同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 911|回复: 0

[散文世界] 滕建猛 ‖ 在经历中成长

[复制链接]
发表于 2019-7-9 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

在经历中成长

在经历中成长

——写给相遇的大姐

滕建猛

      好几天没有提笔了,心里有一种空荡荡的感觉。随着学生考试的结束,工作的节奏相对慢了一些。可是手中的工作并没有因为学生放假回家而结束,还有很事情需要及时处理。工作是无法做完的,但是,如果我们是用心工作的话,总能让我们的工作更加有效率和有意义。正如大姐常对我们说的,不要抱怨,开心得做,不开心也得做,我们都是在为自己而工作,方法总会比困难多。在简单的相处中,我们不仅完成了上级交办的工作任务,也懂得为人处事的道理。

       如果你是一个一直都努力工作的人,不管身处何方,都会受到欢迎。对待工作的态度,很大程度上决定我们人生的态度。原本出生于农民家庭的我们,得到国家的眷顾,加上自己的努力,成为平凡的教师,过着平淡的生活。在这个日新月异的时代里,发展的浪潮一浪高过一浪。稍有不慎,就会被这个时代卷走。对于起点较低的人来说,付出的艰辛要比别人多出若干倍。恰恰是奋斗的经历,让一个人逐渐成长起来。别人说鲁迅是天才,可他自己说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”看到大姐的人生经历,我知道,她经历的苦难比我们更多,在一路的荆棘之中,得到太多贵人的相助,又做了无数人的贵人,改变着一切能改变的。

      关于她即将调走的消息不胫而走,长了翅膀的消息飞出我们能够想象的范围。其实,她的内心只有她自己懂,简单的人生经历,二十多年的教育生涯,几乎就留在一所学校,见证一所学校的起起落落,最终在她的带领下把学校建设成有影响力的乡村学校。这份情结,是她把自己最青春的教育年华给了她最爱的学校。其实,我有太多的机会离开这所学校,去到更加广阔的天地,但是,我没有离开,是因为我觉得生命中很难遇到真正懂你的人,教育是需要情怀的,那种情怀是心怀苍生,以学生为中心,严格要求自己,包容他人。一个学校想要走得更远,必须注重校园文化的延续,让文化根植于师生心中,甚至是融入血液里。教育本身是有规律的,不同于工厂里生产的产品,工序到了就会合格。每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵尚无动静就着急。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。

      一路走来,我们常怀一颗感恩之心,不管我们身边何方,总得活得洒脱自在。在别人都感觉特别累的时候,我却感觉到得心应手。如果你的能力足以驾驭复杂的局面,就能够应对一切挑战。在大姐提供的各种平台上,我有机会外出学习,有机会处理各种复杂的事情,有机会为更多的师生服务,有机会用团队的力量带动更多人发展,有机会让咱们的工作室带动更多教师成长。我把这些课堂上的经历,对村级学校督查的过程,还有管理中的得失一点点地整理起来。在别人休息的时候,敲击着键盘,加上自己的思考,变成自己教育经验的积累。近一年来的时间里,即兼顾学校工作,又协助做好教育管理办公室的工作,在这样的经历中迅速成长起来。在教育教学的经验积累方面,先后在《松桃教育》《铜仁教育》《贵州教育报》《贵州教育》提炼出接地气的作品,每每心烦意躁时,读读这些温暖的文字,心情就会平静太多。在文学追梦的道路上,得到太多文学前辈的关爱,重拾内心的那份梦想,先后把家校、家庭、家族、家乡的人和事用手中的笔记录下,或是诗歌,或是散文的形式,或是教育随笔,在《松桃报》《松桃文学》《铜仁日报》《齐鲁文学》等纸质刊物呈现,并在各种网络平台上展示作品,特别是黔诗汇推出的一组诗歌,阅读量达到6万多。时间忙碌的时候,就用分行的形式,记录自己的生活经历,叫做诗歌也好,叫做口水话也罢,稍有时间就整理一下,把那些散落在行路中的宝石,用一根细细的线小心翼翼地串起来,这些经历都是人生之中最宝贵的财富。

      其实并没有太多的岁月静好,是背后的一大群人为我们撑起了遮阴的大树。大姐就像那遮阴的大树一样,我们坐在下面乘凉,偶尔还会耍耍小脾气。未来的竞争是不相信眼泪的,适者才能生存。世界离开谁都都在不停地转动着,人却无法离开这个世界,只有依靠这个世界才能更好地生存下去,每个人都只是自然的一部分,在稍纵即逝的短暂时光里,能否留下更多有意义的事情,关键在于自我。或许,今天因为关系呆在了某个岗位上,明天就会因为能力不足而被淘汰。在乡镇教育机构的改革浪潮之中,总有一些人得付出,做好前期的准备工作。按理说,已经放假了,机构也要改革了,我们完全可以把手机关掉,什么事也不用管,留下一大摊子事让别人去应对。可是,守土有责,守土尽责。心中有一份责任,干好今天的事情,就是最大的爱国,也是最大的尽责。

      现在我们生活里,几乎是三句话不离精准扶贫。也是因为面对这样的工作考验,我们看出了更多的问题。一个团队,一个学校,乃至于村镇部门,能否有担当也看得一清二楚了。在扶贫工作与学校工作发生冲突的时候,很多人选择了顾此失彼。村镇部门如果能充分考虑学校工作特殊性,给予包容和理解,并最大化减轻教师的思想负担,也可以在相互配合中,发挥出工作的合力。有些工作是一阵子的事,有些工作却是一辈子的事。如果真正能够把心态放平,发扬团结拼搏的精神,所有的事情都可以迎刃而解。

      令人欣喜的是,年轻的干部们在这一轮脱贫攻坚中锤炼了能力,增强了担当意识,凝聚了团结的力量。一大批有担当的人在历炼中成长,脱贫攻坚就是试金石,待到得胜凯旋时,一大批干部成长起来了,是国之大幸,民之大幸也。我希望,咱们的教育也一样,在改革中成长,不管是教办、辅导站、中心校、教育管理中心,或者是其它名称,不在于形式上的变化,而是质的改变,造福更多的学生,带给家庭更大的希望,营造出更加和谐的社会,帮助国家输送更好的人才,真正让公平而有质量的教育之花绽放得光彩夺目!

      时光在一点一点地挪移,大姐将带着不舍离开她耕耘多年的学校,去开创一片新的天地。而我们,需要尽快地成长起来,学会勇敢面对人生的风风雨雨。希望大姐在新人生征途中创造出更大的辉煌,写好教育人生的后半篇文章。所有的心里话都希望用文字的方式定格下来,仅以这些真诚的文字作为一份祝福。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部