同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1639|回复: 0

[健康] 入伏啦!要防暑更要祛湿

[复制链接]
发表于 2019-7-12 17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

医学指导:黄穗平 广东省中医院脾胃大科主任

今日正式进入初伏,一年最热的时候已经到来。一阵骄阳一阵豪雨,潮湿闷热的“桑拿天”确实需要注意避暑,但更多人需要的却是祛湿,你知道这是为什么吗?原来是跟消暑的方式有关系。阵阵豪雨导致体内湿气重,煲汤祛湿放什么料最有效最应景呢?这要看体内是暑湿还是消暑不当带来的寒湿。

日前,广东省名中医、省中医院脾胃大科主任黄穗平教授做客广州日报健康有约名医微课,带来了大量三伏天祛湿养生的干货。

夏日炎炎,经常都是出门5分钟,背后就被汗水浸湿了。这样的“桑拿天”为何会导致人体容易湿气重呢?黄穗平解释,“湿”原本指的是自然界多雨或潮湿的气候或环境状态,但是,如果这种气候环境状态太过,超出人体的适应能力,就会引发疾病。岭南地处沿海地区,夏季多雨潮湿,人体皮肤腠理疏松,外湿容易侵入,体内湿气困阻,脏腑功能失调,就容易聚湿生痰致病。

此外,现代人体力劳动强度减少了,加上夏天为了避暑,户外活动也减少了。夏天本来是要出汗的,可是现在大家都离不开室内的空调,本应该从汗水中流出的“湿”,全部被密闭在身体里。

再有就是贪凉饮冷的消暑方式作祟。爱喝冷饮,吃生冷食物,爱吹空调,这些行为过度也会损伤人体阳气,阳不化阴,湿浊内生致病。

夏天夜宵盛行,而嗜食肥甘厚腻,摄入过量,远远超过身体所需,易聚湿生痰。饮食不节也会损伤脾胃,运化水湿功能失常。

湿气也有寒热之分

如何知道自己湿气重呢?黄穗平介绍,如果晨起昏昏沉沉老觉得睡不够、小腿肚子还有发酸、发沉的感觉,如厕遭遇“冲不净”的尴尬,再看舌苔黄腻有齿痕,那多半就是需要祛祛湿了。

黄穗平说,虽然现在已经进入了一年最热的三伏天,最容易中暑,但现实生活中,除了少部分需要户外作业的劳动者,大部分人都很难因为气温过高、烈日曝晒过久或工作场所闷热而引发热病,反而是暑热时节过食生冷或贪凉露宿、空调过低、冷浴过久而导致寒气湿气侵体致病的最多。

所以说,西瓜、凉茶、凉菜、冰啤、冷饮、空调,这些都是助寒湿伤阳气的。大家不妨对号入座,你的消暑方式“中了多少枪”?

食疗也可祛暑湿、寒湿

时下,各大中医院的三伏天灸贴药服务已经开始了,这一疗法最适合体质虚寒的人群祛除体内寒湿。但有一些人不适合天灸,可以寻求中医师帮助,通过内服汤方祛湿。当然,人们最想要的依然是通过食疗来解决问题。

如果真的有户外工作或闷热不通风的中暑风险,黄穗平介绍,食疗方面预防中暑、暑湿感冒最好的有这些:冬瓜、扁豆、薏米、荷叶。家里煲汤的时候放一点这些食材就能消暑了。冬瓜性味甘寒,清热解暑,利尿消肿。荷叶性味微苦微甘,气清香,可消暑利湿、健脾升阳、散瘀止血。暑湿季节,冬瓜与荷叶同煮,或是冬瓜煲薏米,都是不错的选择。

不过脾胃虚寒者不宜多吃这些食物,或可加入姜片;另外,薏米易致滑胎,孕妇可别为了消暑而误食。

水果=生冷?

不少妈妈一提到“生冷”,就说水果也是“生冷”之物,不利脾胃,小孩发烧咳嗽也要“戒口”,这个说法对吗?

黄穗平说,属于夏季的这三个月少吃寒凉食物有一定道理,但并不是绝对的,要因人而异,不能“过”也不能“不及”。中医讲究四季养生,夏天是阳气最盛的时候,要让阳气外泄出来。人不能过长时间地停留在冷气环境内,食物也不宜过于贪凉。否则,到了秋天应当收藏的时候,身体就容易出现问题。

至于能吃多少寒凉食物,关键还是要看个人的体质,而且水果也有寒热之分。体质寒的人当然要少吃寒性水果(如梨、山竹),否则容易造成腹泻。体质热的,则要少吃温热属性的水果,比如榴莲、荔枝。如果是正常平和体质的人,即便水果带有寒凉性,但如果吃得适量,有节制,仍然是利多弊少。

三伏天养生食谱

想祛暑湿的看这里

扁荷粥:白扁豆50克,冰糖30克,荷叶1张,大米50克。将扁豆、大米淘洗干净,荷叶洗净切丝,冰糖研细。煮成粥。可清暑利湿,和胃厚肠,降脂祛腻。

想祛寒湿的看这里

草果砂仁煲鲫鱼

功效:温中燥湿、暖脾利水、化食

推荐人群:寒湿困脾致胃痞纳差、恶心呕吐、脘腹胀满、喜热饮、进食生冷寒凉加重甚至腹泻,舌苔白厚腻等症状者。

材料:

砂仁5粒、草果6g、白胡椒8-10粒、鲫鱼一尾、生姜3片(4人份)

做法步骤:

①砂仁、草果稍冲洗,用刀背轻砸两下;

②胡椒砸碎。鲫鱼斩杀,去内脏、鱼鳞,洗净,鱼身划2刀,热锅内略煎至金黄色;

③将鱼及草果、胡椒同纳入汤煲中,加水1500ml;

④武火煮15分钟后改文火煮45分钟,再加入砂仁煮15-20分钟,少许食盐调味即可。

不适宜人群:虽说砂仁具有行气安胎之效,但草果不宜阴虚血少者,故孕妇、阴虚血虚者少用为宜。


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部