同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3079|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 九龙湾的蝶变

[复制链接]
发表于 2019-8-2 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
九龙湾的蝶变


杨智勇



九龙湾是松桃苗族自治县乌罗镇新民村的一个自然村寨,风景优美,政通民和,脱贫攻坚实施后,九龙湾更是发生了翻天覆地的变化。今年,盛夏时节,我第一次走进九龙湾,感受她的变化,在九龙湾组长杨胜广的介绍下,九龙湾的变化来源于一路、一水和一策。


九龙湾与著名风景区潜龙洞隔山相望、相交辉映、互为景色,一个外美内秀,一个“内外皆秀”。九龙湾是潜龙洞的“后花园”,潜龙洞是九龙湾的“大屏风”。站在潜龙洞正大门迎宾楼上,极目向西南方向远眺,延绵数公里侧卧着的打鱼岭会阻断你的视线,将你好奇的目光拉向她的胸部。在此处,有两个山峰格外引人注目,一座叫云盘董,一座叫笔架山,两山相对而立,看上去像一双巨乳。从两个山峰之间直穿过去,便是九龙湾,一个秀美怡人的地方。


当初九龙湾地处偏远,距省道304过境村寨麻阳街1.5公里,全寨共有201人。这里山清水秀、绿树成荫,鸟语花香、空气清新,是静心养病、休养生息的好地方。一条路来源于在铜仁市委宣传部工作的杨秀斌,他的心愿就是能为家乡修通道路,消除村民们出行肩挑背驮的现状。在他病痛期间,病入膏肓之时,曾千百次的梦见它。九龙湾环境虽美,但交通十分不便,受其影响,寨里已有近100人迁居外地。2007年,正在读大学三年级的杨秀斌曾和九龙湾老组长杨新法带领群众自筹资金,共同修建了一条道窄、坡陡、弯急、又未通寨里的毛坯路,路是修建好了,群众的钱也花了,可车辆却从来没有通行过,九龙湾群众还是没能摆脱肩挑背驮的苦日子。望着那条长满野草和荆棘的公路,想想当年自己写施工协议时,因考虑不全而让包工方误了工程,想想九龙湾群众因路不通车而过着的艰苦生活,他的表情显得很凝重,他告诉自己,时间不多了,不能再留下遗憾了,得赶紧行动!


九龙湾的蝶变

九龙湾的蝶变


杨秀斌心里很清楚,修路是需要钱的,不能光凭一腔热忱,新修和硬化九龙湾通组公路需要80多万元的资金。九龙湾虽有200余人,但有一半已迁在外买房,留下的一半人家庭经济都很困难,要他们再次掏太多的钱修路,这是不太现实的。


他站起来告诉大家,我们所有的问题都是交通不便导致的,虽然我们部分人在外买或建了房子,但另一部分困难的群众呢,我们不可以丢下他们;虽然政府有将九龙湾移民搬迁的打算,但九龙湾有良田百亩土地千顷,三年大旱都没能让老辈人挨饿,说明这里是可以养活一部分人的,我们没有必要再去给政府添麻烦;至于我的身体,请大家放心,只要是做开心的事,身体是不会“反对”的。会上,还定下了“一事一议”项目投工费的事情,九龙湾201人(含所有外迁户)每人500元,在国家单位工作的每人5000元,自愿多出的,上不封顶,时间为15天内,也说明了占地无需补偿的问题。会后大家一起去现场踩点规划了线路,协调了部分土地。


天下无难事,只怕有心人。怀揣着赤诚之心,带着群众的希望和一颗无私的心,他找到了老水井砂石场负责人和庙湾砂石场老板陈世松,联系上邻寨的几位砂石运输司机,向他们倾诉了自己修路的困境,并“厚着脸皮”像“化缘”一样,要他们看在邻里乡亲、亲戚熟人的份上,给予适当的帮助。其实,他修路的消息早已在村子里传开了,大家都被他的行动所感动,老水井沙石场表示,九龙湾修路他们提供所有的石头,需要运用炮机、挖机、铲机随时来调;陈世松表示,需要砂石只管到我这里来取;运输砂石的师机们也同意只收取燃油费。在接下来的施工过程中,老水井砂石场200多万元一台的挖机、炮机、铲车免费开向九龙湾几十次,铺路、碎石、推车、装卸砂石……时长达100多小时,陈世松免费提供粗砂、石头360多车。在大家的共同帮助下,杨秀斌心中的那块石头终于掉了下来,他的脸上又露出了笑容。


