同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 53906|回复: 0

[使用测评] 琴音缭绕,松下LUMIX S1全幅微单试用体验

[复制链接]
发表于 2019-6-29 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      上一次见到松下令人眼前一震的新闻,莫过于他与徕卡、适马一起组建的L卡口联盟,被摄影圈称为“马莱松”组合,新闻的余热未尽就在今年初,松下便重磅推出了松下S1/S1R两款全画幅微单相机,可谓一招更比一招强,相当迅猛,来势汹汹。此次我非常有幸拿到了松下S1机身以及LUMIX S PRO 50mm F1.4、LUMIX S 24-105mm F4 Macro O.I.S.两支镜头进行试用,收到后便迫不及待的拆封,十分期待它们的表现。
  其实第一眼打开包装看到松下S1,心中略有点疑惑,在各家厂商绞尽脑汁将微单机身做到再小一点、再轻一点时,松下S1的体积和重量都和原来的单反无二,但是机身线条更为刚劲干练,松下标志性的红色装饰点缀其中,较为醒目的LUMIX字样让人瞬间注目,整机筋肉阳刚的风格让已经习惯单反体积重量的男性摄影师倒是有一点小小的着迷。目前的微单机身体积愈发小巧,但在手持舒适度上一直是一个问题,松下S1机身尺寸能够很好的让四指握持,小拇指不再别扭的悬在机身外面,镜头也不会出现头重脚轻的情况,手持感非常的出色。尤其是个人非常喜欢拍摄模式拨盘和驱动模式拨盘上下两层分列,操作起来非常便捷。松下S1 支持 XQD 和 SD 双卡槽,简单方便,更是搭载一块 3050mAh 的超大号电池。
  这里提到一个很好的小设计,机身盖需要按住镜头锁定键才能取下,避免着急时疏忽未拧紧机身盖脱落,而产生灰尘进入机身。

快门1/160 ISO100 F2.5 50MM
  松下LUMIX S1采用了有效像素为2420万全画幅Live MOS传感器,主打高性能与视频拍摄,相机支持高分辨率模式,可以拍摄最高9600万像素(12,000 x 8,000)照片,虽然对于现在主拍人像的我来说,松下S1合成拍摄高分辨率图像功能有些用不上,但目前全画幅相机中最高的像素数(S1R相机对应1亿8000万像素,S1可合成9600万像素)多少让人有点摩拳擦掌跃跃欲试,还是非常让人心动的。

快门1/200 ISO100 F1.4 50MM

快门1/200 ISO100 F2 50MM
  这次人像拍摄体验,我主要使用的器材是松下S1以及LUMIX S PRO 50mm F1.4镜头,下面大家一起跟着我的片子来一睹松下全幅微单的魅力。

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM
  现在是夏天,太阳落山时间较晚,所以我们的拍摄时间选在下午四点半左右,在最暗时我使用了ISO 800,后期打开raw格式,仔细观察并没有明显的噪点和涂抹感,画面相对非常纯净(图中噪点为后期统一添加效果)。

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM
  松下S1首次使用51.6mm、20mm短法兰距的L卡口,并配有4爪和10个电子触点,在对焦上拥有最先进的人工智能辅助检测对焦,支持对人物(全身、半身、面部)、猫、狗以及鸟类的识别,让我们在拍摄人像、动物等题材时非常得心应手,同时机身具备5轴防抖功能,机内可提供5.5挡补偿,结合镜头5轴双I.S.2防抖功能可提供6挡补偿。

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM

快门1/1000 ISO100 F1.4 50MM
  松下S1配备了225个对比度检测对焦点已经足够满足我们的需要,作为一个非常喜欢使用AF-C对焦模式的人像摄影师,焦点能够紧密追踪被摄体的位置变化,焦点做出反应精准又迅速。同时拥有面部/眼部/身体人工智能辅助检测对焦,就让对焦变得更为精准,在拍摄模特来回跑动、拉琴等动态动作时,焦点始终锁定模特面部,这就避免了每次拍摄模特动态后需要回放检查确认或者后期时才出现焦点问题的遗憾。当我拧动镜头对焦环时,屏幕中局部放大、峰值辅助和景深窗同时出现,并且可以提供局部放大的倍率,对焦变得更为轻松,而且据官方宣称可以在0.08s内实现单次对焦,这是一个非常快的数值。

快门1/800 ISO100 F1.4 50MM

快门1/200 ISO100 F1.4 50MM
  松下S1的EVF取景器分辨率达到576万像素,同时一块210万像素的3.2英寸三向翻折式液晶屏,为多角度拍摄(尤其是人像常用的低角度拍摄视角时)提供非常便利的帮助,清晰度及色彩非常细腻并且支持触摸。

快门1/200 ISO100 F1.4 50MM

快门1/200 ISO100 F1.4 50MM
  众所周知50mm F1.4镜头受到大部分人像摄影师的偏爱,也是各厂商使出浑身解数拿出本事的看家利器,说到松下LUMIX S PRO 50mm F1.4,采用极高的配置规格,例如11枚光圈、2片非球面镜和3片ED镜片等,体积重量和机身一样用料十足,虽然有着“定焦无弱旅”的定律,但还是被松下LUMIX S PRO 50mm F1.4 过度柔和自然的焦外迷住,适当景深下有点旋焦的效果简直会迷死人。

  视频一直是松下的加分项,松下S1是首款具备4K60p视频录制规格的全画幅微单相机,相机内部录制规格为8bit色深及4:2:0采样率,兼顾了高画质与2.4倍的视频慢放能力,尤其对于2420万像素的S1相机,更高的采样率使画面细节更锐利。拍摄视频时选择了全程手持进行拍摄, 由于日落时间兼顾照片与视频较赶,一小部分素材画面有裁切截取,但物体细节的高反差的确令人印象深刻。视频拍摄全程手持,器材防抖性能可见强大,在开启面部/眼部/身体检测模式后,追踪对焦方式也是很赞,拍摄效率显著提升。最重要的后期可以付费开启10bit 4:2:2 60/50p外部录制、10bit 4:2:2 4K 30/25p内部录制以及V-log模式,提供了更多的后期处理空间。

快门1/1000 ISO100 F1.4 50MM
  作为全画幅单反普及时代成长起来的摄影师,单反相机之于我们就像是最亲密的、一直并肩作战的战友,近几年微单相机异军突起逐步蚕食“老大哥”单反的市场,而微单相机在体积、操控、性能上愈发成熟稳定,令更多的摄影爱好者与摄影师都投入微单相机的怀抱,现在这台松下首台全幅微单相机 Lumix S1 的出现,又变成一位全画幅微单中极有分量的“重磅武器”,我也开始心乱了。
      来源:蜂鸟网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部