同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63221|回复: 0

[司法实务] 罪名介绍之强奸罪

[复制链接]
发表于 2019-7-13 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-7-13 13:54 编辑

罪名介绍之强奸罪
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:13595650524)
  一、概念及构成特征
  强奸罪,是一个古老的罪名,在1979年《中华人民共和国刑法》第139条予以规定,在1997年修订《中华人民共和国  刑法》236条继续规定了强奸罪。
  (一)概念
  强奸罪,王作富教授在其主编的第五版《刑法分则实务研究》将其定义为:强奸罪,是指违背妇女意志,以暴力、胁迫或其他方法,与妇女性交的行为,或奸淫未满14周岁幼女的行为。阮齐林教授在其著的《刑法学》中,将其定义为:以暴力、胁迫或者其他手段,违背妇女意志,强行与其发生性交或者奸淫幼女的行为。
  通过对比,本文对强奸罪的定义,采纳王作富在其主编的第五版《刑法分则实务研究》对强奸罪的定义,具体内容不再重述。
  (二)构成特征
  强奸罪,具有以下的构成特征。
  1.客体特征。
  强奸罪侵犯的客体,在理论上有不同观点。总的说来,强奸罪的犯罪客体,是妇女对与之不具有婚姻关系的男子拒绝发生性交的权利,以及幼女的身心健康。
  强奸罪侵害的对象,可以是任何女性,任何年龄阶段的女性。另外,女性是否有合法配偶、生活作风、精神状态等情况,不影响本罪的成立。因此,即使是卖淫女,也会成为强奸罪侵犯的对象。
  2.客观特征。
  强奸罪在客观方面表现为下述两种情形。
  (1)强奸罪在客观方面表现的第一种情形是,以暴力、胁迫或者其他方法,违背妇女意志而与其发生性交的行为。
  所谓暴力,是指使妇女不能反抗,或不敢抗拒。所谓胁迫手段,是指通过威胁、恫吓等行为,以达到在精神上的强制,使妇女忍辱屈从、不敢抗拒。所谓其他手段,是指用前两种以外的手段,使妇女无法抗拒。
  强奸罪的本质是违背妇女的意志,在判断是否违背妇女意志,明显的反抗是认定的重要标志;在没有反抗或没有明显反抗的情况下,判断是否违背妇女意志,则需要具体问题具体分析,不能一味的认为没有反抗或没有明显反抗就视为同意。正如最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于当前办理强奸案件中具体应用法律的若干问题的解答》第一条第四款的规定,“认定强奸罪不能以被害妇女有无反抗表示作为必要条件。对妇女未作反抗表示、或者反抗表示不明显的,要具体分析,精心区别。”此规定揭示了强奸罪的本质。
  需要注意的是,违背妇女意志,包括两个方面。一个是妇女有自由决定能力、有自由意志的情形,未经其同意认定为违背其意志,没有异议。另一个是妇女在无能力自由意志的情形下,无论是否同意,均应认定为违背其意志。后面这种情况下,如精神病女性患者、白痴或痴愚的女性等,即使该女性同意,也会认定构成强奸罪。
  (2)强奸罪在客观方面表现的另一种情形,是指与幼女发生性交的行为。这主要考虑到幼女的自身特点,刑法作出的特殊规定。同样的,对于这一情形,也需要具体情况具体对待,严格按照有关规定进行认定。
  3.主体特征。
  强奸罪的主体,是年满14周岁的具有刑事责任能力的男性。
  在这里有两种现象需要注意,一种现象是夫妻之间是否存在强奸罪?另一种现象是女性能否成为强奸罪的主体?
  对于第一种现象,实践中有肯定说和否定说,并且有少数判例。对于第二种现象,女性不能成为强奸罪的直接正犯,是没有争议的。同时,对于女性,可以成为强奸的帮助犯或教唆犯,也是没有异议的。
  4.主观特征。
  强奸罪在主观方面表现为故意,包括直接故意和间接故意。对于间接故意,主要是针对未满14周岁和精神病女性的情形。
  二、司法认定
那么,在司法实践中,如何区别强奸的形态,强奸罪的罪与非罪,强奸罪与其他相似罪的区别,就涉及司法认定的问题。
  (一)强奸罪的形态问题
  强奸罪的形态,结合刑法总则的规定,就是强奸罪的既遂、未遂、中止等犯罪形态。
  对于强奸罪的既遂,在理论有存在多种学说,但在实践中以插入说作为判决强奸罪既遂的标准。这些学说和实践中,均针对的是年满14周岁以上的女性而言的。对于未满14周岁的女性,既遂的标准是采用接触说,即男子与该未满14周岁的女性的生殖器表皮接触就认定为强奸既遂。
  对于强奸罪的未遂,是指行为人已经着手实施强奸行为,由于行为人意志以外的因素,致使其不能得逞或没有得逞。
  对于强奸罪的中止,是指行为着手实施犯罪后,在犯罪既遂前,主动放弃犯罪的行为。强奸罪的未遂与中止的区别,在于行为人停止继续犯罪的因素是行为主动停止还是受外界因素的影响。
  (二)强奸与通奸及其他不正当性行为的问题
  在现实生活中,会出现一方或双方均有配偶的男女,双方自愿发生性行为的人,通常被称作为通奸。再有,在现实生活中,还有未婚青年男女之间自愿发生性关系的行为,通常称为不正当性行为。这些行为,属于道德、社会评价的范畴,不为道德允许,也不为社会普遍提倡。这些行为,与强奸罪有本质的区别,在实践中应当注意区分。
  在对待强奸与通奸、不正当性行为之间中,对交织出现的情况,如先通奸、后女方不同意与强奸的认定问题;如先强奸、后发生通奸或发展为恋爱关系或夫妻关系,再之后又分开产生与前面行为的评价问题;还有如欺骗手段与女性发生性关系的行为定性问题;再如特殊关系而与女性发生性关系的行为定性的问题;又如与收买来的女性发生性关系的行为定性问题;等等。需要具体问题具体看待,仔细甄别,认真区分。
  需要强调的是,对未成年女性尤其是不满14周岁的女性发生关系的认定,出于社会需要,给予特殊保护,法律给予特殊照顾,在实践中更需要引起足够重视。
  三、具体处罚
  根据刑法规定,强奸罪的处罚,有三档量刑幅度。
  (一)处三年以上十年以下有期徒刑。
  根据《中华人民共和国刑法》的规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处以这一档刑罚。这属于刑法规定的一般量刑情形。
  (二)以强奸论,从重处罚。
  这一档量刑,出于对幼女的特殊保护,《中华人民共和国刑法》作了特殊规定,即,奸淫不满十四周岁的幼女的,属于第二档量刑,从重处罚。
  (三)处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