接下来最艰巨的任务是攻克下那几个堡坎。九龙湾虽有两百余人,但留在家里的大部分是老人和小孩,能干较重体力活的只有几口人,去请劳动力的想法被眼前的经费否定了,杨秀斌把在家的所有劳动力召集了起来,告诉他们,砌堡坎、铺砂石只能依靠大家了。九龙湾群众的勤劳朴质最让人感动,没有人去下命令,也没有人给报酬,有的只有一壶包谷烧,几钵饭菜,还有大家心中的期盼。在近一个月的时间里,这些朴实勤劳的身影,早到晚归、不分晴雨、埋头苦干,他们最长的有七十六岁高龄,最小的只有十几岁。


九龙湾的蝶变

九龙湾的蝶变

在杨秀斌多方奔走申请,政府已经安排专业的施工队伍,来硬化村的通组路,现在,杨秀斌要做的是配合政府和施工队做一些简单的协调工作,这些他可以在电话里完成。在这近半年的时间里,他渐渐地恢复了体力,丢掉了拐杖,吃饭睡觉香了,心情也好了,体重也增加了。2017年5月18日,他又回到了他认为“只要是在做,就是服务人民”的精神文明建设工作中,回到了久别的工作岗位上。


2018年2月13日,九龙湾寨子里停放了20多辆小轿车,180多人聚在杨秀斌老家家的院子里共进晚餐、燃放炮竹,庆祝九龙湾通车,杨秀斌举起准备好的两坛老土酒大声说道:“我不能喝酒,但我还是要敬酒,要敬国家好政策和你们的信任,敬杨昌柏(卖棺材也要修路的人)、杨记忠(第一个出钱修路,却永远看不见通车的人)……是你们给了我一条新路,然后他将手中的酒坛子摔在公路上,酒的香味四处飘散。九龙湾老党员杨胜桥走过来,紧紧的握住他的手说道:秀斌侄儿,你是一个好同志,你给九龙湾修了一条‘致富路’”。


望龙山位于九龙湾正后方,最高处海拔约有1000米左右,山的北面是怪石嶙峋的石林,南面是悬崖峭壁,脚下是一条小河。站在望龙山上,向南可观“六山同脉”、绿树成荫,生机勃勃;向西可看乌罗古司清晨云雾缭绕、轻纱薄雾,傍晚夕阳西下、霞光万道,色彩斑斓;向北可观寨里九龙戏珠、莲花绽放,美不胜收。


九龙沟位于九龙湾的后山里,良好的生态植被为九龙沟提供了丰富的优质水资源。九龙沟一直是九龙湾人畜饮水和良田灌溉的主要水源,九龙湾人修建了两条水渠,将九龙沟水引至九龙湾。多年来,在寨民杨昌柏老人的管理和维修下,这两条水渠从未断流,后来老人走了,水也停了。


九龙湾村民迫切希望恢复水源,新民村脱贫指挥部副指挥长金廷勇,在村走访工作中,得知九龙湾村民的意愿后,向乌罗政府报告,乌罗镇政府领导研究同意,提供沙石水泥物资,自己投工投劳,村民们又开始集资,共筹资2.4万元用于建水渠费用,在大家共同努力下,一条水渠从后山蜿蜒延伸到村里,清澈的水流随着水渠环绕在村中,清凉的泉水滋润村民的心田。现在,九龙湾人正准备将水再次引出,打算建一矿泉水生产厂,为当地人致富创收。


九龙湾的蝶变

九龙湾的蝶变

脱贫惠民政策入民心,更是给九龙湾带来巨大变化,房前屋后全硬化,连户路在村中串连着每家每户,村容村貌环境整治,一幢幢传统的木楼,掩映在郁郁葱葱树林丛中,在夕阳的余辉照耀下,熠熠生辉,清幽而宁静。树上的鸟儿在清唱,屋前的老人静坐养神,好一幅和谐的乡村图景。


