同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2142|回复: 0

[法治资讯] 强化多元纠纷解决 提升刑事审判质效

[复制链接]
发表于 2019-7-11 06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在刑事诉讼领域推进刑事和解与刑事调解制度,促成双方当事人达成和解或者调解协议,有利于优化司法资源配置,确保多元力量的充分参与,使得专业法官与多元主体发挥各自的优势,确保纠纷与冲突得到更好的化解,切实提高刑事审判质效。

  多元化纠纷解决机制,可以在民事审判、刑事审判和行政审判中适用,是基于社会转型时期社会矛盾纠纷的日益多样化和复杂化提出的应对方案。在刑事审判领域,它通过刑事和解与刑事调解发挥作用。根据最高人民法院在《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》(以下简称《意见》)中的规定,对于符合刑事诉讼法规定可以和解或者调解的公诉案件、自诉案件、刑事附带民事案件,人民法院应当与公安机关、检察机关建立刑事和解、刑事诉讼中的调解对接工作机制,可以邀请基层组织、特邀调解组织、特邀调解员,以及当事人所在单位或者同事、亲友等参与调解,促成双方当事人达成和解或者调解协议。

  犯罪的本质是纠纷与冲突最激烈的表现形式。为了确保社会稳定有序的发展,我们必须要考虑如何进行有效的犯罪治理。为了实现这一目的,我们不仅要关注犯罪现象,更要关注到犯罪背后的纠纷与冲突,剖析诱发纠纷与冲突的各种因素。在此基础上,再通过各种治理技术的综合运用,弥合纠纷与冲突,从根本上消除诱发犯罪的因素,最终实现有效的犯罪预防。

  准确把握刑事审判的功能是提高质效的关键。鉴于犯罪原因的复杂性,犯罪治理也是一个多元技术综合起来的体系。刑事审判在控辩双方充分举证、质证和辩论的基础上,居于中立地位,发现案件事实,准确适用法律,实现定分止争。

  刑事审判的质效提升,包括质量的提升,也包括效率的提升。质量的提升要求刑事审判的功能必须要全面、充分的实现,效率的提升则要求刑事审判的功能必须迅速、快捷地实现。从诉讼视角看刑事审判的定分止争,它更加侧重去发现事实真相,准确适用法律。如果从犯罪治理的角度看刑事审判的定分止争,它就必须要关注犯罪的诱因,考虑如何通过刑事审判消解纠纷与冲突,避免犯罪人再犯和被害人报复。刑事审判功能要发挥好社会治理功能,固然要关注它作为诉讼视角的一面,但更需要关注自身作为犯罪治理的一面,从而实现有效的犯罪治理。

  在刑事审判工作中深化多元化纠纷解决机制的改革,推进刑事和解与刑事调解制度,正是为了更好地发挥相关功能,实现质效的提高。具体可以通过以下两点实现:第一,充分发掘纠纷和冲突的诱因,真正通过审判实现纠纷的化解和关系的修复。第二,通过优化资源配置,确保多元力量的充分参与,使得专业法官与多元主体发挥各自的优势,确保纠纷与冲突得到更好的化解。

  首先,深化多元化纠纷解决机制的改革,推进刑事和解与刑事调解制度,可以充分发掘纠纷与冲突的诱因,真正实现纠纷的化解和关系的修复。

  刑事和解与刑事调解的优势,就是可以透过已经发生的犯罪,去寻找和修复被破坏的社会关系。通过促成犯罪嫌疑人、被告人与被害人的合意,真正实现对犯罪嫌疑人、被告人的教育,促使他以更加主动的姿态参与到社会关系的修复中,有效预防被告人再犯。对被害人而言,在得到物质赔偿的同时,也能通过有效参与程序,亲身感受刑法正义的彰显,感受到犯罪人的悔罪,从而得到精神上的抚慰。对于整个社会而言,法治带上了温情与关怀的色彩,纠纷与冲突的弥合也进一步强化了社会交往和合作,公众的安全感与凝聚力、法治的权威将得到提升。

  其次,深化多元化纠纷解决机制的改革,推进刑事和解与刑事调解制度,也可以实现资源的优化配置,充分发挥不同主体的相对优势,确保纠纷与冲突得到更好的化解。

  资源优化配置的精髓,就在于具体问题具体分析,实现更加细化的分工。具体而言,就是根据案件属性、纠纷属性、治理需求的差异性,对应不同的主体,设置不同的应对方案,使刑事审判技术更加多元化与系统化,切实实现刑事审判质效的提高。在很多由民间矛盾引发的纠纷中,专业法官并不必然能够在有限的审判期限内充分发掘纠纷的诱因,也难以提供有效的纠纷化解方案,更加难以促成相关人员达成真正的合意。在这种情况下,就必须要借助群众的力量,发挥群众优势。《意见》中明确指出,人民法院可以邀请基层组织、特邀调解组织、特邀调解员,以及当事人所在单位或者同事、亲友等参与调解,促成双方当事人达成和解或者调解协议。应当认识到,上述组织与人员的最大优势,就在于他们更加了解纠纷与冲突的诱因,可以帮助被告人与被害人更加有效地、自愿地达成合意,真正修复被破坏的社会关系。同时,社会力量在参与过程中也对自己形成教育,强化了法治建设的参与感,使法治精神更加深入人心。

  最后,还需要特别指出,在刑事诉讼领域推进刑事和解与刑事调解制度,既符合犯罪治理需求,也能为当下正在推进的“以审判为中心”改革提供助力,切实提高刑事审判质效。

  对于民间纠纷,或者轻微刑事案件,采用刑事和解更有利于修复社会关系。对于重大疑难复杂,或者社会影响较大的,就应当公开审判,从而彰显国家坚决打击刑事犯罪的决心。通过多元化纠纷解决机制,实现部分轻微刑事案件达成刑事和解或刑事调解,无疑可以节约司法资源,让刑事审判作为诉讼环节的中心,切实发挥打击刑事犯罪维护社会秩序的制度价值。


(来源:中国法院网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部