同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11540|回复: 0

[工作动态] 妙隘乡塘坳村开展脱贫再教育培训

[复制链接]
发表于 2019-7-12 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

2019年是松桃整县脱贫摘帽之年,脱贫再教育也同步进行,妙隘乡塘坳村积极开展脱贫再教育,学习新技能,助力脱贫攻坚。近日,笔者走进妙隘乡塘坳村脱贫再教育培训学校,看到温馨的场景,参与再教育的村民,在教室里认真听老师讲课。


妙隘乡塘坳村开展脱贫再教育培训

妙隘乡塘坳村开展脱贫再教育培训

在妙隘塘坳村小校长石胜荣的介绍下,我们对妙隘乡脱贫再教育工作的开展,有了深入了解。妙隘乡在塘坳村开设一个再教育班,共22人,利用学校放学后和周末两天上课,由5月初开班来,每天二节课,从没间断,由塘坳村小学老师轮流授课,参加培训的全是在家未外出的30至50岁的农村妇女。


这次脱贫再教育,不同于以往脱盲识字教育,据脱贫授课教师彭小洪说,使用的是贵州省脱盲再教育培训手册,内容新颖实用,融入现代生活新知识、新技能,分成基本知识、基本政策和基本技能三个大板块,基本知识有身体、饮食、用品、家庭、节日和节气等认识内容;基本政策有教育资助、贷款、新农合、医疗救助、社会保障、残疾补贴、创业优惠、危房改造、易地搬迁、婚姻法、老年权益保障法、反家庭暴力法和义务教育法等知识;基本技能有社会交往、手机使用、电话求助、移动支付、交通出行、存取汇款、看病就医、劳动合同、民事纠纷、创业致富和常见写作等基本内容。授课老师还时常根据需要,随时补充一些新知识,老师每天上完课,还布置一些作业让学员完成,最后结束时还要考试,合格后发结业证。


妙隘乡塘坳村开展脱贫再教育培训

妙隘乡塘坳村开展脱贫再教育培训


参加培训的全是塘坳村的在家妇女,年龄最大的48岁,最小的30岁,多数不识字或小学文化,据年龄最大的杨兴英说,她没读过书,不识字,打电话都不会,现通过培训学习,会打电话了,还会使用微信,用手机购物支付钱了,学到了很多实用的知识和技能,老师讲得细致,学员学得认真,因为每个内容都关系到她们的切身利益,体现新生活的需求,我们每周都坚持,再忙也要来,怕落下知识不了解,当天采访中,29岁的王有雪说,现在这个培训对我们农村妇女太实用了,学会了交通出行、存取汇款、网上购物和使用智能手机等多种新技能,了解了很多新知识,学到了很多新技能,让我们融入到现代文明社会,培训结束后,我们也准备外出务工,增加家庭收入,助力脱贫致富奔小康。(杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部