

色彩准确度
  在测试色彩精确度方面,我们测试了48种色彩,在这48中色彩中△E的平均值为1.3,最大值为2.6,最小值为0.28。

·使用感受及总结
  飞利浦328P6VUBREB这台显示器在使用的过程中基本上可以说是得心应手,31.5英寸的超大4K屏幕在进行图片后期处理的过程中非常的顺畅,并且由于飞利浦328P6VU这台显示器还带有10bit色深与DisplayHDR 600认证,在图片的处理方面也是十分的爽快;另外由于此款显示器还搭载滤蓝光模式和不闪屏技术因此即使保持较长时间的使用也不会出现眼睛干涩等不适应症状。
  在图片的显示效果方面,飞利浦328P6VU能够精准的表现出画面中的明暗不同部位的细节,并且对于色彩也有着非常好的还原效果,在进行后期的过程中便可以根据飞利浦328P6VU显示的效果进行有针对性的调整,这样在输出时能够提高极大的成功率。

图片显示对比

飞利浦328P6VU显示器角标
  对于飞利浦328P6VU外观方面已经没有可以过多表述的了,当然在一些细节方面飞利浦328P6VU这台显示器也在彰显着它不同的身份。在屏幕边框的左上角Brilliance 328P代表着这台显示器的型号,右上角的Ultra Clear则象征着飞利浦328P6VU这台显示器拥有着4K的超清分辨率。

触摸式按键
  在飞利浦328P6VU这台显示器的控制方面,采用的是OSD的触摸方式,由于这种触摸方式在使用的过程中没有任何的触摸反馈,只是在显示器的右下角标注了功能标识,因此在刚开始使用的时候还不能够完全适应,需要经过一段时间的使用才能够完全适应。相对于这种触摸式的按键我个人更倾向的是物理按键,或者在使用时能够进行一定的触感反馈。
  显示器遮光罩对于一些专业人士来说也是比不可少的一件装备,尤其是对于色彩要求比较严格的摄影师和设计师来说,显示器遮光罩是能够避免环境光对屏幕色彩干扰的一件利器。在本次评测试用飞利浦328P6VU这台显示器时我所用到的遮光罩是一款非常便于收纳的iLooker爱视者32P型专用显示器遮光罩。

iLooker爱视者显示器遮光罩装在飞利浦328P6VU效果展示
  在拆装方面iLooker爱视者显示器遮光罩设计十分巧妙,采用的是无需任何工具也没有任何零件的人性化设计,打开遮光罩本体直接放置在显示器边框上,通过背后使用的是带有魔术贴的绑带固定即可,整个安装过程不到一分钟,而且魔术贴也保留了足够的长度,可以轻松调节遮光罩的松紧性。相对于市面上需要几块塑料板拼接方式的同类产品,爱视者遮光罩的安装的便捷性无疑是值得称道的。

方便拆装的魔术贴
  当然iLooker爱视者显示器遮光罩在提供方便的拆装方案的同时,也十分符合注重颜值的消费观念,同时还兼顾了各类人群的专业要求及使用便捷性。前面也说到专业用户对于色彩的准确性有着很高的要求,因此遮光罩的实际有效遮光深度就是很多用户特别关心的一点,这款匹配32寸显示器的32P型遮光罩安装后上沿及左右两侧最大遮光深度达到了20cm,跟某些日系品牌顶级产品自带遮光罩的深度相当甚至更深,而且安装后整个遮光罩与显示器浑然一体,无论是整体比例还是直线和曲线运用,都让显示器更添了几分霸气。而且这款遮光罩还考虑到了专业用户的校色需求,在顶部有一个便于校色仪连接线用过的穿线孔,并且还有很强的遮光性。

校色仪穿线孔
  当然显示器遮光罩除了能够在遮光方面发挥极大的作用之外,还能够有效的避免被窥屏,工作过程中也能够消除周围环境的干扰使更多的注意力专注于屏幕之上,沉浸式办公的形式也莫过于此。此外屏幕遮光罩除了能够避免杂乱的环境光对于屏幕色彩的干扰和提供沉浸式的办公娱乐体验之外,可以适度降低显示器亮度,对于视疲劳方面也有一定的缓解作用,减少屏幕的反光让使用者的眼睛在长时间的屏幕使用过程中也能够得到呵护。
  在这个手机屏幕占据人们大部分关注度的时代,把视线转移到显示器这个大屏上,自然是为了有更好的视觉体验。某个热播的广告中有一句话“巧克力让跳舞更丝滑”,那套用在这里就可以说“遮光罩让显示器更好看”。君不见当今顶级足球赛事中,每当裁判需要借助视频裁判进行判罚时,都会跑到一个装有遮光罩的屏幕前仔细观看回放,道理不言自明。
·评测总结
  对于职业摄影师或者说资深发烧友来说有一台专业的后期显示器是非常必要的一件事,在这段时间通过对于飞利浦328P6VU这台显示器的使用情况来看,我是比较推荐给职业摄影师或者资深摄影爱好者的;首先飞利浦328P6VU这台显示器拥有着非常宽广的色域表现,另外超高清的4K分辨率让使用者能够精细的看到所拍摄的每一个细节表现,尤其是在使用HDR模式之后,所展现的画面场景无论是暗部还是亮部都能够犀利的呈现在眼前。对于飞利浦328P6VU这台显示器的人体工程学底座和支架还能够满足不同人群以及场景的使用,而且滤蓝光模式搭配不闪屏技术使得长时间的使用也不易察觉疲劳感,目前这款显示器在飞利浦商用显示器京东官方旗舰店的售价为5999元,据悉,在6月全月,该款型号会有买一赠一的豪华促销活动(赠送一个价值388元的ilooker专业遮光罩),非常值得专业用户关注并下手!
      来源:蜂鸟网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部