同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12181|回复: 0

[散文世界] 龙正舟 ‖ 感恩你不曾缺席我的教育人生

[复制链接]
发表于 2019-7-17 03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
感恩你不曾缺席我的教育人生

  一一写给滕大姐

龙正舟

      这么久了,想给她写点什么。出自内心的真诚与感恩,有缘相遇于人生的旅途,我想我应该用文字记录,这是人生的一段记忆更是人生路口的分别,愿她阳光地迎接未来的风雨历程,用她的智慧与才干去创造更加辉煌的业绩,明天会更好是我对她的祝愿,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是一种写照,更是一种大格局,借用今晚的灯光,回忆历历在目的往事,把心中最美的祝福送给我尊敬的滕宇大姐。

      前几天在微信群看到龙有国老书记发言:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓弱势,自己也是百姓。当一任不荣,失一任不辱,勿说责任无关,办事全靠责任。祝滕校长在新的岗位上再创辉煌!此刻我才确定大姐要调走了,以前的道听途说将成现实。她的回复是这样的:谢谢老校长、老书记!你是我的标杆和榜样,这是我的选择,我本该无怨无悔!我愿是一面镜子,不抱怨,不等待!在自己的空间里做力所能及、该做的事情!用这面镜子折射的光芒和力量指引我坚定地行走在教育回家的路上!从他们的信息中传达了明确信息,每每想问她却不好开口,直到昨天中心校改革会议上确定了她真的要调走了。

      我们之间的感情,是一个大姐对小兄弟的关心、照顾、鼓励。回想初来镇小时,得益她的关心更多的是指导,这些丰富了我人生成长,这种记忆很清晰,从满家走出来,感受大环境大气候,每当与建猛、逢松兄弟聊天的时候,我们总记住她鞭策成长的恩情。

      仿如建猛兄弟在文章中写道:关于她即将调走的消息不胫而走,长了翅膀的消息飞出我们能够想象的范围。其实,她的内心只有她自己懂,简单的人生经历,二十多年的教育生涯,几乎就留在一所学校,见证一所学校的起起落落,最终在她的带领下把学校建设成有影响力的乡村学校。这份情结,是她把自己最青春的教育年华给了她最爱的学校。其实,我有太多的机会离开这所学校,去到更加广阔的天地,但是,我没有离开,是因为我觉得生命中很难遇到真正懂你的人,教育是需要情怀的,那种情怀是心怀苍生,以学生为中心,严格要求自己,包容他人。一个学校想要走得更远,必须注重校园文化的延续,让文化根植于师生心中,甚至是融入血液里。教育本身是有规律的,不同于工厂里生产的产品,工序到了就会合格。每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵尚无动静就着急。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。

      建猛是个有心人,时时把生活中的点点滴滴转化成流淌且充满温情的文字。昨晚看见他在朋友圈转发他近期的一些作品。品读过后,从字里行间中,窥探他的内心世界,他用文字驾驭生活,他的坚韧仿如生在岩石之上的竹子,总能把自己温情柔软的一面展现在我们的面前。

      其实建猛兄弟的表达同样是我们的心声,未来漫漫人生长路,愿一路平安。每当我心急气躁地发表自己意见时,你总是善意地提醒,每句话要想好了再说。特别是课堂的教学中,你常说我们要静待花开。

      很多时候,我不爱说话,而且一说都是心口如一,所以现实中我才发观自己的硬伤。每一次她的提醒与教导将是对我的善意,她是值得尊敬与学习的,她的为人处事让人倾佩,值得学习,她是榜样。每一次参加活动,总得到她的鼓励,我的成长有她无数次的教导。

      她常说:教育教学对于我们教师来说确实就是一场生命快乐的旅行,在不断的行走中,探寻教育的真谛;教育是“百年树人”,是不能浮躁的,在适当的时候,需要我们放慢脚步,让灵魂跟上自己的步伐,在守望和谐默默付出中,去感悟生命的成长带给我们的精彩,去感悟教育的真谛。是的,她是这样说,也是这样做的,滕校长不仅是教师的榜样,更是学生的楷模。她常说要教育别人,先要教育自己。要教育自己,就要不断充实自己、丰富自己,发展自己。要充实自己,就要多读书。一直以来,她认真读书使自己眼界更宽,视点更正,理念更新。要丰富自己,就要不断的学习,才能站在教师面前、家长面前、同行面前不感到胆怯,不觉得心虚。站在更宽的范围与更高的平台上来审视自己,审视我们的学校,审视我们的发展之路。在盘信镇民族完小10多年来,她一直在努力探索具有学校特色的育办学理念,始终坚持“育人先育己,育己先正己”,作为校长,她正直无私,她是学校的“领头雁”。在教师面前能端平一碗水,让盘信民族完小,成为一个充满正能量的阳光校园。她常用真诚之心去赏识教师优点;用平和之心去包容教师缺点,不求回报地帮助教师解决困难,感同身受地体验教师的酸甜苦辣。

      很多时候我从记忆中搜索,贯穿相逢的星星点点,很感谢你没有缺席我的教育人生和成长历程。分别之际,我已词穷,我已找不到更好的词语来表达此时此刻的心情,回忆往昔,品头文字,书写记忆,让文字记住往昔的美好与未来的山高水长。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部