同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6205|回复: 0

盘石古城,遗落在历史深处的记忆

[复制链接]
发表于 2019-8-6 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
      从松桃出发,沿着201省道前行,沿途古朴的村庄,绿油油的田野,潺潺的溪流,从车窗外一晃而过;大约20分钟,来到盘闷,黄连坡脚,一个巨大的模型水车,映入我的眼帘,在清晨的阳光照射下,闪着夺目的光亮。在淡淡的水雾下,似乎在慢慢旋转。

      从山脚向上,沿着山路十八湾的道路,继续环绕而上,连续的S路段,也是众多摄影者,经常光顾的地方。来到了山顶,一座古朴而雄奇的大门,矗立在公路上,上面两个大字“盘石”镶嵌在城门上,我们进入了盘石。

盘石古城,遗落在历史深处的记忆

盘石古城,遗落在历史深处的记忆

      盘石是一个有故事,有历史的地方,座落在一个土坡上面,土坡上面平坦开阔,在中间依次建房屋,一条十字路贯通东西南北,四周建有围墙,分东西南北四个城门,现在还留有遗迹。今天,我们再次寻着古迹,探寻着盘石的历史和过去。

      盘石城是明世宗嘉靖皇帝时期建造,朱厚熄接位于1522年在任45年,略在其接位十年左右动工建造,距今550——560年。

微信图片_20190805184132.jpg

      从现在湘黔边区方圆数百里,原建造的大小营寨及碉堡来看,这些星落其布的百数个营盘寨堡都紧钉在各村寨的要点上,这就是军事上所说的连营扎寨,盘石城是群堡的中心首营(称南方游击大本营)本城建造360个垛口,方圆近10华里常住兵丁近400名,是群堡住兵最多的地方,本城建造相当坚固,原民谣传道:盘石城打不通,松桃城一港风。

      盘石城与各营寨的联络靠一里一碉,十里一营,上至镇赶(凤凰城),下到长沙花垣城及保靖。如果某地发现戈动,通过联堡,片刻便知。这数百里方圆地区原处于楚、蜀、黔、之峭壁地,村民常受来至三面恶势力的压窄收括,搞得民不僚生,因此也、常聚众起来造反,搞得统治者坐立不安。才筑建营寨堡,长期住守,惊动朝庭较大的起义,起义者有:石华化(石三保)、龙许保、石保爷、石柳邓及张铁匠等镇赶城一带。

微信图片_20190805184202.jpg

      所说盘石城修筑坚固,三门四炮台,全是用方整石修造,城中高处是五进衙门,原城墙高两丈,厚八尺。内有沿城石板大道宽八尺用以巡随和战时运兵。城中街巷安排有数:主要街道主道宽八尺,下有阴沟、下水道,在下大雨时,街上无大的流水。

      非常有历史性的地方——“皇姑城”。盘石古城又名“皇姑城”是明世宗嘉靖皇帝时期建造,位于今天松桃县盘石镇盘石村。嘉靖皇帝朱厚熜接位于1522年在任45年,略在其接位十年左右动工建造,距今450——460年。而开始叫皇姑城则是雍正年间,雍正的一个姑父惹怒了雍正,被雍正发配到此古城。雍正的姑姑不忍心,于是跟着自己的儿子来到这座古城,于是被称做“皇姑城”。

201403261535508715.jpg

      现在村中有多户人家,有原古城的后代,也有附近农民迁入,很多房子都是在原来屋基上建的房,不少墙体用古城墙的方石垒砌。

      1911年辛亥革命、民国建立,本城失去了朝庭控制,于民国九年(1920)首次被欧亭方攻破,当时,据守在里面军民,坚守了一个月,外面匪帮都没有攻破,后来匪军买通了内应,在内应帮助下,才攻破该城。二难是民国15年(1926);三难是民国23年(1934年),四是民国34年(1943年),此年前城墙完整无损。当年只是把城上的垛口岩撬掉城下,1964年修桃古坪水库,文化革命中改河,后来修建学校等,将方青石拆除,搬运出修建水厍坝基石和河堤,变成现样。

201403261146517543.jpg

      盘石城原来的守城主官,每一任也是有期限的,南门城外数块高大的去思碑,可以说明传说清朝雍正皇八年是其姑父镇守。再次走在盘石这座古城里,虽然找不到当年宏伟的场景,看不到烽火连天的岁月,但可以从点点遗迹,感受体会到盘石城曾经辉煌的过去,曾经是一地方雄居古城,记录着一段抹不去的历史,值得我们去追朔和研究。

      如今,随着时代的发展,社会的进步,人民的生活越来越好,这里留下的历史信息越来越薄弱,盘石皇姑城还能余留部分古迹,难能可贵!现在,盘石古城,在新中国新政策的推动下,在原来的遗址上,新修建了楼房,在精准扶贫政策的实施下,硬化和美化了人居环境,开启了幸福新生活,盘石古城已成为人们心里的记忆。(杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部