同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1716|回复: 0

[身边好故事] 三次流泪

[复制链接]
发表于 2019-7-12 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

“是…是代支书吗? ”电话那头传来了一句颤抖的老年妇女声音。


“哦,我是…,请问有什么事吗? ”代建斌问道。


“哦,我家房上的瓦昨晚被大风揭去了好多,现在一直在漏雨。 你能帮我一下吗? ”代建斌一听这个声音好熟悉。


他没有问她的姓名就马上回答说:“我马上来! ”就挂了电话。


他把手机握在手中,好好地默了默,突然想起打电话的是城效区的五保户李大娘。 他二话没说,把躺在床上的病妻扶睡好,带着工具就出了门。 妻子看着他的身影总是这样忙碌离去,早已习惯了,也就闭着眼强睡了过去。


突然,一阵敲门声又把代建斌的妻子从模糊的睡意中敲醒,她从喉咙里奋力地挤出微弱的声音问道:“谁啊? 建斌出去了,你等一下,我来开门! ”


门外敲门的不是别人,正是双街街道办事处党工委副书记、主任李江华。 李江华一听马上急了,隔着门忙说:“不要起床来,嫂子。 我打电话给他就是了,我还有事,你躺着好好休息! 不要动啊! ”说完就消失在代建斌房前的雨路上……


李江华来到办公室坐立不安,他也是昨天才听说城效村代建斌的妻子得了癌症,内心有了一种莫名的自责。 由于代建斌一直在为脱贫攻坚奔波,加上家庭经济相当困难,未能及时将妻子送到较好的医院就医,只能靠吃中药在家里养着。


李江华拿起手机给代建斌打了过去:“代支书啊! 你忙好了到我办公室来一趟,行吗? ”


“好的,请问李主任有什么事吗? ”代建斌刚刚把李大娘的瓦给补好,接到电话心里一惊。 内心嘀咕着:“是不是我又有什么地方没做好,领导又要吼我了? ”


代建斌急忙赶到了李主任办公室,忐忑不安地顺着李主任的示意坐了下去。李江华向他递过来一杯梵净山翠芽,然后紧挨着他坐下说:“老代啊! 脱贫攻坚可把你累坏了吧? ”


“哦,不累! 李主任不也是整天整夜都没休息吗? ”代建斌对李主任这个亲切的举动给搞懵了。 平时在工作中这李主任都是一副特别严肃的表情。 今天却有些反常,“太阳怎么从西边出来了? ”


“老代啊! 你家的情况我都了解了,我向党工委书记和县委组织部作出了请示,同意放你二十天的假,把你妻子送到遵义医院去治病。 ”代建斌听到这个消息,脑袋里一片茫然。


“哦,你别着急,这个卡你先拿着,这是我家这几年留下来的积蓄,共五万块钱, 先借给你把你妻子的病治一治, 这样拖下去也不是办法。 ”


代建斌看着那张银行卡,感觉有点不知所措,手想伸又不敢伸。 李江华看到他的表情,把代建斌的右手拉了出来说:“这只是借,你可是要还的哦? 我也是工薪阶层,经济也不宽裕。 拿着,不要装糊涂了! ”


代建斌接过银行卡,眼泪顿时从脸颊上流了出来。 这也是李江华与代建斌共事这几年来,第一次看到这位部队退下来的硬汉军人流了几行眼泪。


代建斌也没有说什么了,转身用手把自己的眼泪擦了擦,对着李江华说:“李主任,我不知道怎么感谢你才好! ”


“是我这个副书记当得不够称职,对你这样的好党员好干部关心不到位。 应该向你说声对不起才是啊! ”说完李江华紧紧地用双手握住了代建斌粗糙的手。


李江华放开了代建斌的手, 取出手机向乡社保办打了个电话说:“小罗啊! 你到我办公室来一下! ”


代建斌以为李江华很忙,赶忙起身准备向李主任道别。 被李江华喝住:“别急,等小罗上来后再走! ”


代建斌呆呆地站在办公室里好几秒钟。 说来也快,小罗很快就来到了李江华的办公室问:“李主任,有什么事吗? ”


