同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2044|回复: 0

[市直] 易地搬迁,“桃源铜仁”下自成蹊

[复制链接]
发表于 2019-7-18 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

基础设施薄弱、深山交通不便、卫生医疗落后……


当一方水土养不起一方人,如何确保贫困户的住房问题无忧,为贫困群众谋幸福?……易地扶贫搬迁成为解决贫困群众安身之所的良方。


铜仁地处武陵山集中连片特困地区,贫困人口2015年底有58.32万人,贫困发生率15.54%。一场昼夜兼程、砥砺前行的易地扶贫搬迁战役,在桃源铜仁铺展开来……


搬得出——


打破区域壁垒,东西部协同作战,谋定跨区域易地扶贫搬迁的新路径


在铜仁山区一些贫困地区土壤稀薄、农业收成低、山深路隘、交通运输不便……“水土”已经承载不了未来发展的需要。


“易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,坚持以“跨区域搬迁”为重点,进一步坚定信心,锁定目标,加强统筹,奋力攻坚,全力以赴打好易地扶贫搬迁硬仗。”铜仁市委书记陈昌旭说。


近年来,铜仁市决定结合东西部发展实际,采取县城集中安置的同时,把西部的沿河、德江、思南、石阡、印江等5县贫困人口,跨区县搬迁至东部发展条件相对较好的碧江、万山、大龙、铜仁高新区等城区。


这一跨,跨出了桃源铜仁贫困群众的快速稳定脱贫新路,跨出了东部城区繁荣和西部乡村生态改善,跨出了基层干部的创新担当。


从西部跨东部,铜仁打破区域壁垒,东西部协同作战,谋定跨区域易地扶贫搬迁的新路径需要。


“以前在老家我住的是木房子,搬来后住进了楼房,现在我的女儿工作有了着落,孩子读书有了保障”来自印江县的搬迁群众柳运华说道。2018年8月,他们一家五口带着对新生活的期盼和憧憬,举家搬迁到万山区旺家花园安置点。


近年来,铜仁一批又一批的西部地区贫困群众入住碧江、万山、大龙等地的安置点,在城市安居乐业,彻底告别过去贫穷落后的生活。


安得广厦千万间。铜仁市把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,坚持因地制宜、精准搬迁原则,近年来,新建144个集中安置点,建设580多万平方米安置房。今年6月底,铜仁将全面完成29.33万人的易地扶贫搬迁任务。


稳得住——


探索创新“五全”模式,以党建引领社治,让搬迁群众“安身”又“安心”


喜庆的对联贴起来,大红的灯笼挂起来。正月,走进铜仁碧江区矮屯安置点正在举办“我和我的祖国——感党恩住新居,共建和谐新家园”迎新春邻里大联欢活动,一派祥和的新年气氛。


谁曾想到,这个处处充满着欢乐祥和气氛的社区,之前却一度充斥着群众融入慢、不适应等现象。


如何融入?如何适应?碧江区找到了“幸福密码”——以党建引领聚民心,推出“一户一幸福卡”、一户一人就业、“四点半课堂”、“一站式”服务窗口、迁出地派驻干部到安置点蹲点“上楼”服务等措施,让搬迁群众更快融入新生活。


要搬得出人,更要稳得住心。铜仁市在同步推进“五个体系”建设的基础上,因地制宜探索组织体系全覆盖,工作力量全保障,政治引领全方位,制度机制全链条,责任落实全过程的“五全”模式,以推进易地扶贫搬迁安置地建设。


走进铜仁思南双塘街道丽景社区前身是双塘易地扶贫搬迁安置点,该社区正在组织开展每月的“党员活动日”活动。


“在村里,党员通常有较高的威望,村民有事也爱找他们。但住进社区后,党员似乎也“消失”了,党组织的影响力自然也‘断崖式’下降。”丽景社区党支部书记何军说道。


为规范丽景社区党支部建设,该街道配强配齐党支部领导班子,完善安置点基层组织活动阵地建设,理顺党员党组织关系,充分发挥党建带群团、党建带服务的引领作用。


铜仁市就做好党员群众一站式服务,重点抓好搭建三级组织架构、推进跨区域联动管理统筹党群一体建设;配强安置点干部队伍,下派驻区工作组,创新“民心党建+X”社区治理,建设大邻里服务圈,完善各项机制,进一步强化基层党建责任,全面提升易地扶贫搬迁群众获得感、幸福感。


“今后,我们再也不用为回老家参加组织生活会纠结了!”丽景社区党员张胜标说感叹道。


铜仁市通过组建12个易地扶贫搬迁安置地基层治理领导小组或联合党委,析置2个街道,成立72个易地扶贫搬迁安置地党组织,选派335名干部到安置地开展党建工作,实现了全市144个易地扶贫搬迁安置地党的组织和工作全覆盖。


能致富——


统筹盘活各项资源,保障后续发展措施,提升搬迁群众后续发展能力


搬迁是方法,脱贫是目的。让从深山搬出来的贫困群众有事做、有保障、实现稳定脱贫,是易地扶贫搬迁的重中之重。


走进铜仁大龙开发区箱包产业园的一家生产企业,2000平方米的生产车间,8条生产线正在开足马力,工人们正在紧张的忙碌着,其中就有去年1月从300公里外的德江县搬到大龙开发区安置点的王安容。


“现在一天可以赚到100多块钱,一个月下来4000多块钱,还可以照顾小孩,比在老家好多了。”王安容高兴的说道。


为解决搬迁移民的就业问题,铜仁将不少移民安置点直接建在工业园区附近。从2016年起,铜仁大龙开发区科学选址,在园区周边2公里范围内建了3个移民安置点,同时推出“落户免厂房租金”等一系列优惠政策,吸引越来越多的企业在这里落户,目前园区400多家企业可提供上万个就业岗位。


为了提高搬迁群众工作技能、拓宽就业渠道,铜仁碧江区就业局先后在响塘龙安置点开展了保安、保洁、月嫂、烹饪等培训200多期,设置了早餐、夜市、蔬菜摊位等扶贫搬迁就业示范岗位,目前搬迁群众已经实现了一户一就业。


走进旺家社区扶贫微工厂产业园铜仁市华羽服装有限公司,明亮的厂房里数十台制衣机整齐排列,工人们正熟练地操控着机器设备,俨然一副热火朝天的忙碌景象。其中,来自印江的搬迁群众李慧此时正在忙碌地工作着。“我们是经过十五天的培训然后过来的,培训就是培训这个车位,现在我工作已经上手了。”丹都街道旺家社区居民李慧笑着说道。


李慧的生活随着搬迁到旺家社区后发生了很大的改变,自己不光学到了手艺,还能在家门口挣到钱,同时照顾到家庭的日常起居。她告诉记者,“我经过培训也到工厂上班,也有点保底工资,也可以帮我老公分担一点,生活也越过越好了。”


铜仁万山区龙生安置区将打造33万平方米的“微工厂产业园”,集加工、仓储、销售管理运营于一体,现已引进陶瓷、石材、沙发、床、管业等企业40余家入住,项目全面建成后,将入驻各类企业200余家,带动就业10000余人。


骄阳如火的七月,充满生机的桃源铜仁,一排排楼房拔地而起,一张张笑脸幸福洋溢,伴随贫困群众的是出彩新生活。(张杨德麒)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部