同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9472|回复: 0

[松桃风光] 普觉镇大元村:清零开门 迎检八方

[复制链接]
发表于 2019-7-12 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

​季夏的大元,树木葱葱,远山如黛,连成一片的绿意向着远处蔓延。弯弯的山村路在绿意盎然间蜿蜒,宛如一条玉带。


行走在松桃自治县普觉镇大元村的通组路、联户路上,路过家家户户的门前背后,地面干净整洁。没有人居住的木房喷有“闲置房”字样,家家户户的房屋打理得靓丽舒适。


“你这里扫了,去上面看看路面有没有垃圾。”


“好的,我一会就去检查一下。”


7月11日,在大元村沙田组,低保贫困户罗启和正在打扫组里的公共区域卫生,路过的镇卫生院院长、村脱贫攻坚指挥部指挥长王应章对他说到。


7个护林员,分片段、分责任承包村内卫生,定人定岗定责的工作机制,让大元的环境干干净净,令人心情舒畅。


在王应章的工作谋划中,农村人居环境整治是当前需要持续巩固和强化的工作之一,其余的指标工作他很放心。


“在全体攻坚队员的齐心奋斗下,我们实现了问题整改‘清零’、联户路‘清零’、住房补短板‘清零’,医疗保障实现‘100%’、教育保障实现‘100%’,目前做好了清零开门,迎检八方的准备。”王应章自信地说。


铿锵有力的话语,源于大元村工作的扶贫成效经得住实践、人民、历史的检验。


自今年3月以来,大元村精准聚焦“一达标、两不愁、三保障”核心指标和“三率一度”,高质量补齐短板,脱贫攻坚各项工作扎实有序、精彩纷呈。


——“一达标”人人过筛、户户过关、组组过堂。


——“两不愁”人人过筛、户户过关、组组过堂。


——“三保障”人人过筛、户户过关、组组过堂。


“脱贫攻坚战,只能进、不能退,我们鼓足干劲,聚焦核心指标和实现‘00098’工作目标,狠抓政策、责任、工作落实,切实取得脱贫攻坚实际成效。”王应章说。


百里青山,层峦叠嶂,百亩芡实,碧波荡漾。季夏时节,在大元村130亩的鸡头米种植基地,20余名贫困群众正忙着除草、捞浮萍、施肥,处处是劳作的喜悦。


“今年种的鸡头米比去年还多呢,我们干活的时间也更长了,赚的务工钱也多了起来。”7月11日,虽然天空下着零星细雨,但一点也不影响沙田组的贫困群众王凤花干活的激情。


去年,苏州工业园区将该市的特色产业“鸡头米”引入松桃,签订保底价的订单收购合同,确保产业利益联结到户,产业红利辐射到贫困群众。


大元村主任罗启江介绍,今年苏州工业园区投入鸡头米帮扶资金72万元,利益覆盖全村贫困户,贫困群众获得劳务费8万余元。


在打赢打好脱贫攻坚战中,大元村把产业扶贫作为脱贫致富的根本之策,大力发展鸡头米、黄桃等经济产业。


拓展民生新天地。在大力整治农村人居环境工作中,大元村始终同百姓,特别是贫困群众想在一起、干在一起,切实提高群众参与度、满意度。


“她就一个人在家,所以来协助其一起硬化房前屋后。”在驻村干部冯伟看来,协助帮扶贫困户做好人居环境整治,是一种为民情怀的担当,更是自己工作的一份责任。


发展产业拓宽贫困户增收门路,完善基础设施便利群众,解决教育保障斩断贫困代际,保障医疗扶贫政策惠及民生福祉,保障性扶贫兜牢民生底线,脱贫攻坚基础、支撑材料有效收集佐证......


在清零开门、迎检八方的伟大征程中,大元村以“七个补”强化脱贫问题整改、“六个不”增强群众内生动力、“五个看”评判脱贫质量、“五个一致”检验脱贫成效、“四个好”反映群众的满意度。


“脱贫攻坚工作是干出来的,打好打赢脱贫攻坚战,是一场等不起、输不得、没有退路的战争,唯有人民群众感恩奋进、勤劳奋斗,脱贫攻坚一线干部以‘7个极’为工作总要求,苦干实干、合力攻坚,做到以人保户、以户保组,人人过关、户户过关,用更加优异的成绩夺取决战之年的根本性胜利。”县委副书记、普觉镇脱贫攻坚指挥部指挥长许明金表示。


七月的大元,鼓起十足的干劲、迈着铿锵的脚步,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的致富路上砥砺前行。(胡小林  余伶  张祥兵)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部