同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2460|回复: 0

[法治资讯] 浙江高院与省税务局联合发文要求

[复制链接]
发表于 2019-7-10 06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
浙江高院与省税务局联合发文要求
从严规制职业放贷人诉讼行为
  日前,浙江省高级人民法院与国家税务总局浙江省税务局联合发布《关于对职业放贷人征收税费的会议纪要》(以下简称《纪要》),明确要求从严规制职业放贷人的诉讼行为,落实税收征管,维护金融秩序和社会稳定。

  《纪要》共八条,主要对征税范围、信息通报及法院、税务部门相关环节的职责等进行了规定。根据《纪要》规定,自文件下发之日起,对涉及职业放贷人名录人员为申请执行人的民间借贷案件,本金与利息已经执行到位的,人民法院执行部门应当向税务机关通报,由税务机关依法征税。

  征收税费的范围为职业放贷人通过执行程序获得给付的利息收入。案件办理过程中,法院执行部门认为案件符合协助征收税费的类型和范围的,及时出具《涉职业放贷人案件信息告知书》,将职业放贷人名单、身份和本金、利息收入等情况通报给当地税务机关,由税务机关对其依法征税。根据在案证据,尚难以明确利息收入等情况的,可以先行将裁判结果及执行到位款项等基本事实和征税线索向税务机关通报。

  税务机关接到通报后,应对征税事宜进行核实,认为应当征收税费的,在收到《涉职业放贷人案件信息告知书》等之日起三个工作日内计算纳税人应缴税费金额,并出具《关于协助征收税费的函》交付法院。法院依据函件通知当事人欠税事宜,并在发放执行款前,依法划转相应款项至税务机关指定账户。税费划转后,纳税人可以到税务机关开具完税凭证。


(来源:中国法院网)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部