同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6052|回复: 0

[工作动态] 松桃:工伤保险“三化”措施助力脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2019-7-9 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      工伤保险关系到民生工作,联系到每个人的切身利益,松桃苗族自治县非常重视工伤保险工作,实施“三化”措施促进工伤保险,助力脱贫攻坚。

      强化宣传,工伤保险走进扶贫车间。充分利用主题党日及就业招聘活动,深入经开区、建筑工地和企业单位,宣传工伤应急救助知识及工伤保险政策。同时,通过人社窗口大屏、网站、人社微信公众号进行多形式宣传,进一步提升工伤保险知晓率和参保率。上半年以来,松桃人社局组织工伤保险大型宣传活动2次,入户宣传讲解20余次,发放宣传资料500余份。

      细化政策,防范因工伤致贫返贫。一是通过实施浮动费率政策,促使企业加强工伤防预意识,降低工伤事故发生率。二是通过对小微民营企业、个体工商户优先办理工伤保险,化解小微民营企业工伤事故经济风险,保障工伤职工合法权益,进一步发挥工伤保险兜底作用。

      优化服务,为贫困劳动力保驾护航。坚持“调查到现场,群众少跑路”的服务理念,深入事故现场,尊重客观事实、严格认定程序、加强沟通协调,为用人单位和劳动者搭建工伤待遇问题的调解平台。尤其是为经济困难的工伤职工,积极督促协调治疗费和生活费。上半年来,松桃人社局参与现场处理工伤矛盾纠纷5起,涉及金额160余万元。共受理办结工伤认定47起,零复议,零诉讼。支付工伤医疗费用、一次性伤残补助金等工伤待遇共计328.328万元。有效遏制了因伤致贫、因伤返贫的现象,充分发挥了工伤保险在打赢脱贫攻坚战的作用。(杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部