同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3126|回复: 0

[法治资讯] “一国两制”的法治权威不容挑战

[复制链接]
发表于 2019-8-1 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  21日晚间,香港部分激进示威者冲击中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,并污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。这种行径严重践踏香港法治,并构成对“一国两制”法治权威的公然挑战。

  从6月以来,一些香港激进分子,打着“反修例”的旗号,连续挑起事端,制造冲突,冲击立法会大楼、破坏公共设施,殴打警察,制造爆炸物,严重破坏了香港的法治环境和社会秩序。此次示威者围堵、冲击中联办事件,正是这一系列事件赤裸裸地升级,并将攻击矛头指向中央,这是一个极其危险的信号。

  中联办是中央政府在香港特别行政区的代表机构,依据宪法、香港基本法和中央授权在港履行职责,冲击中联办、污损国徽的行为不仅违反了香港基本法和香港本地法律,更严重挑战着“一国两制”的原则底线,严重挑战着中央权威。

  对香港而言,中央权威拥有坚实的法治基础,维护中央权威是实行“一国两制”在法治上的基本要求,也是实行“一国两制”的前提和基础。

  对香港而言,只有维护中央权威,才有香港的高度自治。“一国两制”,港人治港、高度自治,是自香港回归以来,中央坚持的一贯方针。“一国两制”的前提和基础是“一国”,“两制”是“一国”内的“两制”,中央政府对包括香港特别行政区在内的所有地方行政区域拥有全面管治权,香港的高度自治来源于中央授权,只有维护中央权威,才有香港的特区自治权。

  对香港而言,只有维护中央权威,才有香港的法治基础。香港的宪制是由宪法和香港基本法共同构筑的,宪法作为国家的根本法,在包括香港特别行政区在内的中华人民共和国领土范围内具有最高法律地位和最高法律效力。香港基本法是根据宪法制定的、规定香港特别行政区制度的基本法律,在香港特别行政区具有宪制性法律地位。而香港特别行政区立法机关制定的任何法律,都是以香港基本法为依据的。只有维护中央权威,落实宪法和香港基本法的规定,香港才有法治可言,香港人民的权利才有法治保障。

  对香港而言,只有维护中央权威,才有香港的繁荣稳定。自1997年7月1日香港回归以来,香港特别行政区走上了与祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路。祖国作为香港最坚强的后盾,在各方面给予了香港极大的支持,作为祖国大家庭的一分子,香港同胞与内地民众共享伟大祖国的尊严与荣耀,共担中华民族伟大复兴的责任和使命。

  历史已经证明,没有繁荣稳定就没有香港的未来,更没有香港人的未来。只有维护中央权威,香港才能在激烈的国际竞争中拥有宝贵的一席之地。

  法治,是人类最高的文明和理性,一切诉求和意愿都应该并且只能在法治框架内表达。而暴力打砸则是对人类文明开**,是对人类文明粗暴地践踏和破坏。任何为暴力寻找理由的企图都是徒劳的,暴力分子必须受到法律的惩处。香港作为举世瞩目的国际金融中心,必须坚守法治底线,坚决反对暴力,依法维护中央驻港机构的安全。我们相信也希望广大香港同胞能够珍惜和平稳定的社会环境,支持特区政府依法采取一切必要措施,依法维护香港良好的社会秩序,坚决惩治暴力分子,绝不让暴力冲突变成笼罩在香港上空久久不散的阴云。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部