同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4647|回复: 0

[散文世界] 滕建猛 ‖ 我的目光停留在忘不了的习作上

[复制链接]
发表于 2019-7-17 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的目光停留在忘不了的习作上


滕建猛


       人生若如初相见,每一次相遇都是一种缘分,聚也依依,散也依依。生活里的点点滴滴,学习和工作上的苦尽甘来,一切都历历在目。在我试着练习做专业测试题目之时,目光刚好停留在忘不了的习作上,忘不了那些或喜或忧,有笑有泪的过往,感情的潮水冲击着我的大脑,剪下一段时光,写下一段文字,权当是留作纪念。

       改革是一场事关国家发展大局的大事,建立更加科学合理的运行机制,势在必行。前行之中,道路依然曲折,需要大胆地进行探索。在这样的时代背景之下,从2012年9月起运行的中心校,画了一个句号,开启下一次转身。三十年河东,三十年河西。我亲身经历过这场改革,深知每一项工作的艰难和不易。因为喜欢思考,常常站在底层百姓的角度去考虑问题,或许是杞人忧天,总会觉得心有不安。

       其实,我一直都兼顾着学校的工作。只不过由于工作的需要,临时又扮演了一个角色罢了。感谢那些一路扶持和帮助的同事,让我有机会认识大家。其他之事,不别多提,就从外号开始吧。突然有一天,莫名其妙了多了一个外号。什么“豆豆、慢慢、丹丹、飞飞、真真、让让、包包、飘飘、肥肥、瘦瘦”等,初听一头雾水,丈二的和尚——摸不着头。细细一想,身在其中的人,就会深知其意,每一个外号背后有着不同的含义。一年的时间一晃而过,经历的事却太多。别人钓鱼的样子很悠闲,李老师却用钓鱼的方式忘记苦痛,尽量让自己变得坚强。我们都是一群平凡的人,除了安慰和同情外,更多时候是束手无策。工作的磕磕绊绊,都在沟通和帮助中越理越顺畅,慢慢的从通报中走向正轨,第一次获得了全县三等奖。有些力所不及的,照单全收,慢慢整改。对于那些旧账和欠账,也在清理之中。都说,中心校是一个养老单位,我们却在人数相对较少的情况下,工作量较大,每个人都慢慢成长。丹丹的业务越来越精,对表卡册和资料的把握到了炉火纯青的地步。飘飘的业务能力不用怀疑,从我们坐在办公室值班就能说明一切,相互监督,在沟通交流中把事说明了。包包的为人不用说,对工作的态度有目共睹,醉酒时还喜欢给大家买点茶叶。肥肥做事踏实,业务精湛,为人真诚,在新的工作岗位干得风生水起。让让从英语教师转变为幼教专干,幼儿教育早已名声在外,对文件的整理逐渐规范。慢慢的能力发生了质的提升,逐渐适应个人角色,分担了好多业务,能力也提升了。瘦瘦硬管是经老,谨慎小心,一切慢慢来。豆豆踩着哪吒的风火轮,来到脱贫攻坚考试现场,大家都捏了一把汗,一天硬管是转你无数个单位,说起话来就是在练习绕口令,一年来未报一分出差,为公家事花了不少钱。或许,每个人的优点和缺点一样多。但是,能够在一个好带头人的引领下,慢慢成为一支团结的队伍,朝着同一个目标眺望,像一家人一样,认真工作,快乐生活,就是最大的幸福。

      或许,我太过认真,对自己要求严格,对别人也严格,也难免会得罪大家。一切都已成为过往,只愿大家理解。因为心怀苍生,所以丝毫不敢怠慢。就像我经常分享的一个故事,在深圳学习的一次授课上。一大学教授对我们说:“别看我现在人模狗样,我经历的那些艰辛猪狗不如。”他说:“在一次干部培训中,问了一下某省的干部,谈一下真实的内心感受。”受训干部借着酒劲吐了真言,说:“他MD,深圳人累得像狗,一天精确到秒,我们那里上午签签到,下午到山庄炒几个菜,打麻将去了。”说话那人眉飞色舞,心早已回到安乐窝。教授反问一句:“老百姓也能过你们那样的生活吗?”那人突然不语,场面尴尬到了极点。是呀,深圳的速度见证了中国的奇迹,时间就是金钱。教授分享的这个故事影响了我,也让我看明白更多的问题,对一个国家的认同,不需要豪言壮语,默默地做好自己的事就够了。昨晚,看了95岁高龄的优秀共产党员张富清的先进事迹,充分彰显了共产党人坚守初心、不改本色的政治品格,有力弘扬了淡泊名利、无私奉献的崇高精神。当我再浏览到一则令人痛心的事件时,又觉得现实还有太多的沉渣,曾经被全国表扬的优秀县委书记中,有7人已经落马。中纪委机关报指出,纪律和法律面前人人平等,没有特殊党员、特殊公民。无论是谁,只要违纪违法,就要付出相应代价,绝无讨价还价的余地,这是纪法的刚性决定的。任何不把纪法当回事,以为功劳很大、名声很大就可以为所欲为、挑战禁忌的党员干部,最终都逃不脱党纪国法的惩处。中央反腐力度之大,是国之大幸,民之大幸。把权力关进制度的笼子,逐渐成为现实。基层里发生的事,令人痛心,太多的好事没有办好,搞得大家怨声载道。相信,一切都会好起来,不是不报,时间未到。

      铁打的营盘,流水的兵。国家对我们够好了,不能辜负这个国家。个人的委屈算不了什么,不能伤害人民。从人民中来,到人民中去,人民就是平凡的你我他。不管身处何种岗位,能够坦然面对。这世间,千里马常有,而伯乐不常有。高山流水,知音难觅。如果,我们是一个高度自律的人,完全可以做自己的知音。突破小我的视野,放开眼界,定会豁然开朗。

      我们感怀过去,也期待未来,不管如何改变,那些难忘的情谊不变。迎接时代的挑战,任凭风雨吹,做波澜不惊的大海。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部