同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2295|回复: 0

[身边好故事] 守候!古稀老人照顾瘫痪老伴不离不弃

[复制链接]
发表于 2019-7-11 08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

在玉屏自治县朱家场镇龙眼村下龙眼组,一提到赵由坤,村民们说得最多的便是:“他照顾妻子真的是没话说,要不是有他,他妻子黄金梅早走了!”


到底是什么样的人让村民赞不绝口,带着疑问,笔者来到了赵由坤家中。


赵由坤家在龙眼村下龙眼组的半山腰上,一座两层楼的住房是赵由坤与妻子黄金梅用大半辈子的积蓄所修建的。沿着房屋右边转角,来到了后院。


“来,刚吃完提子要洗洗脸、擦擦手。”赵由坤一边念,一边轻轻地给妻子洗脸、擦手,而每当这时候回应他的总是“无声”。


说到妻子吃提子,赵由坤红了眼睛,“本来她有糖尿病是不能吃这类水果的,但最近半年她的饮食量越来越不好了,我真怕哪天她连水果都没有吃上一口就走了。”


黄金梅瘫痪以前,赵由坤家虽然不富裕,但一家人健健康康,生活自然也其乐融融。“农忙的时候就在家种地,农闲的时候就在玉屏周边做点零工挣点小钱。”说到以前的生活,赵由坤脸上露出了笑容,然而这样的生活在2014年戛然而止。


2014年4月的一天,赵由坤在外工作时,黄金梅突然打电话来说她手脚麻木,有点不听使唤。接到电话后,赵由坤急急忙忙赶回家中,发现妻子疑似瘫痪,后经医院检查也证实了赵由坤的猜测,黄金梅确实瘫痪了。从此,赵由坤带着黄金梅走上了漫漫寻医路。


“只要听见有人说哪里有医生和土郎中可以医治瘫痪,我都会上门问药。”赵由坤说,在近6年间,他去县城的医院检查、治疗过,也去过凯里、岑巩、遵义等地找中医和土郎中,但都没有疗效。


“刚开始她只是动不了,但至少能跟我聊天,可不曾想,得病4个月后她竟然不能讲话了,只会点头和摇头,一不开心就哭。”说到黄金梅的病情,赵由坤直摇头。


如今,黄金梅已瘫痪近6年,但她浑身干干净净的,一点也看不出是病人。“夏天每天都要给她洗澡,冬天两天左右就得给她洗一次,她本身生病就不舒服,如果卫生再做不到位,她得有多难受。”赵由坤说。


生病后,黄金梅变得特别黏人,不管赵由坤干什么,都必须在黄金梅的视线内,就连进菜园干活也得推着去,如果离远了还得把轮椅推进菜园里。“她白天在床上睡觉,我就在椅子上坐着看电视守着她,如果醒来没看到我,她就会哭,看到她哭我心里也不是滋味。”赵由坤说:“自从她生病了,家里的地也没种了,平时要吃什么都得上街买,每次上街我都会找布条把她像小孩一样背着,骑上电瓶车带她上街买些菜。”


“在这近6年的时间里,我几乎没有睡过一个安稳觉,也睡不着,一闭眼总想着等下要给她翻身,每隔10分钟到30分钟就得翻一次,如果她睡着舒服,就能稍稍休息1至2个小时。但最难熬的是冬季,冬天因为天气冷,屋里又没有空调,所以得提高翻身的次数,怕她感冒。”对于今年已经68岁的赵由坤来说,有时候真的是心有余而力不足。


“照顾久了,说不发脾气是假的。饭得一口口喂,每天得不停地给她翻身,不停地询问她要喝水不?要上厕所不?说话时得轻言细语,稍有不慎她就会哭,有时候心里也很烦,也很生气,但有什么办法呢,再生气也得照顾呀,遇到心情不好、烦躁时,也就埋在心里自己慢慢消化吧!”说起一路来照顾妻子的日子,赵由坤感叹道。


如今,黄金梅的身体一天不如一天,赵由坤一想到妻子的病情就不觉红了眼眶。“我跟妻子结婚已有47年了,她陪我走过了半辈子,照顾她是我的责任,只要她在一天,我就得精心照料。虽然她不能跟我说话,但每天看看她,我心里也会觉得满足,因为有她才是一个完整的家。”(李平)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部