同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1471|回复: 0

[万山] 万山十项硬措施推进脱贫攻坚“清零行动”

[复制链接]
发表于 2019-7-11 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
      日前,万山区认真贯彻落实中央、省市会议精神,紧盯“一达标两不愁三保障”目标,抓紧抓实抓好脱贫攻坚专项治理和清零行动工作,细化任务、精准发力,以乡为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒,攻坚克难,尽锐出战,以十项硬措施确保冲刺清零工作万无一失。

      聚焦产业发展,集体经济空壳村清零。在万山所有的行政村全部建立农民专业合作社,同时与557户1543人未脱贫人员100%建立利益联结机制,让贫困群众100%参与入股分红,并明确在产业链、利益链、价值链环节的份额,多渠道增加收入,实现“村村有主导产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

      聚焦教育服务,失学辍学现象清零。对万山27户104人因学致贫未脱贫人员按照“应助尽助”原则,全面落实国家、省市教育补助政策,不让一名学生因家庭经济困难失学辍学。快速推进义务教育薄弱学校建设改造工程,确保满足易地扶贫搬迁群众子女的入学需求。推进职业教育精准脱贫计划,办好免费订单职业教育精准脱贫班。

      聚焦基本医疗,看病贵看病难清零。对182户585人因病致贫未脱贫人员,落实“三重医疗保障”制度。围绕建档立卡贫困群众100%参合、100%落实大病集中救治、100%实行慢性病服务管理、100%落实家庭医生签约服务的要求,确保贫困群众有地方看病、有医生看病、看得起病。完善异地就医联网直接结算政策,优化转诊模式、简化报销流程,确保跨区域搬迁群众、外出务工人员在省内外定点医疗机构住院医疗费用即时结算。

      聚焦住房安全,应改未改危房清零。按照“应改尽改、应拆尽拆、需建则建”的原则,深入实施农村危房改造项目和住房安全提质行动,对农村居民住房安全实行动态监测机制,确保万山557户1543人未脱贫人员100%住上“安全房”“放心房”。

      聚焦饮水安全,人畜饮水困难清零。强化水源地保护制度,保障供水质量,管护好已修建的水利设施,落实好管护责任,合理利用好水资源,推行“建管养用”一体化的“以水养水”模式,确保万山557户1543人未脱贫人员饮水安全率达100%。

      聚焦民生兜底,最低生活难保障清零。统筹完善城乡社会救助体系,对万山50户54人特困供养未脱贫人员继续实行特困人员救助供养政策,对95户156人缺劳力致贫和27户68人因灾致贫未脱贫人员,实行低保政策和临时救助政策,民生兜底保障基本生活。

      聚焦残疾救助,失能弱能未保障清零。对万山115户304人因残致贫未脱贫人员开展残疾人救助行动,将符合条件的残疾人纳入重点救助对象,将农村贫困重度残疾人纳入特困人员救助供养或提供托养服务。

      聚焦易地搬迁,易地圆梦异常难清零。加快实施西南商贸城、城南驿、观山雅居、龙生安置点收尾工作,确保万山33户130人应搬未搬未脱贫人员全面完成搬迁入住。围绕基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,切实解决搬迁群众就业、就学、就医、养老、殡葬、社会治理等方面的问题,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

      聚焦就业培训,家中无一人就业清零。对万山41户104人缺技术致贫未脱贫人员,结合自身发展愿望,广泛开展农村实用技术培训、就业技能培训和创业培训,确保让每个贫困户人员能至少掌握一门致富技能。同时做好就业信息服务,鼓励引导贫困劳动力多渠道、多形式就业创业,拓宽贫困群众增收渠道。

      聚焦金融支持,自主创业贷款难清零。对万山70户222人缺资金致贫未脱贫人员,根据产业发展需求和具备一定创业条件的贫困劳动力,加大扶贫小额信贷政策支持力度,提升市场竞争能力,增强自我“造血”功能。(石万友  邓明鹏)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部