同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2814|回复: 0

[身边好故事] 葛万余:感知变迁 祝福祖国

[复制链接]
发表于 2019-8-5 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

88岁的葛万余老人,是抗美援朝老英雄。1964年军转地方干部来到大龙开发区工作,一直干到退休,如今在这里安享晚年。


葛万余:感知变迁 祝福祖国

葛万余:感知变迁  祝福祖国

葛万余与老伴安享晚年

从朝鲜战场回国已60多年,老人依然常常回忆起那些为祖国和平稳定而牺牲的战友。正是因为深深知道祖国的繁荣昌盛来之不易,他在工作时尽职尽责,退休后仍时刻关注着国家大事。


“几多战士的流血牺牲才换来今天的繁荣富强。”老人说,党的十九大习近平总书记强调“不忘初心”,就是不忘前人为民族、为祖国付出一切的信念,就是承继前人伟大复兴梦想为民族、为祖国砥砺前行,年轻人更要为祖国繁荣昌盛,贡献出自己的力量。


1950年,在抗美援朝、保家卫国的伟大号召下,19岁的葛万余离家从军,第二年奔赴抗美援朝战场。“那会儿,刚到朝鲜,我就被安排到工兵连,主要任务是修路、架桥,为运输物质做后勤,并上前线参战。”回忆起抗美援朝往事,老人洪亮的声音和激荡的情绪依稀重现了那段硝烟弥漫的历史场景。


葛万余回忆,那个时候,敌机每天都在天空盘旋侦查,看见路桥、志愿军部队就一通乱炸,荒坡地里根本没法躲,战友们一个接着一个倒下,为确保战斗物质及时送达前线,工兵们日夜冒着生命危险抢修。“落下来的炸弹太多太急,躲都躲不过来。”


葛万余一边抹去眼角的泪花,一边又讲起从军岁月另一段故事。一次,执行非常紧急的战斗任务,为防止被敌机侦查发现,就走山间小路,翻山越岭,一路慢跑行军。饿了就从口粮袋里拿点干炒面充饥,一天一夜没休息。“当时我的脚痛得不行,身上的汗水是湿了又干、干了又湿,但其他战友没一个叫苦,我就忍着痛继续跑。最终,我们顺利完成了任务。”


两年后,葛万余随部队回国,1953年底加入中国共产党;随后在南京军事学院学习,于1960年调遣到福建某守备师,先后任连长、指导员等职;1964年到湘黔支援地方发展,次年军转地方干部到原大龙火电厂、运输厂担任支部书记。


岗位角色的突然转变,葛万余却始终不变军人雷厉风行的工作作风,用管理军队的方法,带出了一支积极向上、勇于担当、团结互助的工人队伍。他对待工作兢兢业业、从不马虎,二十多年如一日,从未出现过一次重大事故。


如今的葛万余,仍闲不下来,每天准时看新闻、报纸、书刊,实时了解国家发展变化,他说:“经历过枪林弹雨,能从朝鲜活着回来,过上了幸福生活,我很满足,所以更得加强学习。”(杨亚斌  姚婷)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部