秀美九龙湾,位于沿松高速乌罗镇出口1公里处,与省道304过境村寨麻阳街相毗邻,东走1公里是神奇潜龙洞,西行3公里到魅力乌罗司,南越20公里至梦幻桃花源,北跨30公里去三阳大峡谷。


九龙湾八面环山,地形奇特。九龙湾分大小二寨,两寨被黄历董自然分开,八面被笔架山、元宝山、回龙山、朝天董、杨家屯、望龙山、龙公嘴、雀脑壳、云盘董等九山环抱。高空俯瞰,其形如九龙戏珠、莲花绽放,黄历董正是那龙珠、花蕊,八面九山便是九条腾龙、九片花瓣,九龙湾名字由此而来。


九龙湾位置特别,深居隐蔽。站在九龙任意一条龙头上,均可观乌罗大地,而在乌罗的其它地方,是看不见九龙湾的。九龙湾就像乌罗司的心脏,收藏在大山的胸口深处,只可感受,又像大家闺秀养在深闺,美不外现。


九龙湾一直被喻为是“富贵双全”的地方。九龙湾寨子正对面有两座山峰,一座叫笔架山,一座名元宝山,两山共同守护了这里的富与贵。宣统年间,九龙湾人杨作霖考中武举(甲午科),皇帝赐其“武魁”荣称,慈禧太后亲自为其佩戴花翎。次年,其弟杨通吉考中秀才。


在先辈光辉的照耀下,榜样的力量产生了。改革开放后,九龙湾有近10人从事教书育人工作,近年来,杨蓓诗、杨帅、杨进位等20余青年学子相继考入北京大学(乌罗第一人)、吉林大学、贵州大学等高等学府。他们是家乡亲人的骄傲,也是家乡发展的希望。


九龙湾的蝶变

九龙湾的蝶变

九龙湾土地肥沃、地貌特殊。九龙二寨属典型的喀斯特地貌,有上千亩纵横交错、妙趣横生的石林。九龙一寨属于砂页岩地貌,土壤肥沃,有上千亩翠绿苍苍、重重叠叠的竹林。两寨后山远处是一望无际、密密麻麻的国有森林,一直向南延伸,直到梵净山脉。寨子四周有几百亩肥沃的土地,适宜种植马铃薯、红苕、玉米、水稻等农作物,也适合种植葡萄、猕猴桃、高山李等经济作物。在这独特的气候和土壤环境里,还大面积生长着一种极为稀罕的,被世界公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物红豆杉,极为罕见的是这些红豆杉大部分是能结红豆籽的雌性植株。


九龙湾历史悠久,曾经有很多四合院,最为特别的是,当年武举人杨作霖家的四合院,院子处在一个四面是古树包围的木桶之内,但后来因为冬天树上掉冰块容易毁坏房屋,古树全部被砍掉了;一个四合院院坝岩石是两块青砂石拼组而成;一个四合院的屋基岩是一块长十10多米的整体青石。1991年,一场无情的火灾焚烧了两个四合院,时隔六年,又一场火灾送走了三个四合院,剩下的四合院也因年久失修被拆掉。当年的繁华已经落下帷幕,地在人在,可推倒重来,统一规划、统一设计,在已有的房屋基础上,再建100余栋木房,并将剩余的土地种上瓜果蔬菜、桃李梨树,再在林下养一些家禽,吸引和留住来客,留住乡愁的记忆,重振九龙湾繁华景象。 


九龙湾自然风光旖旎,地形地貌奇特;村寨人杰地灵,寨民勤劳朴质;山水秀美怡人,环境宜居宜游。如今,在政府和村民共同努力建设下,在脱贫政策实施推动下,九龙湾村容整洁,环境优美,生活幸福,其乐融融,处处和谐,充满温馨;九龙湾处处充满古朴和自然、神秘和诱惑,她的一切都源自于毫无任何雕琢的原生态环境,来自于群众思想文化的提升,来自于对国家党恩的感谢。


九龙湾,一个村寨在脱贫攻坚下的蝶变。她是一个养在深闺、秀美怡人的地方! (杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部