“哦,小罗,是这样的,我们的好支书代建斌同志的妻子准备到遵义医院去进行医治,你们必须在后天前把他妻子所的有大病医疗保险手续办好。 ”


“是! 李主任,保证完成任务。 ”小罗把话一说完就马上去给代建斌妻子调取大病医疗保险资料去了。


“李主任,我没什么事的话,那我就走了啊! ”代建斌很不自然地向李江华道了道别。 李江华也顺着向他点了点头。


到了晚上,经双江街道办事处党工委班子会研究决定,就算脱贫攻坚再忙,大家也要抽出一个晚上集体到代建斌家里慰问慰问。


到了晚上,李江华带着六名在家的党工委班子成员一起敲响了代建斌的家门。


打开门的是代建斌八十多岁的老母亲,老母亲得见办事处来了这么多领导,非常感动地说:“你们都是好人啦! 脱贫攻坚这么忙还能惦记着我们家人! ”说着,一行老泪从皱纹斑斑的脸上流了下来。


“大娘,你不要这么说,是我们组织关心得不到位,今天我们办事处部分干部前来看你们也是应该的。 ”李江华握住老母亲的手说。


“我的好儿媳好闺女,是我们代家人亏欠了她,让她受到了如此磨难! ”老母亲流着泪哽咽着。


李江华放开老母亲的手说:“代建斌同志是位好支书,人民的好公仆,我们双江街道就是因为有了这样一群好支书,所以在县里经常获得骏马奖。 现经组织同意,决定由我带着你们家人到遵义去给你儿媳治病。 ”


“啊! 哪可了得? 你们为了群众脱贫,也是整天整夜的忙,你们就不用送了,由我们自己去就行了! ”老母亲坐在儿媳妇的病床前抹着泪说着。


大家都没有说话,而是帮着熬好中药递给代建斌。 代建斌扶起病床上的妻子,吹了吹就喂了下去。 妻子准备向大家道谢,被大家示意不要说话。


李江华站着看了看代建斌妻子,然后对着她说:“嫂子,你要好好养病,其实癌症并不可怕,可怕的是没有生活下去的信心。 农业银行那位老李也是得了十多年癌症,现在不也是活得好好的吗? 你看,大家都把自家的钱带来了,算是借给你们度过这个难关吧! ”


代建斌的妻子费力地点了点头,含着泪笑了 ......


大家听到李主任这么一说,赶紧你五千我八千全把自家的积蓄拿出来递给了代建斌。 另外,李江华代表党工委把困难党员慰问金也顺手递给了代建斌。 代建斌望着这些钱,泪水又流了出来,这是李江华第二次看到这位硬汉流泪。


他连忙理了理代建斌篷乱花白的头发说:“老代啊! 我相信有党组织在,绝不会让像你这样的脱贫英雄流血流汗又流泪。 你明天就不要再去搞脱贫攻坚工作了,你的工作由驻村工作队顶着干得了。 还有,就是你们村委会的装修和设备采购资金,以后也不要到县直各部门去跑了。 从今天起,我正式向全街道的村支两委干部表态:‘凡是用于村集体的办公经费通通由办事处解决,以后还有人越过我们去跑钱,我将在大会上公开提出批评! ’再有,我已经向县委杨华祥书记和杨云县长打了报告,要求把你们支书、主任的月工资上调到 2300 元以上! ”


代建斌听到李主任的表态,激动得半天说不出话来,眼泪又一次冒了出来。 这是李江华第三次看到这个硬汉流泪。经过在遵义医院一个多月的治疗, 代建斌妻子的病得到了好转,代建斌的假期也被组织延长了半个月。 但代建斌把妻子交给了自己在大学读书请假回医院的儿子照料后, 提前十天回到了脱贫攻坚第一线。


说起这个李江华主任,他不光只对代建斌这样的基层干部如此关心,他经常用自己的私家车帮助磨湾村原支书、观音山茶园老板陈启勇拉民工去摘茶。 他还帮助过像陈建国、刘仕军、龙胜华等一大批村支两委干部。 帮助他们发展壮大集体经济产业,带富一方百姓。


后来,李江华被大家称为党员干部的“慈菩萨”。(黄昌俊)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部