同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 651|回复: 0

毛泽东对联故事

[复制链接]
发表于 2019-7-12 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
      毛泽东,中国共产党的主要缔造人之一,中国人民的伟大领袖,他带领中国人民推翻了头上的三座大山,建立了新中国,使人民当家作了主人。他的文才洒脱超群,前无古人,后无来者。他的诗词《沁园春·雪》,视历代有作为的帝王为草莽,气势恢弘,有王者风范。他有一个对对子的故事,更是被人津津乐道,拍手叫绝。

  那还是在1934年1月中旬,中华苏维埃共和国临时中央政府颁布了《优待红军家属礼拜六条例》,以解决红军家属家中无劳力耕种菜、砍柴、挑水等生活困难,因此,从中央到地方各级政府机关纷纷响应,积极参加星期天的义务劳动。

  二月的一个礼拜六,春寒料峭,寒风扑面,田水刺骨凉。毛泽东同志和几位部队干部一起来到离中央政府所在地沙洲坝不远的乌石垅上,帮助红军家属耕田犁地。由于当地生活贫困,牲畜缺乏,农田需要人用肩膀拉犁翻垦,毛泽东同志弓腰迈步,奋力拉犁,绳索把他的肩膀磨的又红有肿,可他仍然咬牙坚持,并谈笑风生。他一边拉犁一边风趣地对一起拉犁的干部们说:“天气寒冷,我们多出一把力,身子就冒汗了,这可是不花钱的取暖法儿呀。既取了暖,又锻炼了筋骨皮,又帮助了我们的红军家属解决了劳力匮乏的问题,可谓是一举三得啊!”干部们一致点头赞成,干劲更大了。

  快到中午时分,红军家属中的一位老大娘提着一大罐擂麻茶(食用麻籽和细茶等物捣烂加水烧开的一种饮料)送到田头,要大家休息、喝茶。红军家属和春耕的农民一起到路旁的一棵树下歇息喝茶,毛泽东同志也不例外,他来到群众中间,盘腿儿坐下。这时,有一老者知道毛泽东是一个肚子里很有墨水的人,便想讨教讨教革命的道理,提高提高认识。此时,老者看到沙洲山峰云雾缭绕,于是出了一个上联曰:

  雾锁高山,哪个尖峰可出?

  毛泽东同志听后,眼睛凝视了一下田野,看到插在田头的竞赛红旗,联从口出:

  火烧原野,这杆红旗敢行。

  众人听后,齐声喝彩道:“红旗逞威风,革命打冲锋。”恰好有一位私塾先生路过这里,看到这里热闹非凡,也凑了过来。听到毛泽东他们在谈天说地对对联,,也技痒难耐,于是对大家:”我也给大家出一上联,请你们来对。”私塾先生沉思了一下,看见路旁有一条小溪,灵机一动,出口道出上联:

  涓涓溪流,岂能作浪?

  众人听后,无言可对,纷纷把求助的目光投向毛泽东,毛泽东看了看群众点烟的火柴火星点点,顿生灵感,当即对曰:

  星星火炬,可以燎原。

  私塾先生一听,以惊讶的目光看着毛泽东,高兴的一拍大腿,伸出大拇指连声赞道:“高高高、妙妙妙,毛泽东同志抱负远大,才智过人,将来必成大事也。”

  在抗日战争时期,中国共产党为了搞好抗日民主统一战线,团结动员一切爱国力量,争取早日把日本侵略者赶出中国去,动用了一切可以利用的手段。毛泽东在陕北的窑洞里可谓是日理万机,但他仍然以各种方法宣传抗日。他曾写过这样一副对联来号召中国人民团结起来,与外来侵略者进行不屈不挠的斗争:

  坚持抗战,坚持团结,坚持进步,边区是民主的抗日根据地;

  反对投降,反对分裂,反对倒退,人民有充分的救国自由权。

  此联情绪激昂,大气磅礴,明确地表明了中国共产党的政治主张和抗日决心。极大地鼓舞了国人的士气,全国人民同仇敌忾,奋起反击,历经八年时间,终于将日本鬼子赶出了中国。

  是啊!毛泽东主席在红军时期起,三起三落,忍辱负重,以他的雄才大略,带领中国共产党和工农红军慢慢地走向强大。“一唱雄鸡天下白,”经过二十八年的艰苦奋战,终于迎来了曙光。

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国、中央人民政府、已于本日成立了!人们奔走相告,一时举国沸腾。国外有媒体称毛泽东是二十世纪五十年代全世界最伟大的男子汉。

  东方睡狮警醒了!

  东方巨龙腾飞了!

  中华民族必将以崭新的面貌和雄姿屹立于世界强国之林。

  让我们用毛泽东的诗句结束本文吧:

  数风流人物,还看今朝。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部