同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3666|回复: 0

[身边好故事] 瓦屋有支爱心志愿队

[复制链接]
发表于 2019-7-11 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在碧江区瓦屋侗族乡溪坎村苗人屯,几个村民正在砍割古屯堡石墙周围的杂草荆棘,一个个弄得灰头土脸的。经了解,得知他们是溪坎爱心志愿队的人,听说上级有关部门的专家要来考察苗人屯,于是他们顶着烈日把通往屯堡的路割开了,再割去屯堡古墙的荆棘,好方便专家考察。

b68.jpg

      说起这个志愿队,好多人都摇脑壳。

      溪坎是个侗族山寨,坐落在海拔922米的白竹山下,不但自然风光绚丽,而且沉积着深厚的历史文化。这里古树参天,瀑布众多,有脍炙人口的神话传说,有岩湾屯、六发屯等古屯堡,特别是集幽、静、险、秀、奇于一体的神龙谷,更是休闲、避暑的好去处,谷内峭壁耸立,郁林森然,瀑布、深潭一个紧接一个,潭瀑相连,美不胜收。最近,又在狮子岩发现了建于元明时期的规模较大、保存较完好的苗人军事屯堡,是研究历史、军事和当地少数民族的重要实物资料,给溪坎增添了又一神秘的色彩和浓郁的文化。

aa78b5e.jpg

      但是,多年来溪坎的文化古迹和自然风光都没有得到重视,神龙谷也一直是养在深闺人未识。溪坎村民组长刘光林等人觉得自己的家乡有那么多的景点竟然没有被外界所知,实在有点可惜,于是便与几个人商量开发神龙谷。刘光林把自己的想法一说,得到了几个村民的赞许,于是,刘光林、刘昌成、杨凤英、徐爱莲等六七个人就成立了这个志愿队,大家推选敢说敢干、有一股闯劲的刘昌成为队长。

e23e.jpg

      其实,说到开发神龙谷,根本就谈不上,因为志愿队的人都不富裕,他们拿不出多少钱来开发旅游,他们仅仅只是投工投劳,割开杂树杂草,给以前没有路进入的神龙谷挖、砌了一条简易的步道,以方便外面的人来参观。于是,他们放弃了休息,放弃了打工赚钱,没有休息日,带上自制的干粮、自家产的水果,灌上井水或者米汤,一心扑在家乡的旅游开发事业上。刘昌成把妻子杨银兰也拉进了志愿队,徐爱莲也说服丈夫进了志愿队。有人邀徐爱莲、杨银兰、杨凤英外出打工,单位都联系好了,但是她们最终都拒绝了——志愿队舍不得她们,她们也舍不得离开志愿队。徐爱莲没有房住,志愿队就给她找了一栋旧的空房子,她就自己买了柴火灶,自己种菜,并且养了猫、狗。好在他们的子女都支持他们,使他们能安安心心地投入到志愿队的工作中。

984d.jpg

      《铜仁日报》报道了狮子岩苗人屯的消息,更增添了志愿队要更多的人知道溪坎的决心。

      有人认为这些人太傻,也有人说他们无聊。“你们搞这个有什么意思?你们投出的工和劳怕是没有回报哦!”有人这样说。但是志愿队的人说他们不需要什么回报。他们贡献的只是一颗纯洁的爱心。他们说:神龙谷是上天赐给我们的风景,是属于国家的,狮子岩苗人屯是先民的历史文化遗产,有人来参观我们都不可能收费,我们修通这两个地方的路,就是为了宣传溪坎,提高溪坎、瓦屋甚至碧江的声誉,创造宜居环境,挖掘保护历史文化。几千年的神龙谷,苗人屯也有七八百年了,都没有为外人所知。如果政府或者有见识的企业家能来开发,就算我们为家乡做了一件好事。

226aac.jpg

      在苗人屯所在的上腊洞,看到一些高大的古树被剥了皮准备卖掉,志愿队的人十分痛心,他们说如果早知道,就不会让别人把这些树毁了。“这都是风景树,起码上百年了才长得这么大,怎么说毁就毁了呢。热爱家乡,当然也热爱家乡的山山水水一草一木。在去苗人屯的路上,杨凤英的家人就曾经花钱买下了一棵古老的大板栗树,如今那棵弯曲而苍劲的板栗树还屹立在路边。志愿队的刘光林和刘昌成还栽了不少红豆杉和青枫。不久前有人把病死的猪扔到了溪沟里,刘昌成和刘光林就到溪沟把死猪抬上来埋了,他们认为,死猪扔到溪里是不道德的,既污染了下游的河水,又败坏了溪坎人的名声。

f82d93c.jpg

      当问及他们有没有困难的时候,他们深深地叹了口气。怎么会没有困难?而且可以说是困难重重。神龙谷到处是悬崖峭壁,以前根本就没有路通行,他们是抬着木梯去考察的。想在潭边的岩石上用水泥粘几块石头做步梯,可是他们连一包水泥也没有要到,于是他们只能用钢钎撬石、从远处抬石,修通了神龙谷的通道。

      ——他们就是这样“傻”。

    当然,志愿队也得到了很多人的支持,比如残疾人刘光发就上山找来琼膏(松明)送给一些志愿队员供他们引火做饭,刘光富爽快地同意志愿队修神龙谷的路从他的承包地过,刘昌有积极地参加到志愿队的行列中,成为了志愿队的一员。

744.jpg

      习近平主席说:“志愿者的爱心是社会主义核心价值的核心,是为社会作出贡献的前行者、引领者。”让我们为溪坎的爱心志愿队点赞吧!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部