同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1169|回复: 0

[身边好故事] 傩乡党旗别样红——记全省脱贫攻坚先进党组织德江县铁坑社区党支部

[复制链接]
发表于 2019-7-3 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
傩乡党旗别样红

——记全省脱贫攻坚先进党组织德江县铁坑社区党支部

张运典

近年来,德江县稳坪镇铁坑社区党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极探索走产业化扶贫、文化靓新村路子,走在了全县、全市,甚至全省脱贫攻坚工作走前列,发挥了表率作用。先后创建了“全国示范村居”、“全市文明村”、“全县先进基层党组织”、全县“五个好村党支部”。


铁坑位于德江县稳坪镇南面1公里处,依山傍水、交通便利、人才辈出、文化底蕴深厚,素有中国傩戏看德江、德江傩戏看稳坪、稳坪傩戏看铁坑之美誉。该村国土面积6.5平方公里,耕地面积1764.57亩,生态林地面积3186.77亩,退耕还林面积4312.225亩,森林覆盖率49%,有18个村民小组,共有892户3556人,中共党员59名。2014年,有建档立卡贫困人口160户701人,贫困发生率为20.64%,已脱贫137户627人。目前,该社区贫困人口减少到户23户74人,贫困发生率降到了2.18%,集体经济达70多万元。


傩乡党旗别样红

傩乡党旗别样红

盘活资源谋富路


2014年以来,铁坑社区党支部按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,凝心聚力,把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,积极探索村级集体经济增收途径,基本实现了集体与群众“双赢共富”目的。通过“公司(合作社)+土地入股分红(农户)+贫困户+村级集体经济”的模式发展产业,盘活村里的土地资源,做强集体经济,促进农户增收,助推脱贫攻坚。


傩乡党旗别样红

傩乡党旗别样红

2014年,铁坑社区党支部、居委会组建集体经济合作社,以400元/亩租用群众土地120亩发展蔬菜产业,实现销售收入60余万元,实现村集体积蓄近8万元。2016年,通过与教育部门形成订单生产,为附近学校配送蔬菜,利润更加丰厚,积蓄集体资产29万元。当年,就把群众土地租赁费提高到600元/亩,兑现土地租赁费17万元,当地群众实现就地就业打工2.5万多个工作日,支付薪金158.1万元,股民累计分红33.7万元,进一步激活了集体经济活力,促进了群众增收。


几年来,铁坑社区发展前景看好,进一步调整产业结构,组建了11个专业合作社,发展种植花椒1180亩、白肉枇杷50亩、红心柚200亩、葡萄40亩,建成鱼塘10亩,投入鱼苗1.1万尾。2018年,该村瞄准了花椒产业发展前景,育花椒苗15万株,椒苗长势良好,销往县内外市场。通过盘活集体资源,集体入股9万元,兴办了1个砖厂,年可分红9000元;向县扶投公司入股50万元,年实现分红2.5万元。


傩乡党旗别样红

傩乡党旗别样红

完善设施靓乡村


铁坑村的地形是一个典型的盆地状,全村18个村民组,除老木丫、柜子岩等4个村民组住在两山外,其余14个村民组均座落于坝上的四周。2014年,社区党支部积极争取国家河道治理资金,投入600余万元,对河道进行了治理,沿河拉通了稳坪街上至铁坑的主干道,拉近了铁坑与集镇同步发展的距离。


几年来,该社区通过“一事一议”、“组组通”等扶贫项目的实施,切实加大通组公路、连户路、产业等建设,让群众真正实现了出门不湿鞋的目标,仅2018年该村就修建了瓦房至老木丫、山王庙至老木丫、梨子树坳至三层、稳坪社区至三层、稳坪社区至羊耳岩、坟山坝至青年沟等5条通组公路,达18公里。同时,还硬化连户路8公里,实施河道改造620米,实施通村公路绿化1.5公里,修建栏河堤8个,修建通车桥2座、人行便桥2座。


同时,铁坑社区党支部还积极争取教育投入,正在修建村幼儿园,将于今年秋季学期投入使用。


傩乡党旗别样红

傩乡党旗别样红


依法治村展风貌


      长期以来,铁坑社区党支部始终把法制教育列入重要日程,建立健全村规民约,使群众知法懂法。铁坑社区综治办除利用广播,墙板报宣传法制知识外,还扎实抓好“四个好”宣传教育活动,提高群众满意度,用朴实的语言宣传党的富民惠民政策,增强人民群众脱贫致富的信心决心;宣传人居环境的变化,增强人民群众对脱贫攻坚成效的幸福感;宣传良好的社会风气,增强人民群众尊老爱幼、扶贫济困的良好风尚;宣传和谐的干群关系,增强增强了基层组织的战斗力、攻坚力。铁坑村群众法制意识普遍增强,社会风气良好,治安稳定。6年来,未发生过一起上 访和刑事案件。  

同时,铁坑社区通过民办公助、政策扶持,鼓励农民组建文娱团体,着力挖掘当地傩文化精品。通过财政投一点、集体筹一点、群众捐一点的方式,修建了傩文化长廊、傩文化成立馆、傩戏舞台、观光亭等,让村里傩文化的传承有了阵地。该社区除每年春节组织一次村级运动会外,还利用元旦、五一、国庆等节庆日,组织群众开展一些喜闻乐见文体娱乐活动,进一步展示新时代铁坑风貌。


傩乡党旗别样红

傩乡党旗别样红

2016年,铁坑社区为453位60岁以上的老人交纳合作医疗5.4万余元。同时,还制定了高考奖学金制度,高考被一本线录取奖1000元,被二本线录取奖500元,仅2018年发放高考奖学金就达6000元,极大的鼓舞了广大师生的教学、求学激情,提升了广大村民的幸福指数。


如今,铁坑社区基础设施不断完善,产业发展势头强劲,集体经济不断壮大,群众幸福感不断增强,社区居民过上了祖辈们想都不敢想的好日子,然而社区党支部一班人没有一丝懈怠,正努力描绘一个社会和谐稳定、乡风文明祥和、人民安居乐业的现代新农村美丽画卷。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部