同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2288|回复: 0

[身边好故事] 这位干部不远千里来到铜仁,都干了些啥?

[复制链接]
发表于 2019-7-16 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年,在国家东西部扶贫协作重大部署下,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市,黄建浩作为江苏苏州挂职干部的一员,到沿河土家族自治县挂职,任该县政府办公室副主任、扶贫办副主任……由此黄建浩开始了扎根沿河的日子。



当好机制创新“设计员”


到任之初,黄建浩即投入脱贫攻坚战场,深入乡村、田间地头,学校、医院,全方位了解情况,通过调研发现,沿河的贫困程度远超他的想象。“这里的老百姓生活和张家港相比确实要承受更多的压力,特别是基础设施上的问题。”黄建浩对记者说道。


由于沿河土家族自治县是铜仁市离市级行政中心最偏远的县区,再加入基础设施建设等问题,该县有些乡镇相对滞后,黄建浩刚到任即想到要充分发挥张家港结对帮扶优势,从制度层面上保障两地的沟通交流,努力当好机制创新的“设计员”。两地率先推行市县、镇级、村级、村企、园区“五个层面”全覆盖结对帮扶模式,实现了张家港与沿河自治县扶贫协作的深度融合,并率先实现了对沿河50个深度贫困村结对帮扶的全覆盖。通过帮扶制度,两地率先推行教育结对帮扶全覆盖,张家港市62所中小学校幼儿园与沿河87所中小学校幼儿园开展结对帮扶。其中,2018年这项制度更推动张家港市沙洲职业工学院采取“三个一”招生模式(招收1名学生、推荐1名学生家长就业、带动1户贫困户脱贫)助力教育扶贫,共招收沿河籍学生214名,而建档立卡贫困学生102名,每招收1名沿河籍学生,每年分别给予贫困生5000、8000、10000元不等的就学补助;此外,通过帮扶制度,两地率先推行医疗卫生结对帮扶全覆盖,通过以张家港市第一人民医院为牵头单位,共有13家医疗卫生单位与沿河自治县26家基层医疗卫生单位结成了“组团式”帮扶对子,推进医疗扶贫,帮助沿河自治县人民医院在电子肠镜、肱骨外科、颈骨折等37项技术方面取得了新突破……



做好两地互动交流“联络员”


为更好的推动两地东西部扶贫协作工作,黄建浩更是努力做好两地互动交流的“联络员”,推动两地设立东西部扶贫协作联络服务站,为两地交流提供优质服务。在他的推动下,两地签订了《干部人才交流培训及就业保障百千万协议》,2018年以来采取双向挂职、两地培训等方式,推进人才交流500多人次;在他的推动下,两地还成功搭建文旅合作平台,积极推动了两地联合举办两届“长江水·乌江情”张沿文化交流周活动,为沿河建成了首个24小时土家书房、2个新时代文明实践站;在他的推动下,两地通过牵线搭桥,苏州金融租赁公司为沿河乌江画廊旅游有限公司提供了1.5亿元的融资租赁资金,助力沿河旅游扶贫。



做好项目争取“助推员”


这几年来,黄建浩始终聚焦推动产业发展,积极争取各类项目,做好项目争取的“助推员”。在他的努力下,先后向有关部门争取到财政帮扶项目资金1.1亿元,实施了一口刀村特色经果种植500余亩、沿河洲州茶深加工基地项目等。在他的努力下,积极争取社会帮扶项目,累计争取社会帮扶项目资金1000余万元,例如争取张家港金茂投资有限公司100万元,用于晓景乡暗塘村特色李种植,该项目覆盖贫困户35户、120人持续增收。在他的努力下,为更好地推动“沿货出山”,他还推动在张家港设立沿河特产展示馆,将沿河空心李、白山羊、生态茶叶等农特产品推向张家港市场,2018年帮助沿河销售农特产品1000余万元,以产品销售带动沿河贫困户增收致富。


几年来,黄建浩始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央国务院东西部扶贫协作战略部署,以务实的工作态度,通过自己的实践,努力推动着东西部扶贫协作各项工作的开展。


“牢记初心、虽远不怠”,黄建浩表示在今后的工作中,他将始终继续坚持“76554”工作方法,发挥好苏铜协作的桥梁纽带作用,切实当好“三员”,为夺取沿河脱贫攻坚全胜做出贡献!(申逸恺)


来源:铜仁日报

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部