同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2025|回复: 0

[第一书记] ​陈啟权:有事找我,我会为你想办法解决

[复制链接]
发表于 2019-7-18 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

“有事找我,我会为你想办法解决。”这是他经常挂在嘴边的口头禅。陈啟权同志来自铜仁德江供电局,2017年5月被组织选派到德江县复兴镇中山村担任驻村工作队队长(第一书记)后,俯下身子兢兢业业为农村贫困群众服务,勤勤恳恳工作,将党和政府的精准扶贫政策推动落实,使中山村的面貌焕然一新。


以身作则结穷亲


自下派到中山村,陈啟权就吃住在村、办公在村,积极融入村“两委”班子,和党员、群众谈心交朋友;搞好调研,为精准扶贫工作奠定基础;制定规划,一步一个脚印付诸实施。“在什么山唱什么歌”,陈啟权被选派到了中山村后,就把自己当村里人,用脚步丈量村里的面积,对村里的一草一树、一花一叶清清楚楚。通过走访调研,为中山村精准脱贫制定了工作规划。


驻村以来,陈啟权对全村贫困户、重病户、低保户等村情进行全面排查,整整记下了5本走访日志。他以身作则,带领驻村工作队和帮扶队员走村入户,一家一家制订帮扶计划,对搜集到的问题召开会议,争取德江供电局的资金和资源,群策群力,集体制订脱贫计划,多项联动,全面提升基础设施建设。2018年12月给58户贫困户赠送4件套被子共计2.204万元,同时还对其58户贫困户给予慰问金、米、油等物资累计3万元。


“谭建强一家五口,妻子身体不好,有3个孩子都在读书,并且2个孩子读大学、1个孩子读高中,谭建强家要吃上一顿可口的饭菜都十分困难,现在发生了很大的变化”,提起谭建强这个贫困户,陈啟权甚是觉得肩上责任重大。“还有一户冉波,爱人体弱多病,两个孩子读书负担重,但家里很穷,长远发展来说脱贫以后没有内生动力,这也是我最放心不下的一户。”陈啟权在年终村“两委”干部扶贫工作总结会上推心置腹地感叹到。正因陈啟权常怀“亲民”心,全心扑在脱贫攻坚工作上,中山村2018年顺利脱贫4户15人,2017年脱贫1户5人(其中2015—2016年出列了40户215人),2019年13户31人将全面脱贫,为中山村在今年年底全面出列夯实了基础。“选派陈书记到中山村担任第一书记和驻村工作队队长,是我们中山村的福气。”中山村村民谭嗣齐一遇到人就这样对陈启权进行评价着。


建强班子助脱贫


自2017年5月陈啟权驻村的第一天开始,就对村两委班子进行深入了解,与村干部同甘共苦,为村干部出谋划策,积极发展党员对象,驻村以来,培养发展党员1名、入党积极分子1名。


中山村以前的办公楼只通电,地面不平、不通水、就连一张像样的办公桌都没有,陈啟权就一笔一笔记录下来,再向德江供电局领导反映情况。那时起,德江供电局将改善中山村办公楼环境纳入工作计划,挤出资金,不到一周时间,为中山村买了6套办公桌椅和6台电脑,同时,还为中山村办公楼进行了全面的装修,让中山村村委会有了一个良好的办公环境。


陈啟权深知唯有与中山村党支部组建为联建党支部,发挥支部战斗堡垒作用,发挥广大党群力量,才是帮助困难群众脱贫建强的后盾。自陈啟权到村以来,扎实开展“新时代农民讲习所”学习教育,坚持“三会一课”制度,每月严格按要求开好“支部主题党日”活动,促进村“两委”干部学党章党规、学习总书记系列讲话、学脱贫攻坚知识,在会上传达最新的精神,对决策进行公开议事讨论,让党员将会议精神传达到村组,让群众有知情权、监督权、发言权、建议权,能对全村的重大问题和脱贫攻坚出谋划策,促进中山村脱贫。


兴办产业谋发展


对于群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。为了让贫困户冉波依靠产业脱贫得到良性发展,陈启权还自学烤烟种植技术,对他生产中育苗、移栽、大田管理、烘烤分级等进行现场指导,坚持每一个环节不错漏,手把手教会他生产技能,短短两年时间,冉波现在发展的可以种植已达300余亩,今年他家的烤烟预计要卖10万余元,让冉波走上致富路。


陈啟权介绍说,像冉波一样依靠烤烟产业致富的贫困户村上一共有6户,还有一部分贫困户依靠这些种烟大户提供劳力挣钱,几个月下来也能有几千元的收入。


据了解,中山村今年不仅发展烤烟1200余亩,年产值能达到100万元以上,还发展了花椒、桃子、李子、板栗等种植业1000余亩和山羊、生猪、牛、鸡等种植业及养殖业,这些产业目前已成中山村贫困户脱贫增收的支柱产业。


在德江供电局帮扶下,在陈啟权的带领下,德江供电局还投入中山村5万元对村基础设施中的老年活动中心进行修善,让中山村老年人老有所乐。


“感谢党的扶贫政策!供电局领导们!特别是陈书记一直吃住在村,为我们出谋划策,用心用情,才让我们有了今天的发展。”中山村党支部书记秦进激动地说:“虽然他们不是我们的亲人却胜似我们亲人,为我们中山村的改变做出了很大贡献。”


“有事找我,我会为你想办法解决。”这是在中山村脱贫攻坚工作中,陈啟权常常用的口头禅,对“第一书记”而言,是鞭策也是职责、是成长更是战场。过去,他全心全意投入到中山村脱贫攻坚的战场,未来,他将以更加饱满的热情履行第一书记的使命和职责,珍惜机遇、牢记使命、勇于担当,扎实苦干实干,为中山村今年年底全面出列,为德江县今年年底整县脱贫摘帽奠定了坚实的基础。(李朝辉)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部