同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1057|回复: 0

【史海钩沉】红军“虎将”旷继勋

[复制链接]
发表于 2019-7-11 09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
      旷继勋(1895-1933),男,汉族,原名大勋,号集成,贵州思南县人,中共党员,中国工农红军高级指挥员。位于思南县城安化街修建了占地800平方米“旷继勋烈士故居”,馆名由原中央军委副主席刘华清所题,现为贵州省爱国主义教育基地,国家级重点文物保护单位。

红军“虎将”旷继勋

红军“虎将”旷继勋


图为旷继勋烈士故居

      旷继勋少年时期读过3年的私塾,从小好动,爱弹跳,会骑马,练就了一副轻捷矫健的身躯。1916年,19岁的旷继勋响应革命号召,毅然入川从戎,由于他机智勇敢,擅长策略,短短几年时间就从一个普通士兵升任排长、连长、营长、团长、直至旅长。1926年在崇宁县(今属郫县)加入中国共产党。

      1928年冬,旷继勋代理川军邓锡侯部黄隐部江防军第7混成旅旅长职务,于1929年6月领导全旅在四川蓬溪县起义,成立中国工农红军四川第一路军,任总指挥,罗世文任党代表,随后建立了四川第一个红色政权蓬溪县苏维埃政府。后去上海,在中央特科工作,为保卫中共中央机关作出了贡献。1930年1月,到洪湖根据地,任红6军军长。1930年7月红6军与贺龙领导的红4军合编为红2军团,仍任红6军军长。1931年,他被派到鄂豫皖革命根据地担任红4军军长。1931年4月,任鄂豫皖中央分局军事委员会副主席,后调任红13师师长。1931年10月,任红25军军长,率部开展武装斗争,指挥了磨角楼、新集、双桥镇、苏家埠等重要战斗和第一、二、三次反“围剿”,为粉碎敌人的“围剿”做出重要贡献,保卫和扩大了根据地。红四方面军主力离开鄂豫皖向川北转移途中,旷继勋与曾中生等同志对张国焘的错误进行了针锋相对的斗争。1931年12月24日,旷继勋率部队攻克通江县城,成立川陕省临时革命委员会,被选为主席。1933年6月,在肃反中被张国焘诬陷,惨遭杀害于四川通江县洪口场(今洪口镇政府驻地)。1937年在延安批判张国焘的错误路线时,毛泽东指出:“旷继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇。”中央追认旷继勋为烈士。

      旷继勋同志是中国共产党员,中国工农红军的老一辈无产阶级革命家,高级军事指挥员。在工作中,他从不计较个人得失,一向任劳任怨,身先士卒,听从党的安排,他的高尚品德,英雄业绩和献身精神,是一座不朽的历史丰碑,永远屹立在中国人民的心中。

      旷继勋的一生虽然短暂,但他用青春和热血为人民的解放事业谱写了一曲壮丽的诗篇,浩然正气,可歌可泣。他的一生给我们留下了许多极其宝贵的精神财富,永远激励我们在革命和建设的道路上不断开拓前进。(思南县纪委监委)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部