同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1938|回复: 0

[身边好故事] 王明礼:从战斗英雄到扶贫英雄

[复制链接]
发表于 2019-8-1 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

​王明礼是土生土长的思南县人,从小家庭贫寒,读书一直很用功,曾得到学校多次表扬。为了减轻家里负担,1981年11月5日,年仅17岁的他毅然入伍。新兵训练结束后,拥有“特等射手”等称号的他被分配到了云南边防部队某团九连十班。在此期间,中越自卫还击战爆发,王明礼为了能走上老山、者阴山战场,连续写了6封请战书和入党申请,要求连队把最艰巨的战斗任务交给尖刀班。


“战争是残酷的!我是在者阴山战场,被敌人的炮弹和地雷炸掉了一条左腿,右腿丧失知觉,靠一块钢板支撑着。”回想起当年,王明礼的眼里闪烁出了泪花。


“记得那天晚上,天下着大雨,我作为步兵连尖刀班班长,正带领全班坚守阵地,守护着连指挥所,突然,炮弹响了,我拿起步话机就喊:‘001,001,我是007,我们的战友受伤了’。”连长命令马上把他们救下来!前面就是敌人雷区,对地形地物不熟就得送命。“这时候我就想,我是班长,我上!就在我抢救最后一个战友时,敌人的炮弹又轰了过来,一下子引爆了我周边的地雷,一下炸断了我的左腿。急救包全部用在了受伤战友身上,我只好撕下身上的衣服,紧紧勒住左腿,拖着战友一点一点往回爬。那段路虽然只有十几米,却是我一生中走过的最长的路。”


完全醒来时,王明礼看到屋里的灯光,听见医生说他已经昏迷了5天多,休克两次,第一次手术将近20个小时,从身上取出了一百多块弹片,他的左腿被永远留在了战场上,右腿完全失去知觉,靠一块钢板支撑着。


1985年,王明礼退伍回乡。曾经的“宁愿前进一步死,绝不后退半步生”的战斗精神就像一盏明灯,照亮了他前进的路。2000年,王明礼被选派为驻村帮扶干部,他发现农村一些退伍军人由于没有一技之长,日子过得很艰难。看到战友和当地群众忍受着贫困的折磨,他的心里很不是滋味。怎么才能为他们找到一条致富路呢?王明礼把目光投向了历史上的晏茶产地万家山。


王明礼所在的思南地处武陵山脉与大娄山山脉之间,乱石嶙峋,荆棘丛生。万家山在当地人们眼中,是一片不通路、不通水、不通电的“死山”。“死山”上能刨出茶园?几乎所有人都认为这是不可能的事情,但王明礼相信,思南种茶历史悠久,适宜的土壤气候条件成就了晏茶的贡茶地位,今天的思南同样也可以种出好茶。“一定要让这座‘死山’变成金山!”王明礼说,他当时就是抱着这个念头,才坚定了刨山种茶的决心。


在万家山上开垦出茶园,王明礼必须面对三大难题,进山路难、山上用水难、供电难。怎么办?他带着几名下岗失业战友在海拔上千米的荒山上搭起了帐篷。山上没有路,他就带领村民在海拔1000多米的万家山上硬生生开辟出了一条3公里的山路。山上没有水,他就带着大家挖了40多个水窖,用马来驮水。山上没有电,他就用煤油点亮马灯照明。终于,茶叶基地建成了。


茶园建好后,王明礼还没来得及享受成功的喜悦,一场灾难就来了。刚种上的茶苗,连续两年遭遇大雪灾害和凝冻天气,导致亏损40%。那个夜晚,这位曾经在战场出生入死都没掉泪的铁汉,哭了。因为茶山,他磨烂了多少个义肢,遭受了多少误解。但是,想到曾经魂葬他乡的战友,他又站起来了。


“不能流泪,战场上牺牲的战友,不会原谅我的放弃。”于是在来年开春后,他又带上群众补栽上了茶苗。又是一年采茶时,这里不再是荒野,而是一望无际的茶园。


在茶园的带动下,周围六个贫困村纷纷摘掉“贫困帽”,许多村民都买起了小轿车。生态茶园的蓬勃发展,让王明礼坚信只有搭建良好的创业就业平台,才能帮助更多人摆脱贫困的“帽子”。他以“党支部+退伍军人+企业+基地+农民”的模式,创建思南县退伍军人创业就业示范基地。


2009年,他和几名退伍军人抢抓思南县委、政府发展生态茶产业的机遇,成立了贵州省思南县鼎盛生态农业开发有限公司。近年来,公司通过租赁土地、农民以土地入股方式,成规模地集中流转土地用于茶园建设4000多亩,辐射周围六个国家级贫困村,使当地人均年收入从800多元增加到近万元。(冯俊)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部