同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2340|回复: 0

[身边好故事] 张凤菊:用善良勤劳撑起一个家

[复制链接]
发表于 2019-7-24 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在碧江区坝黄镇宋家坝村,今年52岁的张凤菊的故事被村民们津津乐道,广为流传,老人说,女儿、儿媳当如张凤菊;年轻人眼里,她更是学习的榜样。

      张凤菊20岁时嫁到烂泥田组杨家,因公公体弱多病,婆婆有眼疾视力不好,她承担了下地干活、洗衣做饭、料理家务的重担。女儿、儿子先后出生,给家里带来了欢乐,虽然清贫,但其乐融融。可生活总是那么多不尽如人意的事,公公由于疾病,多方求医无果,撒手人寰,婆婆眼疾发作导致失明。

      打击接踵而至,2008年9月的一天,一切如平常一样,张凤菊把丈夫的早餐准备好,丈夫把可口的早餐大口吃完后与张凤菊说了声再见就出了门,然而这一声“再见”,却是丈夫留给她的最后一句话。丈夫在离家并不远的水泥厂路段发生交通事故,经医院抢救无效离世。丈夫的死讯犹如晴天霹雳,张凤菊只觉得眼前一片黑暗、全身无力,她甚至有过要跟着丈夫一起走的想法,但张凤菊看看身边懂事乖巧的一双儿女和双目失明的婆婆,她决心要撑起这个家。

      婆婆郭三妹经受不了儿子早逝的打击,本已双眼失明、年将9旬的老人,终日瘫痪在床,生活起居都得有人照顾,张凤菊默默承担了下来。饮食方面,老人口味清淡,她总是单独为老人准备,经常帮婆婆换洗床单被褥,婆婆身上从来没有生过痤疮、湿疹,房间也没有任何异味,老人夸她说:“我这个媳妇能抵一个女,真是我的亲闺女啊!”

      张凤菊总说“我有两个亲妈”,一个是婆婆,一个是她81岁的母亲。父亲去世后,母亲身体染疾却舍不得去医院,张凤菊看在眼里、急在心上,劝说了很久母亲才肯去医院,在医院她忙前忙后,母亲的饮食起居、打针换药,医生交代的注意事项……她都一一记在本子上。这几年,母亲年龄渐老,张凤菊每周都抽出时间回娘家看看,做些她喜欢吃的饭菜,和她聊聊天,打扫一下卫生,洗洗被褥,把家里收拾得干干净净,安置得妥妥当当。母亲感慨地说:“都说嫁出去的女儿泼出去的水,可咱家的菊子是俺家的顶梁柱。”

      丈夫去世后,张凤菊在照顾家庭的同时,还利用原来在外务工学到的养殖技术,在自己的责任地修建500平方米的3栋猪舍,开始了养猪事业。张凤菊一次性购买了9头小母猪,通过养母猪下猪仔存栏小猪,两年多来,她出售商品猪67头,存栏近100头,年收益近5万元。她的创业精神带动了宋家坝村的许多群众跟着创业。在农业部门的培训下,张凤菊养殖技术也得到了提高,邻居们有养殖需要时,她毫无保留,知无不言,把养殖技术都传授给大家。她说“一家富了是小富,大家富了、都小康了,才是真富了!”

      在她的带领下,烂泥田组乃至宋家坝村群众的生活越来越好,2014年村人均收入突破7000元大关,即将迈进小康生活,真正实现带领大家共同致富。

      家里的条件有了改善后,老人和子女都劝她重新找个伴。她说:“找个伴可以,但是要真心实意对我婆婆好的才行!”2013年,善良的胡凤华接触张凤菊后对她情有独钟,主动到她家来打下手,干体力活,两个善良的人在老人和子女的祝福声中走进了婚姻的殿堂。再婚后,张凤菊践行承诺,无怨无悔,亲力亲为照顾好婆婆,胡凤华也对老人关心有加。(谭齐源)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部