同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1985|回复: 0

古代人名趣联

[复制链接]
发表于 2019-7-12 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      对联是我国极富民族特色,流传于民间的一种文学形式。我国古代奇联、趣联很多,这里介绍的,是从历史名人中,选出六人,把他们撰成一联,你读后,一定为之叫绝。联文是:

      邹孟子、吴孟子、寺人孟子,一男、一女,一不男不女;
      周宣王、齐宣王、司马宣王,一君、一臣,一不君不臣。

      上联中“邹孟子”,指的是战国时期的思想家孟轲;“吴孟子”为鲁昭公夫人,娶于吴国;“寺人孟子”是《诗.小雅.巷伯》的作者,系宫中阉人,故称不男不女。

      下联中:“周宣王”即姬靖,西周国王;“齐宣王”指由辟疆,为诸候,故为臣;“司马宣王”指司马懿,魏时谥为宣王,晋时又说为宣帝,故称之为不君不臣。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部