  第三档量刑,是加重处罚情形。《中华人民共和国刑法》从五个方面作出规定,只要是这五种情形之一,就从重处罚。
  强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的:1、强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;2、强奸妇女、奸淫幼女多人的;3、在公共场所当众强奸妇女的;4、二人以上轮奸的;5、致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。
  四、相关规定
  1、中华人民共和国刑法(根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过2017年11月4日中华人民共和国主席令第八十号公布的《中华人民共和国刑法修正案(十)》第十次修正)
  第二百三十六条 【强奸罪】以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。
  奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。
  强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:
  (一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;
  (二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;
  (三)在公共场所当众强奸妇女的;
  (四)二人以上轮奸的;
  (五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。
  第二百四十一条第二款 【强奸罪】收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。
  第二百五十九条第二款 【强奸罪】利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。
  2、最高人民法院关于审理强奸案件有关问题的解释(2000年2月13日最高人民法院审判委员会第1099次会议通过2000年2月16日公布自2000年2月24日起施行法释〔2000〕4号)
  为依法惩处强奸犯罪活动,根据刑法的有关规定,现就审理强奸案件的有关问题解释如下:
  对于已满14周岁不满16周岁的人,与幼女发生性关系构成犯罪的,依照刑法第十七条、第二百三十六条第二款的规定,以强奸罪定罪处罚;对于与幼女发生性关系,情节轻微、尚未造成严重后果的,不认为是犯罪。
  对于行为人既实施了强奸妇女行为又实施了奸淫幼女行为的,依照刑法第二百三十六条的规定,以强奸罪从重处罚。
  3、最高人民法院关于行为人不明知是不满十四周岁的幼女双方自愿发生性关系是否构成强奸罪问题的批复(2003年1月8日最高人民法院审判委员会第1262次会议通过2003年1月8日公布自2003年1月24日起施行法释〔2003〕4号)
辽宁省高级人民法院:
  你院《关于行为人不明知是不满十四周岁的幼女而与其自愿发生性关系,是否构成强奸罪问题的请示》收悉。经研究,答复如下:
  行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照刑法第二百三十六条第二款的规定,以强奸罪定罪处罚;行为人确实不知对方是不满十四周岁的幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪。
  此复
  4、最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释(2005年12月12日最高人民法院审判委员会第1373次会议通过 2006年1月11日公布 自2006年1月23日起施行 法释〔2006〕1号)
  第六条 已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。
  5、狱内刑事案件立案标准(司法部令第65号,2001年3月2日司法部部长办公会议通过,2001年3月9日发布施行)
  第二条 监狱发现罪犯有下列犯罪情形的应当立案侦查:
  (十三)以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的(强奸案)。
  (十四)奸淫不满14周岁幼女的(奸淫幼女案)。
  第三条 情节、后果严重的下列案件,列为重大案件:
  (六)强奸妇女既遂,或者奸淫幼女的。
  第四条 情节恶劣、后果特别严重的下列案件,列为特别重大案件:
  (七)强奸妇女,致人重伤、死亡或者其他严重后果的,或者轮奸妇女的。
  6、《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》(法发[2017]7号)
  四、常见犯罪的量刑
  (三)强奸罪
  1.构成强奸罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:
  (1)强奸妇女一人的,可以在三年至六年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
  奸淫幼女一人的,可以在四年至七年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
  (2)有下列情形之一的,可以在十年至十三年有期徒刑幅度内确定量刑起点:强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;强奸妇女、奸淫幼女三人的;在公共场所当众强奸妇女的;二人以上轮奸妇女的;强奸致被害人重伤或者造成其他严重后果的。依法应当判处无期徒刑以上刑罚的除外。
  2.在量刑起点的基础上,可以根据强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣程度、强奸人数、致人伤害后果等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。
  强奸多人多次的,以强奸人数作为增加刑罚量的事实,强奸次数作为调节基准刑的量刑情节。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部