同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2588|回复: 0

[身边好故事] 钟燕菲:铜仁最美社工妈妈的爱心之路

[复制链接]
发表于 2019-7-19 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年39岁的钟燕菲,是铜仁市源创社会工作服务中心创始人,她和她的工作伙伴刚获评为贵州省最美社会工作者、贵州省最佳社会工作服务机构。


非专业出生的钟燕菲从事社会服务工作已有两年多,在这之前,她做过生意,还担任过社区居委会副主任一职。她说,正是受到社区工作的启发,她才成立了铜仁市源创社会工作服务中心。


一直以来,不管是工作还是生活,作为单亲妈妈的她,钟燕菲挑起了家庭重担,也扛起了社会的责任。




单亲妈妈 撑起一片天


2013年以前,钟燕菲和丈夫一起经商做生意,原本幸福的家庭,不料丈夫意外去世。突然间,家庭的重担全部落在了她肩上。为养家糊口以及照顾儿子和年迈的父母,钟燕菲放弃了原来的生意,在离家不远的河西街道办事处谋了一份社区工作,主要负责计划生育事项,一干就是四年多。


“儿子刚上初中,得多陪伴,加上两位老人需要照顾,就近谋了份工作,也没想能赚多少钱,想着先把眼前的困境度过去。”钟燕菲说,当时家里的情况不允许她有其他选择。言语间,钟燕菲神情里透露出些许无奈。


为了养家,钟燕菲从早忙到晚,在工作之余还得兼顾咖啡店的生意,除此还得去医院照顾生病的母亲。谈及往事,钟燕菲有些哽咽,她告诉记者,她最大的遗憾是没能多抽出时间陪伴母亲。“一直说带母亲出去走一下,散散心,看看风景,因为忙工作没能兑现,后来母亲生病,在病床上躺了半年便离世了。之后3个月里,我常梦见母亲,对母亲的去世,我心怀愧疚和遗憾……”


现实情况让钟燕菲不得不振作起来。母亲去世后,她更加努力工作。令她没想到的是,做社区干部一职,不仅帮助她走出了失去爱人和母亲的痛苦,还无形之中给她带来了正能量,以及学着给孩子树立积极榜样。她说:“不管遇到什么事,一家人都要积极乐观的面向生活,对未来抱有期待,相信每个明天是美好的,社会是温暖的。”


正因为此,在社区工作期间,钟燕菲还发现很多社会问题。深思熟虑后,她决定辞去社区副主任一职,专攻社会工作,用自己的工作经验去帮助更多的人。




社工之路 越挫越勇


2017年9月,铜仁市源创社会工作服务中心成立了。


在成立之初,源创服务中心原本有5个人,由于找不到项目,其他人都相继辞职。只有钟燕菲坚持到底。她凭借自己的满腔热情,加上之前的社区工作经验,独自一人整理好计划书,四处寻找有项目意愿的人士。天不遂人意,最终以失败告终。


这样的状况持续了8个月。钟燕菲说,在均是零收入、零运作的状态下,她依然坚持着跑项目,找资源。终于,功夫不负有心人,2018年5月,源创社接到了政府单位的邀请,参与“大手牵小手·共度愉快假期”暑期学校社会实践活动,这个项目的邀约,让钟燕菲看到了新希望。


此后,钟燕菲全心全意投入到这份工作。她及她的服务机构先后参与了《三区》计划。她自费在老家——碧江区灯塔办事处寨桂村筹建了第一个“儿童服务站”,长期免费为寨桂村留守、困境儿童提供专业服务,让其身心得到健康发展。其源创社工服务机构开展了《社会救助社会工作》人才培训6次,培育人才50余人次。参与了《铜仁市松桃苗族自治县农村留守儿童 》等多个项目。还积极参与公益事业,带头开展公益活动,为公益活动提供帮扶资金达10万余元。


钟燕菲面带微笑说道,她儿子刚接到了四川大学的录取通知书。儿子上大学后,她有更多的时间去帮助更多需要帮助的人。




责任大于身 责任始于心


“社会工作很辛苦,但是很有意义。有时夜深了我们还在入户调查,很累,但是我们很快乐。”钟燕菲告诉记者,在《铜仁市松桃苗族自治县农村留守儿童》项目开展过程中,钟燕菲及其工作人员非常细心,对每一个被调查的家庭,她们都会详细了解服务对象的个性需求,认真制定帮扶计划。


让她印象最深的是一对兄妹。12岁的小颖(化名)和9岁小亮(化名)是姐弟俩,父亲离世多年,母亲外出务工谋生计,他们和76岁的爷爷一起生活。通过观察发现小颖课堂上不爱发言,经常走神,课外也很少说话,不喜欢交朋友。而小亮特别好动,静不下来,缺乏礼貌。


“针对姐弟俩的情况,我们制定了特别的方案。通过我们的关注,姐弟有了明显的变化。现在,俩兄妹还成功加入了儿童快板队,并和工作人员一起编写了快板词《赞铜仁》。”当钟燕菲说起这些帮助过的案例,喜悦之情溢于言表。


截至目前,钟燕菲及她的团队帮助儿童青少年工作、农村社会工作、社会救助社会工作、社区社会工作等多领域的专业服务项目,覆盖铜仁市10个区县;先后共为50余名大学生志愿者提供参与社会实践、志愿服务的机会,为100余名社会专业及相关专业的大三、大四学生提供实践岗位,并提供集中实务培训60余小时,为社会工作专业及相关专业毕业生提供就业4个。


2018年,他们在全市25个示范点开展了“大手牵小手·共度愉快假期”暑期学校社会实践活动,为留守儿童暑期营造一个快乐、健康学习和生活环境;为碧江区、印江土家族苗族自治县、松桃苗族自治县、沿河土家族自治县共9个乡镇的留守困境儿童、困难老人、贫困大学生、贫困家庭送去爱心物资约8万余元,现金10万余元。(王婷婷  谯桂芝)


来源: 梵净云天客户端

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部