同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61245|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之合同特定类纠纷

[复制链接]
发表于 2019-7-21 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
合同纠纷案由简介之合同特定类纠纷


(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)



第一部分   导  言

  前不久,对合同纠纷涉及的案由,从总体上作了一个系统介绍,并进行了简单分类。今天,就按照前面的分类,对合同总则部分涉及的案由作具体介绍。


  根据我国合同法的规定,在总论部分,在履行过程中,可能涉及到缔约过程中,可能涉及到合同有效无效,可能涉及到代位权问题,可能涉及到权益转让等问题。


  这些问题,在民事案由中,作了定规定,但没有对此作一个规定,以期与具体合同分类的区别。


  为了归类,也为了与分则部分区别,作者在此对我国合同法总则部分涉及的案由,命名为合同特定类纠纷。


第二部分   概  念

  合同特定类纠纷,作者把它定义为,是指无法归入各分则典型案由之中,对所有具体合同均会涉及到的,首先需要考究的问题,在民事案由上确认案由所指向的纠纷。如合同成立、有效无效、转让、撤销等问题产生纠纷而形成的案由。


  通过定义可知,合同特定类纠纷,具有以下特点。


  1.该案由涉及的纠纷,是所有合同纠纷均应当首先考虑的问题。任何一个人,包括单位、公司、企事业等组织,在订立合同过程中,都需要基于诚信洽商,签订合同、履行合同,按照合同本义行事。否则,就会产生纠纷。


  2.该案由涉及的纠纷,是合同履行前或履行过程中,对合同本身产生争议而涉及的纠纷。任何一份合同,一旦发生纠纷,就需要对合同是否成立、是否有效、是否可撤销等问题进行探讨,才会涉及对合同内容的履行产生纠纷。


  因此,合同特定类纠纷,就是各类型合同在具体履行过路中产生纠纷之外对合同成立、生效与否等发生的纠纷。


  在合同的特定类纠纷中,由前面的介绍,已经知道,对此类纠纷,是能够在再分类。为此,有必要对分类进行深入探讨。


第三部分   分  类

  在我国的实践中,《民事案件案由规定》(2007年10月29日最高人民法院审判委员会第1438次会议通过,根据2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正)对合同总则中特定类纠纷列出8种。作者在此进行再分类,分成四类。


  一、缔约过失责任纠纷


  (一)定义


  缔约过失责任纠纷,是指合同主体在订立合同过程中,未遵守诚实信用原则,造成对方损失,所引起的纠纷。


  (二)特征


  通过定义,对于缔约过失责任,我们可以得出以下特征。


  1.责任是产生在订立合同的过程中,是不诚信造成的。该责任不是合同本身的责任,因为合同还没有签订。在实践中能够出现,是部分人借订立合同名义,来损害对方利益。


  2.该责任是以先合同义务为基础。根据诚实信用原则,要求订立合同的当事人,在磋商过程中,对于知晓对方的有关事项进行保密,不论合同最终是否订立,均不能向第三人透漏,也不能用此为自己谋利益。


  3.该纠纷是基于对信赖利益所造成的损失。合同各方当事人能够在一起洽商合同事宜,一般是基于信赖对方。一旦一方违背此,造成合同无法订立或违背本意订立合同,就会造成损失。这种损失,是基于诚信、基于信赖造成的损失。


  (三)典型形态


  通过实践情况,结合法律规定,可以知道,缔约过失责任纠纷,有三种典型形态。


  1.假借订立合同,恶意磋商引起的缔约过失责任纠纷。


  2.故意隐瞒有关重要事实或提供虚假情况引发的缔约过失责任纠纷。


  3.违背诚实信用原则的行为引起的缔约过失责任纠纷。


  二、确认合同效力纠纷


  (一)定义


  确认合同效力纠纷,是指各方当事人对订立的合同有效、无效的认识出现分歧而引发的纠纷。


  (二)特征


  通过定义可知,确认合同效力纠纷,其最大的特征就是其独立性。


  所谓独立性,是指处理事项的独立,即在此案由下,只处理合同是否有效问题,不顺带处理其他问题。在合同类案件中,在其他案由中,解决有关问题时,首先需要考虑是合同是否有效。因此,在适用法律时,自然要审查。但本案由,是专门处理合同有效无效,而不处理其他。


  (三)典型形态


  合同的效力,涉及有效无效,效力待定还是可撤销等问题。但在实践中,经常出现的是有效还是无效两类。为此,在《民事案件案由规定》中,将这两类纠纷作为第四级案由予以规定。


