同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25679|回复: 0

[工作动态] 松桃孟溪镇:练出“超能力”干出“新作为”

[复制链接]
发表于 2019-8-5 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

​“一二三,拉”,随着一声大吼,一栋老木房应声而倒,孟溪镇的尖刀班队伍又拆除一处废弃房。连日来,松桃自治县孟溪镇组建人居环境整治、住房保障、法治扶贫三个尖刀班,化身“能工巧匠”、整合“多种功夫”、修炼“超强能力”,与各个村指挥部完美配合,集中人力,锁定目标,火力全开,逐个攻破,以只能赢不能输的决心,围绕全镇人居环境整治全力推进。


揭瓦盖房,化身“能工巧匠”


在危旧房拆除中,该镇从各村指挥部抽调48名骨干攻坚队员组成环境整治尖刀班,重点针对各村边远户、无劳动能力户进行危旧房拆除,集中攻克各村人居环境整治坚中之坚、难中之难。尖刀班队员们头顶烈日,发扬不怕苦、不怕累的革命精神,各尽其能、各显神通,有的拿着棒槌,有的提着油锯,有的握着绳子,齐心协力、迎难而上、攻坚克难,化身“能工巧匠”,攻破危旧房、废弃房堡垒,对房屋地基复垦复绿,实现村庄旧颜变新颜。


“看着干部们大中午还在顶着大太阳拆房子,我们没有什么理由不动手。”在油蓬村拆除旧房过程中,群众杨某撸起袖子与尖刀班一起干起来。


住房保障是脱贫攻坚重点、难点、关键点。该镇始终牵住住房保障这跟牛鼻子,成立住房保障尖刀班,誓要攻下全镇危改、住房补短板“最后一道防线”。


为了让老百姓住上安全房、安心房、小康房,尖刀班同志变身“老司机”,经常晚上十点还开着一辆皮卡车往各村运送木料,用辛苦指数换取老百姓的幸福指数。


在人居环境整治过程中,该镇统一购买花种分发到各村各户,村庄道路、各家花台都撒上花种,开出美丽温馨的花朵;同时,在菜园子周围围上篱笆、竹篾,给夏日的乡村增添了一道靓丽的风景线,晚饭后踱步在乡间小道上令人心旷神怡。


亦文亦武,整合“多种功夫”


“文可舌战刁痞、笔下生花;武可扫垢除污、铲石运砂。”能文能武是驻村干部的标配。该镇各村脱贫攻坚队员放弃轮休,抢抓攻坚时间,争分夺秒,对最后的“疑难杂症”,集中力量“把脉问诊”。


“经过攻坚队员与帮扶责任人十几天的奋战,杨胜兴家住房和人居环境问题终于得到了彻底改善。”孟溪社区脱贫攻坚副指挥长蔡植闯欣慰地说道。


杨胜兴,今年76岁,家庭人口2人,患有眼疾,与80岁的老伴生活在一起,属于未脱贫建档立卡贫困户。在这之前,杨胜兴户室内外未硬化,屋顶用胶子覆盖,空心砖砌的墙壁未粉刷、不牢固,无卫生厕所、厨房,屋顶、房前屋后到处堆满了垃圾,整个居住环境坑坑洼洼、跑风漏雨、臭气熏天、不堪入目。面对这一场景,孟溪社区指挥部下定决心,集中人力物力大干一场,带着口罩,一把把清理垃圾、废品,手推斗车一车车运送砂石水泥,整合“多种功夫”,给杨胜兴户打扫卫生,新建厨房、厕所,盖挖、砌墙,硬化房前屋后、联户路......流了无数汗、呕吐好几次。功夫不负有心人,经过连日奋战,杨胜兴户发生了翻天覆地的变化,住上了安居房。


“提笔能写文章,出门能干农活”。各村指挥部白天出门干活,晚上深入各组各户开群众会,逐户动员,宣传政策解民心,千方百计做通群众思想工作,动员群众主动参与到人居环境整治攻坚战中来,激发群众内生动力,群众主动性越来越强,参与度越来越高,满意度越来越高。


忙里忙外,修炼“超强能力”


自孟溪镇人居环境整治工作开展以来,从群众思想认识到行为改变,从全镇基础建设到居住环境,悄然间发生着翻天覆地的变化。

    成绩的取得离不开两百多名攻坚队员和五百多名帮扶干部的真帮实驻、真扶实促、真心实意,他们深入基层一线,全力攻坚战贫困,“忙”成了他们工作的常态。尖刀班、攻坚队员们早上七点出门动员群众整治环境卫生,帮助群众推进基础设施建设、拆除危旧房,倒水、和砂、扛木头、安门窗,尽管烈日当头、汗流浃背,他们依然干得热火朝天;中午回来吃完中饭,继续整理档案、汇总表格;晚饭过后,又马不停蹄的下到各村民组开群众会,每天承受着高强度的工作。


人居环境整治尖刀一班班长吴梓木,在拆除废弃旧房中脚摔伤,去医院包扎了一下,继续带领大家一起干;来自安山村指挥部的尖刀二班成员冉业,脚被钉子扎伤,却依然挡不住他开展人居环境整治的决心与步伐;来自红岩寨村指挥部的刘雪峰、吴家志,在废弃旧房拆除中,总是冲在第一线,将责任扛在肩上、任务抓在手上,用行动践行使命与担当.....


攻坚队员、帮扶干部的“忙碌”,是脱贫攻坚中的一个缩影。在孟溪,有了这样一批忙里忙外,拥有“超强能力”的攻坚队员、“尖刀班”,撸起袖子加油干的“第一书记”、帮扶干部,人居环境变得焕然一新,乡野村庄更加生机勃勃,脱贫致富的步子更加铿锵有力。(冉群芳  彭前江)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部