同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2901|回复: 0

[散文世界] 杨敏 ‖ 月夜遐思

[复制链接]
发表于 2019-7-9 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

月夜遐思

月夜遐思

杨敏


      夜,悄悄降临大地。明镜般的皓月悬挂高空,把如水的清辉默默洒遍人间。稀疏而璀璨的星眨着眼。月下的远山、近树、小河、屋舍,影影绰绰,如诗如梦。

      我静静踱出室外,踯躅于溶溶月色中,一人独享那份恬然的神秘的静寂,一切忧愁烦恼早已抛到九霄云外。告别了白日的喧嚣,一颗疲惫的心便得到最好的解脱,自由闯开我情感的心扉,真真切切欣赏身边的一切,温柔的夜拥抱着我,我心中充满了幸福感。

      古往今来,有多少人对月咏唱,望月遐思。

      难忘那扣人心弦而稍带伤感的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”“冷暖人间”可贵的是拥有一份真诚不变的友情!无奈相知的好友刚刚匆匆相逢,便又依依挥别,每逢月圆星稀,夜深人静之际,总给人平添几分思情与牵挂!

      唉,情难舍,人难留!

      月色浓浓,思忆悠悠,偶尔一阵夹杂着寒意的风从身旁掠过,吹得我好清醒,好清醒!

      四周静悄悄的。我谛听着枯叶簌簌坠地的声音。“落叶不是无情物,化作春泥更护花!”

      远处,偶尔传来几声犬吠,打破了夜的宁静。

      夜,深沉中蕰藏博大,静寂中暗含神秘!

      夜,以她的博大,隐去一切丑陋,赐人静之美,静之馨,静之最!

      夜,赐人思考的氛围和梦境的温柔。

      在宁静中,我静静思索,默默祝愿。往事,从这里唤起;童年,在这时重现;梦,在这里开始——梦春天,花儿的娇艳,梦夏天,叶子的葱翠,梦秋天,果实的丰硕;梦冬天,瑞雪的纯洁······

      迷人月夜,我爱在你怀里观赏这精彩兼无奈的大千世界,思考我的人生路,回首我走过的岁月,发泄我的愁闷。在月夜中追忆,剖析自己,积蓄所有力量,迎接人生的挑战········风大了,寒意渐起。我带着异样的心情返回那间小屋,月下日记本静躺着待我归来。

      哦,月夜,我青春起航的驿站,寂聊时的伴侣,将带我奔向更灿烂的黎明!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部