  1.确认合同有效纠纷,是指合同当事人起诉到法院,要求依法确认合同有效,对合同各方产生拘束力的纠纷。


  2.确认合同无效纠纷,是指合同当事人起诉到法院,要求确认合同无效,对合同各方不具有效力,双方权利和义务返回合同订立前的纠纷。


  三、债权人权益纠纷


  (一)定义


  债权人权益纠纷,是指债权人依法享有的权益,因债务人不履行或不完全履行或怠于行使权利而至债权权益受损,债权人维护自己合法权益与债务人就其不履行或不完全履行或怠于行使权利而产生的纠纷。


  (二)特征


  1.法定性,即法律赋予的,给予债权人特有的权益。这里的法定性,是法律规定的,确定的,赋予债权人的一项权利。


  2、怠于性,即债务人不履行或不完全履行权利。债务人到期债权的行使,对债务人的债权人,即债务人履行债务,是有益的。有些债务人,基于一定考虑,不履行债务,对自己的到期债权放之不管。于是,法律赋予债权人权利,站在债务人角度行使权利,以实现自身债权。


  3、债权人因债务人不行使自己的权益,使债权人权益受损。债权人行使权利,需要是对其自身债权受到损失,才能站在债务人角度去行使债务人应当行使的权利。否则,不能去做的。


  (三)典型形态


  在债权人权益纠纷中,《民事案由》列举了两类规定。


  1.债权人代位权纠纷


  债权人代位权纠纷是指债务人怠于行使权利,造成债权人权益受到损害,债权人为保全债权,以自己的名义向第三人行使债务人现有债权而引发的纠纷。


  2.债权人撤销权纠纷


  债权人撤销权纠纷,是指债务人与他人实施处分其财产或者权利的行为危害债权人的债权实现时,债权人申请法院予以撤消而产生的纠纷。


  四、债权债务关系纠纷


  (一)定义


  债权债务关系纠纷,是指基于债权关系或者债务关系的移动而产生纠纷。


  (二)特征


  1.自愿原则在合同法领域的充分自由体现。民法强调自由,只有法律没有禁止,就可能行为。对于债权债务,更是贯彻这一思想。因此,合同当事人之间变动债权或债务,法律一般不干涉。


  2.需要具备合法性。尽管民事领域强调自由,但是是有边界,即不得超越法律规定而违反规定。因此,对债权债务关系的处理,需要在法律规定的范围进行。这也就法律规定得有不得转让的情形,以及通知、同意等事项。


  (三)典型种类


  我国《民事案由规定》,对债权债务关系纠纷,列出三类典型种类。


  1.债权转让合同纠纷


  债权转让合同纠纷,是指合同债权人通过协议将其债权全部或部分转让给第三人后,当事人之间就债权转让等的行为引发的纠纷。


  2.债务转移合同纠纷


  债务转移合同纠纷,是指债务人将自己所承担的债务转移给他人承担,他人承担后对该债务转移等行为引发的纠纷。


  3.债权债务概括转移合同纠纷


  债权债务概括转移合同纠纷,是指当事人将合同的权利与义务一并转给第三人而引发的纠纷。


第四部分   法律规定

  由前面的内容,引出这部分案由涉及的法律法规、司法解释等具体规定。


  1.《中华人民共和国合同法》第四十二条至第五十九条、第七十三条至第七十五条、第七十九条至第八十九条、第九十三条、第九十四条、第九十七条、第一百一十五条。


  2.《中华人民共和国电子商务法》第四十八条至第五十二条。


  3.《最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)》第九条至第二十九条。


  4.《最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)》第八条至第十五条、第十八条、第十九条。


第五部分   应当注意的事项

  在处理合同特定类纠纷时,需要注意以下几个事项。


  一、管辖权


  对于合同类案由的管辖权问题,《中华人民共和国民事诉讼法》及其司法解释,进行详细规定。在适用相应案由时,一定要结合法律规定来准备确定管辖法院。


  二、合同特定类案由之间的区分


  在特定类案由之中,缔约过失责任纠纷与违约责任、确认合同有效纠纷与确认合同无效纠纷、债权转让合同纠纷与债务转移合同纠纷或者债权债务概括转移合同纠纷等之间的区分与联系,一定要结合法律规定和人民法院对《民事案由规定》的理解与适用,在此基础上做出对委托人有价值帮助。


第六部分   总  结

  通过这些内容,我们知道,比之前对合同纠纷的简介,本次是要深入一些,但没有达到很深的程度。


  出现这些的局面,是本文的特定决定的。即本案还是对案由的分类介绍,限于篇幅,无法更进一步深入。但对于案由的基本理解,是能够达到。


  接下来,将介绍下一个专题。对于本专题的有关问题的深入,在恰当的时机,会有研究。到时再与大家见面。


  感谢大家提出意见,以期共同进步。


二〇一九年七月二十一日凌晨


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部